Градостроительные нормы церковному строительству не помеха
Заявка местной православной религиозной организации рассматривалась на последнем заседании комиссии по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина. Комитет имущественных отношений от лица прихода Рождества Пресвятой Богородицы Сестрорецка (пос. Александровская) подал заявление на изменение вида разрешенного использования участка в 2,8 га. Сейчас он предназначен для размещения индивидуального одноквартирного жилого дома. Церковники же попросили изменить вид разрешенного использования, дабы построить здесь религиозный объект.
Согласно пояснительной записке, здесь планируется строительство храма и воскресной церковно-приходской школы площадью застройки в 486 кв. метров, а также устройство детской площадки на 60 кв. метров.
Против согласования УРВИ на комиссии выступила депутат Оксана Дмитриева и рассмотрение заявки отложили, чтобы «более детально изучить вопросы собственности на земельные участки в зоне застройки».
Отметим, что дефицит социально-культурных учреждений в пригородном поселке, состоящем из индивидуальной жилой застройки, разумеется, существует. Однако воскресному походу в церковную школу у местных ребят есть альтернативы. На соседней 7-й линии работает специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва им. В. Коренькова, тут же расположен огромный современный стадион. А чуть дальше по проспекту Красных Командиров - филиал СПбУК «Централизованная библиотечная система Курортного района».
Земля объединяется
А с землей там и правда не все так просто. Дело в том, что религиозный статус приход хочет «набросить» на два существующих городских участка площадью 1,3 и 1,4 тысячи кв. метров соответственно. Они, как уже было сказано выше, предназначены под ИЖС, только кадастровая их стоимость составляет около 17 млн рублей, а рыночная - в разы больше. Теоретически - Смольный мог бы через Фонд имущества продать их на торгах и исправить, пусть и немного, сложную бюджетную ситуацию. Но, видимо, судьба участков была определена значительно раньше.
Так, право собственности на два пятна город оформил в 2013-2014 годах, а уже в 2015 году два участка с какой-то целью были объединены в один, а право собственности города тоже куда-то потерялось. На комиссии было заявлено, что новый временный участок относится к землям Петербурга, право собственности на которые не разграничено.
В КИО подтвердили, что объединение участков на тот момент КУГИ провел по личной инициативе губернатора Георгия Полтавченко, схема расположения земельного участка утверждена распоряжением КИО от 20 октября 2015 года. С какой целью объединялись участки и почему очевидная собственность города на них вдруг стала «неразграниченной» - в комитете рассказать не смогли.
По мнению юриста практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Марии Оболенской, объединение земельных участков может быть объяснено тем, что каждый из двух небольших участков не соответствовал содержащемуся в градостроительном регламенте параметру минимальной площади, необходимой для размещения соответствующего объекта.
«При этом согласно п. 2 ст. 11.6 ЗК РФ при объединении земельных участков право собственности на образуемый земельный участок возникает у собственника, то есть земельный участок, образованный путем объединения участков, находящихся в собственности города, так и остался в собственности города, и тем более государственная собственность на него не могла стать неразграниченной», - удивляется странной логике Смольного госпожа Оболенская.
По ее словам, предоставлением участков, госсобственность по которым не разграничена, занимается именно КИО. В самом же комитете описывают чуть более долгую схему. По словам чиновников, изначально приход попросил предоставить участок под религиозный объект у комитета по инвестициям. Но поскольку данный надел отнесен к участкам с условно разрешенным видом использования, то необходимо было заявление от инвестора в КГА, тогда власти могут изменить УРВИ ‑ и далее приход может обратиться в управление инвестиций для подготовки постановления правительства.
Впрочем, на пути строительства стоят не только мучительные, но все же проходимые административные процедуры, но и закон. Дело в том, что сейчас оба участка попадают в защитную зону объекта культурного наследия «Дача А.К.Гербиха», которая была установлена здесь в октябре 2016 года 73-м федеральным законом. А значит, строить здесь капитальные объекты на данный момент нельзя.
Для того чтобы обойти границы защитной зоны, приходу со Смольным придется вновь заняться бюрократией: заказать историко-культурную экспертизу «с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта», далее должен быть выпущен нормативный акт с указанием границ защитной зоны, а обоснование для изменения ее границ разрабатывается по заданию КГИОП за счет бюджета. «Это означает, что строительство на данных участках, скорее всего, будет происходить по схеме “самострой с легализацией”», - говорит знакомый с проблемой директор Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов.
Первый без разрешения
Отметим, что новообразованный из городской собственности участок находится непосредственно за основным объектом религиозной организации - возведенным в 2005 году храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Пятно между 4-5-й линиями и проспектом Красных командиров александровской церкви выделила еще Валентина Матвиенко в 2003 году, а через два года на этом месте вырос изысканный объект в стиле «северного модерна». Храм занесен в Белую книгу Санкт-Петербурга как достопримечательность города на Неве, говорится на официальном сайте. На проект был проведен даже целый архитектурный конкурс, а сам итоговый проект брал призы - «Архитектон 2003» и «Зодчество 2003», а через три года признан лучшим в номинации «Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства».
По широко практикуемой в те годы практике объект возводился без единого согласования: строители не получали ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию. Это подтвердили в службе Госстройнадзора. А в КИО официально признались, что храм - это бесхозный самострой.
Впрочем, попытку легализовать объект Смольный предпринял. В марте 2013 года рассматривался вопрос о признании права госсобственности на самовольные строения церкви и причтового дома на данном земельном участке в судебном порядке. «Однако ПМРО не были представлены документы для того, чтобы направить исковое заявление в суд, - говорят в КИО. - После этого времени у нас какие-либо сведения отсутствуют».
Для понимания ‑ речь идет о схеме, которой уже давно пользуются городские власти для узаконивания церковных самостроев: церковь строит без разрешения, затем Смольный через суд берет объект в казну… и возвращает его обратно местной религиозной организации. Совсем недавно так была легализована часовня святителя Луки Крымского на Сикейроса, 14. По той же схеме узаконен собор Святой Екатерины в Пушкине, храм Петра и Павла в Сестрорецке.
Вообще список церковных самостроев - огромен. Например, интернет-газета «Канонер» насчитала несколько десятков официальных, среди которых - храм в Сестрорецке на улице Воскова, церковно-хозяйственные помещения на Выборгском шоссе, 106а, церковно-причтовый дом церкви Димитрия Солунского на 1-й Никитинской улице, воскресная школа на Стачек, 208, Евгеньевская церковь на Парашютной улице и многое другое.
«Общественный контроль» с целью узнать планы прихода обратился к настоятелю храма, протоиерею Вячеславу Никитину. Он в 1997 году окончил Петербургскую духовную семинарию и в августе того же года зачислен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Спустя четыре года уехал в Англию - смог поступить в Кембридж и прошел его элитную школу.
- Город пытался через суд оформить собственность на здание храма. Почему не подали комплект документов?
- Вы знаете, мне сейчас сложно ответить на этот вопрос…
- Что планируете строить на участке, если вам дадут его в пользование?
- Воскресную школу для наших прихожан. Она и сейчас действует, но в крайне стесненных условиях, прямо в помещениях храма.
- На какие деньги будет строиться школа? Есть ли помощь меценатов? (На основной храм, согласно сайту, деньги жертвовали почетный гражданин Санкт-Петербурга, оперная певица Ирина Богачева и балерина Ирина Колпакова. - Прим. ред.)
- Источник финансирования, конечно, не скажу. Планируем строить на пожертвования, как и всякий религиозный объект.
- Ваш основной храм был построен без разрешительной документации, планируете ли получать разрешение на строительство школы?
- Я вижу, у вас недобрые намерения, с какой целью вы интересуетесь?
- Ну, вы согласны с тем, что мы живем в правовом государстве и при строительстве даже религиозных объектов нужно соблюдать строительные правила и нормы…
- Мне больше нечего добавить.
Если с согласия властей, в силу «политической воли», с нарушением регламентов и существующих правил у всех на виду строятся общедоступные религиозные объекты, оформлять право собственности на которые в итоге приходится через суд, то возникает закономерный вопрос: а как соблюдаются эти нормы и правила при строительстве объектов для частного использования?
С абсолютно добрыми намерениями «Общественный контроль» будет следить за развитием ситуации.
Фото Дениса Тарасова.
- На дороги Петербурга вернули почти 100 автобусных маршрутов
- Храмы основных конфессий получат отсрочку платежей за услуги ЖКХ
- Митрополит Варсонофий известил о закрытии храмов епархии на Страстную седмицу и Пасху
- Смольный призвал петербуржцев воздержаться от участия в «Забастовке избирателей»
- Малому бизнесу – большие деньги. В Петербурге выделили больше 100 миллионов на поддержку малого бизнеса.