Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Чем светит Марату Оганесяну табло стадиона на Крестовском

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Следственный комитет РФ второй день подряд продолжает выдавать «в эфир» громкие коррупционные скандалы. После задержания теперь уже экс-главы Минэконоразвития Алексея Улюкаева стало известно, что оперативники подозревают в мошенничестве при возведении стадиона на Крестовском бывшего строительного вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Ему вменяются хищения на сумму в 50 млн рублей

О задержании в Москве бывшего главы строительного блока Смольного Марата Оганесяна в рамках уголовного дела по фактам мошенничества на стадионе на Крестовском острове сообщил в среду, 16 ноября, Следственный комитет РФ.

В пресс-релизе ведомства отмечается, что следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона.

Именно как специалиста, имеющего колоссальный опыт в возведении и реконструкции крупных государственных объектов Марата Оганесяна и взяли в Смольный на главный городской долгострой - стадион «Зенит - арена», который уже тогда погряз в коррупционных скандалах

Как полагают в СКР РФ, господин Оганесян привлек «ТДМ» в качестве субподрядчика на незаконных основаниях и заведомо знал об отсутствии намерения у компании расходовать полученные средства целевым образом. В итоге более 50 млн рублей авансов оказались обналичены через фирмы - «однодневки».

Кроме того, следствие установило причастность к мошенническим схемам бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Петербурга Александра Янчика. Чиновник подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей.

Разоблачить коррупционные схему помогли сотрудники компании «ТДМ». Ее фактический руководитель Григорий Попов, сотрудники Елена Ковалева и Артем Куспиц давно активно сотрудничают со следствием и дают показания, на основании которых уже 17 ноября Городской суд Петербурга может рассмотреть ходатайство об аресте господина Оганесяна.

Как отмечают СМИ, сейчас уголовное дело в отношении бывшего главного строителя находится в производстве петербургского следствия. Оперативное сопровождение проводят сотрудники центрального аппарата ФСБ и подразделение службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области, курирующее органы государственной власти.

Отметим, что в Смольный в марте 2013 года господин Оганесян пришел уже со значительным строительным бэкграундом. С 2004 по 2010 годы он занимался реконструкцией объектов Московского Кремля, затем работал в дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры, а с 2011 года возглавлял Северо-Западную дирекцию, где занимался достройкой скандальной второй сцены Мариинского театра.

Именно при Марате Оганесяне начала активно внедряться практика переложения возведения социальных объектов и инженерной инфраструктуры на плечи застройщиков

Именно как специалиста, имеющего колоссальный опыт в возведении и реконструкции крупных государственных объектов Марата Оганесяна и взяли в Смольный на главный городской долгострой - стадион «Зенит - арена», который уже тогда погряз в коррупционных скандалах. Напомним, что в апреле 2013 года (через месяц после назначения Оганесяна) Счетная палата РФ уже выявила неэффективное расходование бюджетных средств на этот объект в размере 11 млрд рублей (из которых около 7 млрд рублей подразумевались как хищения). Но тогда скандал удалось замять.

На посту вице-губернатора господин Оганесян запомнился петербургским застройщикам многими весьма непопулярными решениями. Например, именно при нем начала активно внедряться практика переложения возведения социальных объектов и инженерной инфраструктуры на плечи застройщиков и диалога Смольного с градозащитниками при реализации крупных проектов в центре или приспособления памятников. Впрочем, уже под конец карьеры господина Оганесяна в Петербурге возникли проблемы со строительными компаниями ГК «Город» и «СУ - 155», из которых армия обманутых дольщиков приросла на тысячи. При этом стадион на Крестовском острове благодаря усилиям экс-вице-губернатора удалось достроить на 70%.

Отметим также, что в конце 2014 года в Смольный пришел бывший глава Минрегионразвития Игорь Албин, который сразу же начал претендовать на часть полномочий господина Оганесяна, об увольнении которого и пошли слухи. В марте 2015 года конфликт был красиво завершен. Оганесян по собственному желанию ушел, как говорили тогда - на повышение в Москву, а пост вице-губернатора по строительству оказался ликвидированным. Полномочия по управлению строительным блоком вместе с расстрельной обязанностью достроить наконец многострадальный стадион передали господину Албину. В марте 2016 года Марат Оганесян стал старшим вице-президентом банка «Российский капитал», санирующим стройкомпанию «СУ-155».

По последним оценкам Смольного, сумма хищений на стадионе сейчас превышает 700 млн рублей

В том же 2016 году многострадальный стадион на Крестовском опять отметился чередой крупных скандалов. Летом Смольный демонстративно разорвал отношения с подрядчиком объекта компанией «Трансстрой». С гаранта выполнения работ - банка ВТБ - Смольный потребовал вернуть 3,6 млрд авансов. Смольный и бывший теперь подрядчик выставили друг другу многомиллиардные иски и завязли с ними в суде. Параллельно с этим в федеральных СМИ развернулась компания по «увольнению» то губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, то вице-губернатора Игоря Албина. А на самом стадионе происходило одно ЧП за другим: то забыли закрыть краны с горячей водой, то возникли проблемы с выкатным полем…

О реакции самого Марата Оганесяна на действия СКР пока ничего не известно. Зато генеральный директор «Инжтрансстроя - СПб» Виталий Лазуткин уже охотно раздает комментарии. По его словам, аванс в 50 млн рублей, предоставленный «ТДМ» на поставку видеотабло для стадиона, зачли в рамках исполнения другого контракта: на поставку тележек для раздвижной кровли. «Это не значит, что мы простили этот аванс. Мы его трансформировали в другое обязательство по другому договору, уже по тележкам, который они тоже не отработали. Это был просто перенос долга», - заявил он.

В «Инжтрансстрое-СПб» уверены: несмотря на перезачет аванса, фактически работы все равно не были выполнены, а деньги никто не возвратил. Примечательно, что по последним оценкам Смольного, сумма хищений на стадионе сейчас превышает 700 млн рублей.

Нетрудно также предположить, что с учетом общей экономической обстановки в стране громкие заявления СКР о коррупции и ее разоблачениях еще последуют.

Пресс-служба вице-губернатора Петербурга Игоря Албина:

- Сейчас мы оказываем все необходимое содействие правоохранительным органам по расследованию дел, связанных со строительством стадиона. Рассчитываем, что задержание Оганесяна не скажется на нашем взаимодействии с банком «Российский капитал» при решении проблем обманутых дольщиков. С точки зрения закона - будем придерживаться принципа презумпции невиновности, в соответствии с которой вина может быть установлена только по суду.

Председатель совета директоров «Группы ЛСР» Александр Вахмистров:

- Сейчас по этому делу крайне мало информации для принятия взвешенных решений. Надо следить за развитием событий, но очевидно, что это история далеко не одного дня и даже года.

Марата Оганесяна я могу оценить только как прекрасного специалиста - строителя, отлично разбирающегося в деле, безусловно, на посту вице-губернатора он оказался в свое время вполне заслуженно.

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский:

-Я очень огорчен. Мне бы искренне хотелось, чтобы обвинения, выдвинутые против Марата Оганесяна, в итоге не нашли подтверждения. На мой взгляд, они выглядят весьма спорными. Практически о любом государственном контракте можно сказать нечто аналогичное. Думаю, что сейчас, когда у нас возникли очередные сложности с достройкой стадиона, было принято политическое решение найти, грубо говоря, «козла отпущения», желательно, уже давно не работающего в городе.

Напомню, что о хищениях на стадионе на Крестовском острове было всем хорошо известно (в том числе и Счетной палате РФ) еще в 2013 году. Тогда речь шла о хищениях в размере около 7 млрд рублей, а Марат Оганесян еще не был вице-губернатором. Но в итоге никто наказан не был, дело закрыли за истечением срока давности.

С точки зрения профессиональных качеств и уровня принятия управленческих решений к экс-вице-губернатору у меня нет серьезных претензий. Он зарекомендовал себя как грамотный специалист и опытный управленец. Благодаря его деятельности удалось наладить работу Смольного с градозащитниками и отстоять исторический центр от застройки.

О том, что думают участники рынка в связи с этой непростой ситуацией, читайте в материале «Общественного контроля».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика