Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

КИО хочет собирать «смольнинскую десятину»

Комитет намерен получить полномочия по принятию в госсобственность жилых помещений, которые в добровольном порядке городу передадут застройщики

В настоящее время, принимать в госсобственность Петербурга ранее приватизированные жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, заключать договоры социального найма с гражданами, передавшими принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в городскую собственность, уполномочены администрации районов, сообщили в КИО.

Сам же комитет не обладает полномочием по принятию в государственную собственность жилых помещений. «В связи с этим в случае, если инвестор, являющийся застройщиком, выразит согласие на безвозмездную передачу в государственную собственность Санкт-Петербурга жилых помещений, то соглашение с указанным инвестором (застройщиком) о передаче таких помещений в собственность города должна заключать Администрация», - рассуждают в КИО и сразу же отмечают, что, учитывая, что передача жилых помещений городу в данной ситуации связана с реализацией застройщиком инвестиционной деятельности, «представляется обоснованным и целесообразным осуществление действий по принятию таких помещений в государственную собственность Санкт-Петербурга Комитетом».

По всей видимости речь идет о комплексе инфраструктурных обременений, которую стало принято называть «смольнинской десятино» - власти города требуют от застройщиков отдавать пул квартир (около 10%) для реализации городских жилищных программ. Как рассказывали «Общественному контролю» а Комитете по строительству, в 2016 году должен был быть заключен ряд соглашений по передаче квартир, а первой компанией, отстегнувшей «десятину» в комитете называли ГК «РосСтройИнвест», в прочем, в компании это опровергали. Позже компанию все-таки заставили, в обмена на согласование ЖК «Два ангела», капитально отремонтировать принадлежащий городу детский лагерь в Ленобласти. Впрочем, обременение может быть наложено не только в виде жилых помещений, но в принуждении к строительству социальных и транспортных объектов. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика