Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Бывшие военные городки: застройка вместо благоустройства

 Фото: пресс-служба Общероссийского народного фронта Фото: пресс-служба Общероссийского народного фронта Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта продолжают объезды дворов петербургских муниципалитетов. Жители бывшего военного городка на территории МО «Сосновая поляна» пожаловались активистам ОНФ на свалку, необустроенные детские площадки и грязь. Но больше всего граждан беспокоит масштабная жилищная стройка, развернувшаяся под окнами. После ввода новостроек здесь будет транспортный коллапс

В начале «нулевых» жилье в микрорайоне «Ленино» получали в основном военные пенсионеры и их семьи. Граждан устраивала удаленность территории от городской суеты и малоэтажная застройка, когда все соседи знают друг друга по имени. Но с развитием массового жилищного строительства на юге Петербурга о комфорте и благоустроенных дворовых территориях местным жителям пришлось забыть. Впрочем, муниципальные власти заверяют, что скоро ситуация может измениться к лучшему. Эксперты ОНФ, выехавшие с рейдом в микрорайон и встретившиеся с жильцами домов №№ 86, 88 и 90 по Петергофскому шоссе, помогут гражданам добиться от чиновников исполнения обещаний и проведения тех работ по благоустройству, которые действительно требуются населению.

В наследство от военных

На въезде в микрорайон всех встречает заброшенное одноэтажное строение. Таких объектов, доставшихся в наследство от военных, здесь достаточно. А по соседству с действующей воинской частью располагается свалка, куда, как рассказывают местные жители, свозят как отходы из города, так и мусор со строительных площадок в городке. «Кто за нее отвечает, законна ли она в принципе, что конкретно сюда привозят - у нас нет никаких ответов на эти вопросы», - говорят они.

Как пояснил гражданам координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Петербурге Павел Созинов, решить эту проблему можно при помощи проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». В его рамках создана интерактивная карта свалок, на которой нужно отметить объект.

Далее ОНФ проконтролирует, чтобы органы власти подключились к решению этой проблемы, мусор на несанкционированной свалке был убран и территорию привели в надлежащий вид.

В наследство от военных досталась городку и единственная подъездная дорога, которую сейчас вместе с жителями использует строительная техника, а также узкие внутриквартальные проезды. В них с трудом заезжают мусоровозы и даже двум легковым машинам почти не развернуться. При этом многие детские площадки стоят неогороженными, что создает потенциальную опасность для прогулок с малышами. Некоторые из площадок не ремонтировались годами. Беспокоят граждан также грунтовые воды и грязь. «Мы живем практически как на болоте. Новые дома, как обычно, будут построены на возвышении, а нас тогда может окончательно залить», - утверждают местные жители.

По словам Павла Созинова, проблемы, с которыми столкнулись граждане, вполне типичны для всех бывших военных городков, попавших под уплотнительную застройку. «Это и брошенные и медленно разрушающиеся объекты Минобороны, которые никто не разбирает, так как вообще непонятно, кому они принадлежат. Это и новостройки, требующие развития социальной инфраструктуры. Очевидно, что микрорайону не хватает разъездов, детских площадок и т.д. Учитывая разграничение ответственности разных уровней власти, ответственных за благоустройство, мы сегодня уже пообщались с руководством муниципального образования. После этой встречи с жителями будет скорректирована программа благоустройства территории на следующий год. Следующая наша встреча состоится с администрацией Красносельского района», - пояснил эксперт.

Жизнь на стройплощадке

Сейчас поблизости от домов бывшего военного городка возводятся 4 жилых комплекса. Это прежде всего масштабный проект-миллионник (1,3 млн «квадратов» жилья) от компании Setl Сity - ЖК «Солнечный город» почти на 19 тысяч квартир на проспекте Ветеранов, 169. Первая очередь этого объекта на 2 372 квартиры была сдана в декабре прошлого года. Вторую обещают сдать в четвертом квартале 2017-го. Всего ЖК рассчитан на 5 очередей с вводом последней в начале 2019 года.

Чуть ближе к уже имеющейся застройке городка на Петергофском шоссе, 78 Glorax Development возводит ЖК «Английская миля» на 1 580 квартир. Очередь 1.1, согласно данным портала «Бюллетень недвижимости», обещают сдать уже в третьем квартале этого года, 1.2 - во втором квартале 2018 года. Полностью объект будет сдан в начале 2019-го.

А непосредственно в зоне жилой застройки располагаются два объекта. Так, на Петергофском шоссе, 86, корпус 3 «Петрополь» строит вторую очередь ЖК «Клены» на 617 квартир. Ее должны ввести в эксплуатацию во втором квартале 2019 года. А на Петергофском шоссе, 90, корпус 3, литера А ЗАО «47 Трест» возводит ЖК «Полководец» на 111 квартир. Дом обещают сдать во втором квартале следующего года.

Как считают местные жители, после ввода всех этих объектов, если не будет построена еще одна подъездная дорога к городку, транспортный коллапс ждет абсолютно всех: и старожилов, и новоселов. «Мы уже сейчас задыхаемся, а что будет дальше - просто страшно подумать», - утверждают граждане, и очевидно, что их опасения вполне разумны.

Спасение утопающих…

Успокоить собравшихся вышел глава местной администрации МО «Сосновая поляна» Андрей Рау. Он сообщил, что в 2018 году в микрорайоне будут проведены работы по благоустройству. В их рамках отремонтируют асфальт на внутриквартальных территориях, обновят детские площадки и установят, где необходимо, новые, благоустроят входные зоны у подъездов. Сейчас уже объявлены конкурсы на проектирование на 6 млн рублей. В течение месяца должен определиться подрядчик.

«Мы хотим ко всему подойти ко всему комплексно, поэтому для нас важно ваше мнение. После того как черновой проект будет готов, мы обязательно с вами вновь встретимся и детально его обсудим. Каждый сможет внести свое предложение», - обратился Андрей Рау к местным жителям.

Он добавил также, что после определения «цены вопроса» необходимые средства будут зарезервированы в бюджете МО на 2018 год. Правда, это произойдет только в том случае, если добро дадут местные депутаты.

По словам господина Рау, в конце этого года отчасти могут быть решены и транспортные проблемы. «Так, планируется пробивка проспекта Ветеранов», -рассказал он. Правда, поможет пробивка только… новоселам ЖК «Солнечный город» «А из городка мы и все остальные новоселы как будем выбираться - никак?! А через год что будет?» - закричали в ответ чиновнику.

«Обращайтесь к руководству Красносельского района, муниципалы занимаются внутриквартальным благоустройством», - оставалось ответить Андрею Рау.

Тем не менее член регионального штаба ОНФ в Петербурге Валерий Солдунов уверен, что общими усилиями строительства новой подъездной дороги добиться вполне возможно. «Для этого надо объединить общественность и при помощи ОНФ регулярно напоминать властям о существующей проблеме. Как известно, вода и камень точит. Что касается остальных проблем микрорайона - нам бы хотелось прежде всего выяснить, как сами жители видят для себя благоустройство, в чем действительно нуждаются. Ведь далеко не секрет: чиновники зачастую хотят одного, а граждане - совсем другого», - подчеркнул он.

Представители Общероссийского народного фронта не только организуют эффективный общественный контроль, но и будут добиваться конкретного результата, которого ждут люди.

Как отметил Павел Созинов, по итогам объездов дворовых территорий активисты ОНФ намерены сформировать план работ по благоустройству на несколько лет вперед. «Для этого мы и впредь будем встречаться с местными жителями, чтобы узнать, как бы они хотели благоустроить свои дворы, что считают приоритетом для повышения комфортности городской среды, а потом добиваться воплощения инициатив населения в жизнь», - пояснил он.

Напомним: первый рейд по дворовым территориям экспертов Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ состоялся в конце марта этого года. Тогда активисты Общероссийского народного фронта посетили объекты бюджетного строительства в Красносельском районе на Ленинском проспекте, 51 и 92.

О том, что в Петербурге во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, лидера ОНФ, начал свою работу Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта, стало известно в конце февраля 2017 года.

Центр работает по двум направлениям: первое касается благоустройства придомовых территорий, второе направлено на создание комфортных городских зон отдыха для граждан. Задача активистов ОНФ - помочь жителям грамотно пройти все этапы в подготовке и прохождении заявок. Это и проведение общих собраний жильцов, и подготовка к организации общественных слушаний, а также максимальная информационная поддержка.

Представители Общероссийского народного фронта не только организуют эффективный общественный контроль, но и будут добиваться конкретного результата, которого ждут люди, поддерживать и вовлекать граждан, которые готовы присоединиться к реализации проектов благоустройства.

Фото: пресс-служба Общероссийского народного фронта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика