Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

Ленобласть получит свой «китайский квартал»

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Китайский бизнесмен Ван Линань, обвиняемый во взяточничестве и подделке документов, очень торопится построить 380 тысяч кв. метров малоэтажного жилья в деревне Федоровское Тосненского района Ленобласти - суд грозит опальному предпринимателю экстрадицией. Областные власти клянутся, что дел с ушлым подданным Поднебесной не вели, и обещают в этой ситуации полный нейтралитет

Эскиз застройки территории в 96 га сегодня вынесли на рассмотрение областному Градсовету, хотя планы по освоению своего участка китайцы обнародовали еще в самом начале 2015 года. Откорректированные Правила землепользования и застройки позволяют компании «Хуа Фун» построить на бывших сельхозземлях около 380 тысяч кв. метров жилья высотой до 4 этажей, проект получит название Sun City или же «Солнечный город».

По окончании строительства здесь будут проживать около 11 тысяч жителей. По словам главного архитектора НИИП градостроительства Сергея Митягина (разрабатывал проект застройки), инвестор ориентируется прежде всего на соседнюю промышленную зону - именно эти работяги поселятся в будущем китайском квартале.

Сама территория будет разбита на 5 основных блоков, застроенных жилыми домами с закрытыми дворами. В каждом из блоков будет детский сад, во всем проекте - одна школа, поликлиника, рекреационная зона, крупный торговый центр и, что, самое главное, религиозный объект. Он будет располагаться на въезде в квартал со стороны Шоссейной улицы.

Журналисты ожидали появления мультикультурного национального центра, куда можно было сводить детей познакомиться с конфуцианством или буддизмом, но это оказался, увы, православный храм. Решение простое, но за него китайцам можно поставить «зачет», ибо, по всей видимости, основные принципы работы на рынке в современной России они уже усвоили.

«Заказчик у нас очень серьезный и он очень торопится, - стращал членов Градсовета господин Митягин. - Поэтому пришлось выделить из проекта одну из трех очередей, а это 60 тысяч кв. метров жилья, школа, детсад и торговля». В первый этап строительства китайцы вложат 1,7 млрд рублей.

Жизнь без воды

Эксперты и чиновники встретили проект благодушно, отметив грамотную планировочную структуру, продуманную сеть внутриквартальных дорог и функциональное зонирование. Вместе с тем вице-губернатор Михаил Москвин был дотошнее, потрясая списком из 11 замечаний по проекту от органов исполнительной власти. Самое существенное касается инженерной подготовки участка.

Компания подала заявки на техусловия для подключения, но пока воды и канализования на территории нет и не предвидится. Более того, из-за тех же проблем, по словам чиновников, сейчас в Федоровском невозможно ввести новые промышленные предприятия - некуда девать стоки. «Ну, к моменту ввода жилья что-то то будет - невозможно, чтобы не было никакой канализации», - наивно полагал господин Митягин, видимо, не слишком знакомый с ситуацией в Сертолово.

Наконец, слово взял и представитель инвестора. Председатель совета директоров «Хуа Фу Новый Сити» господин Ван Гоцинь через переводчика нарисовал красивую картину: город-сад, торговый комплекс с китайскими товарами, завершение строительства в течение трех лет, а продаваться жилье - внимание - будет по окончании строительства - никаких котлованов и соответствующих цен.

Чиновники за это начинание китайцев похвалили, но насчет сроков были не столь оптимистичны. «Мы рассмотрели только эскиз застройки, до строительства им далеко как до Китая, - скаламбурил господин Москвин. - С учетом регламентных сроков по подключению к сетям, утверждению ППТ и выдачи разрешений на строительство, я уверен, что на площадку они выйдут через год в лучшем случае».

Тайный заказчик

Любопытно, что представлять проект явился Ван Гоцинь, человек сильно «в возрасте», а не энергичный российско-китайский предприниматель Ван Линань. Немного о последнем: в Петербурге бизнесмен-решальщик обитает с далекого 1992 года. Сначала работал челноком - перебрасывал из Поднебесной китайские товары, затем открыл свой ресторан «Пекинский сад» в здании бывших бань на Таллинской улице. Сейчас в структуре ресторанного бизнеса Линаня - сеть «Нихао».

Но вернемся к «Городу Солнца». До 11 января 2017 года господин Ван Линань являлся единственным учредителем «Хуа Фун» (формальный инвестор строительства жилья), однако с 11-го числа 100% акций компании отошли компании «Хун-Фу Новый Сити», буквально неделю назад эта организация стала еще и управляющей компанией «Хуа Фун». Учредителями «Хун-Фу Новый Сити» являются Ван Гоцинь и Хуан Фушуй.

В сентябре 2016 года в ресторан «Нихао» по поводу незаконного изготовления миграционных документов для «соплеменников» пришли силовики. В ресторане оперативники нашли массу поддельных документов: разрешения на работу, дипломы, санкнижки

По данным ЕГРЮЛ, господин Ван Линань в июне 2016 года стал генеральным директором «Хуа Фун», а в ноябре 2016 года возглавил и «Хун-Фу Новый Сити». Обе эти компании связаны с международной инвестиционной компанией «Хуа Бао» (учредители - «Хуа Жень», компания Линаня, и Shandong Dongbao Group). «Хуа Бао» известна прежде всего нашумевшим проектом конгрессно-выставочного центра «Дружба» стоимостью 35 млрд рублей (должен появиться к 2024 году на проспекте Маршала Казакова на месте свалки бытовых отходов).

Комитет по инвестициям передает инвестору участок без конкурса уже год, но, как заявил Ван Гоцинь, китайской стороной он так и не получен. Кроме того, «Хуа Бао» строит в том же Тосненском районе еще два поселка - «Мариинскую усадьбу» и комплекс таунхаусов «Есенин Village». С «поэтическим» поселком, впрочем, не все в порядке - в октябре 2016 года по иску дольщиков, недовольных сроками строительства объекта, суд наложил арест на 10 га земли на его территории.

Да и сам Ван Линань в последнее время в правоохранительных органах понимания не находит. Так, в сентябре 2016 года в ресторан «Нихао» по поводу незаконного изготовления миграционных документов для «соплеменников» пришли силовики. В ресторане оперативники нашли массу поддельных документов: разрешения на работу, дипломы, санкнижки.

А буквально накануне, 28 марта, Тосненский городской суд вынес приговор 42-летнему Вану Линаню по делу о взятке должностному лицу. По данным СМИ, китайско-российский бизнесмен предлагал судебным приставам 100 тысяч рублей, чтобы те «потеряли» исполнительные листы по взысканию с бизнесмена земельного налога на несколько миллионов рублей - кстати, как раз на землю в Тосненском районе, по соседству с будущим малоэтажным проектом.

В итоге Ван Линань был приговорен к штрафу в 6 млн рублей, суд запретил ему заниматься коммерческой деятельностью в течение трех лет

В итоге Ван Линань был приговорен к штрафу в 6 млн рублей, суд запретил ему заниматься коммерческой деятельностью в течение трех лет. Как сообщали СМИ, суд задумался также об экстренной экстрадиции Линаня.

Удивительно, но китайская делегация на Градсовете встретила шквал вопросов журналистов, не моргнув глазом. «Да, все верно, Ван Линань по-прежнему является руководителем нашей компании», - рассказал Ван Гоцинь, однако от ответа на вопрос о судебном запрете деятельности хитроумного бизнесмена китайцы уклонились, попросив обратиться к «официальным представителям». Почему учредитель не является таковым - осталось загадкой.

Любопытна также и реакция органов власти на уголовные скандалы с участием иностранного инвестора. Так, в городском Комитете по инвестициям в ответ на дело Линаня сначала долго молчали, а затем заявили, что в «Хуа Бао» просто «поменяется генеральный директор». На этом конфликт, по мнению ведомства, и закончится. Гендиректор, к слову, действительно сменился, им в ноябре 2016 года стал некто Александр Смирнов.

А власти Ленобласти отнеслись к мошеннику в стройных рядах областного бизнес-истеблишмента еще флегматичнее. «Мы с самим инвестором дела и не имели, сам господин Линань нам не нужен, - объяснил Михаил Москвин. - К нам пришел проектировщик и показал проект - вот и все. Мы не поддерживаем китайских бизнесменов, но на них и не давим. Вот придут за разрешением на строительство - тогда и поговорим».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика