Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.55
Евро 89.25
Юань 1.14

Мурино от пробок спасут федералы

 Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс Власти Ленобласти попросили застройщиков Мурино активнее взяться за строительство школ. Взамен чиновники в лице заместителя председателя правительства 47-го региона Михаила Москвина пообещали найти федеральные деньги на многострадальную развязку для поселка, подъезды к которому стоят в вечных пробках. Ранее возводить объект планировалось на средства застройщиков

О том, что жилищное строительство во Всеволожском районе, в частности, в Буграх, Мурино и Новом Девяткино может быть остановлено, власти Ленобласти говорят уже давно. В конце прошлого года губернатор 47-го региона Александр Дрозденко всерьез пригрозил местным девелоперам, отказывающимся возводить социальные объекты, отзывом или приостановкой действия разрешительной документации.

Власти 47-го региона предложили застройщикам новую схему взаимодействия: девелоперы активно участвуют в госпрограммах по возведению социальной инфраструктуры, а взамен чиновники договариваются с федеральным центром о выделении денег на съезд КАД в западном Мурино и дорогу от съезда до транспортно-пересадочного узла в Девяткино.

После этого Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы в качестве показательной порки, например, даже принял решение отменить ранее выданное разрешение на ввод первой очереди ЖК «Десяткино» от ГК Normann. Девелопер категорически отказывался участвовать в проекте строительства школы на 1 тысячу мест. Под давлением властей застройщик в итоге все-таки перечислил 80 млн рублей на объект.

Кроме ГК Normann, соответствующий договор о строительстве образовательного учреждения, создав консорциум, подписали компании «Мавис», «Арсенал», «Навис», «Петрострой» и «Лидер Групп». Главной назначили компанию «Петрострой», которая будет аккумулировать средства строителей: каждая компания профинансирует строительство школы пропорционально количеству метров, которое она строит или планирует возвести в квартале. Впрочем, скинуться девелоперам предстояло не только на «социалку», но и на развязку для Западного Мурино.

Теперь, видимо, власти 47-го региона решили сменить «кнут» на «пряник» и предложили застройщикам новую схему взаимодействия: девелоперы активно участвуют в госпрограммах по возведению социальной инфраструктуры, а взамен чиновники договариваются с федеральным центром о выделении денег на съезд КАД в западном Мурино и дорогу от съезда до транспортно-пересадочного узла в Девяткино.

Как рассказал застройщикам заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, уже сейчас они могут воспользоваться двумя государственными программами. Первую из них ведет Министерство образования РФ. По словам господина Москвина, по этой программе в прошлом году область выкупила у «Стройтреста» школу в Кудрово за 1 млрд рублей. В 2017 году будут приобретены социальные объекты у компаний «Полис Групп» в Кудрово и ЦДС в Мурино.

«Однако эта программа рассчитана исключительно на “отличников”. Она предполагает выкуп уже готовых объектов, как это было в ситуации со “Стройтрестом”. Большую часть денег дает федеральный бюджет, небольшую часть добавляет региональный и муниципальный», - отметил Михаил Москвин и предложил альтернативу: программу стимулирования развития жилищного строительства (или «Стимул», как ее принято называть в обиходе чиновников) от Минстроя РФ.

Впрочем, и у «Стимула» имеются недостатки. Как пояснил зампред правительства 47-го региона, в программу нельзя включить уже строящиеся объекты.

Впрочем, и у «Стимула» имеются недостатки. Как пояснил зампред правительства 47-го региона, в программу нельзя включить уже строящиеся объекты. Кроме того, Минстрой РФ имеет право выделять средства только на те на объекты, которые уже прошли госэкспертизу.

«В итоге у нас тоже получается парадокс. “Отличники” уже строят на частной земле свои школы, а “двоечники” Мурино, Девяткино даже не представили проекты», - подчеркнул Москвин.

Как сообщили «Общественному контролю» в правительство Ленобласти, в частности, речь идет о столичных девелоперах «ФСК Лидер» и «Самолет ЛО», которым даже приостанавливали разрешение на строительство из-за отсутствия школы. Бизнесмены в свое время заверили правительство, что они отправили документацию на экспертизу, а там Михаилу Москвину рассказали, что подана лишь заявка, а проекта нет.

От болезненных для строительного бизнеса тем Михаил Москвин перешел к более приятным новостям. Чиновник сообщил, что накануне губернатор ЛО Александр Дрозденко подписал заявку на участие региона в программе «Стимул», куда, по ее условиям, от 47-го региона смог включить только 3 проекта: это детский сад от «Полис Групп» в Кудрово, а также съезд КАД в западном Мурино и дорога от съезда до транспортно-пересадочного узла в Девяткино, причем на дорожные объекты федеральный центр выразил готовность выделить 1,3 млрд рублей.

Примечательно, что еще в конце прошлого года строить развязку предполагалось по иной схеме: 60% финансирования должен был взять на себя областной бюджет, а 40% средств (около 400 млн рублей) предлагалось в добровольно-принудительном порядке вложить частным инвесторам. Кроме того, 106 млн рублей застройщикам предстояло заплатить за первый этап реализации проекта. Дело в том, что эта земля уже городская, и власти по закону не могли тратить на нее бюджетные средства.

Речь шла о технологическом проколе под КАД к перспективному ТПУ «Девяткино». Пока прокол соединяет Верхнюю улицу (идет параллельно Суздальскому проспекту) с безымянной (и, как выяснилось, бесхозной) технической дорогой в западном Мурино, которая идет вдоль всего поселка на запад и упирается в Шоссейную улицу. Те, кто хоть раз утром или вечером ехал в правом ряду по КАД, наверняка видели вереницу автовладельцев Мурино, которые по этой «военно-грузинской разбитой дороге», как высказался тогда Александр Дрозденко, выезжают на Шоссейную и далее - на проспект Культуры.

В самом конце 2016 года уже стало известно, что строительство развязки может начаться в 2017 году. Тогда в госэкспертизу направили проектную документацию по объекту - его появления с нетерпением ждут новоселы ЖК «Девятый вал» («Лидер Групп»), ЖК «Мой город» («Полис Групп»), ЖК «Мурино 2017» («Самолет ЛО»), ЖК «Десяткино» («Норманн»), ЖК «Гринландия» (Setl City) и другие обитатели западного Мурино.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика