Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Эксперты: качество документов территориального планирования оставляет желать лучшего

 В Москве в МИА «Россия сегодня» проходит Научно-практическая конференция «Перспективы развития градостроительства в России: переход к проектному управлению»

Конференцию открыл Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России Михаил Посохин. В приветственном слове он отметил важность внедрения проектного управления, информационного моделирования и увязки всех стадий развития территорий, начиная со стратегического планирования и заканчивая проектированием, строительством и эксплуатацией объектов.

Напомним, увязку документов стратегического планирования и территориального планирования всех уровней определил Федеральный закон от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Особый акцент в своем докладе Михаил Посохин сделал на качестве исполнения принятых проектных и планировочных решений.

«Надо направить наши усилия на то, чтобы каждый участник процесса — будь то архитектор, инженер, проектировщик, строитель или технический заказчик — имел свой устав, регулирующий его профессиональную деятельность», — заявил президент НОПРИЗ. По его словам, это позволило бы закрепить требования к профессиональной ответственности и квалификации специалистов и организаций.

Статс-секретарь - заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина также отметила, что необходимо заняться качеством документов, а также ввести специальный контроль качества использования территорий по определенным показателям. Во всех регионах России должны появиться заместители губернаторов, ответственные за улучшение инвестиционного климата.

«Пред нами стоит задача повышения качества документов территориального планирования и повышения качества сбора статистических данных», — сказала Наталья Антипина и предложила профессиональному сообществу отдельно заняться согласованием подходов к исполнению Федерального закона № 373-ФЗ («О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» — ред.).

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ Елена Чугуевская рассказала, что Минэкономики подготовило пакет поправок в 172-ФЗ в части наделения муниципалитетов всех уровней полномочиями по разработке документов стратегического планирования. «Необходимо дать возможность всем уровням муниципальных образований, городским и сельским поселениям реализовать право на разработку стратегии собственного развития», — подчеркнула она. Кроме того, Елена Чугуевская признала, что качество документов ФГИС ТП оставляет желать лучшего, в силу того что требования к их структуре и предоставлению носили рекомендательный характер. По ее словам, министерство надеется исправить эту ситуацию в самое ближайшее время, для чего уже в декабре 2016 года будет запущена усовершенствованная программная оболочка ФГИС ТП, содержащая обязательные стандарты предоставления документов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика