Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

В дом Куприна на Фонтанке в 2016 году заселится молодежь

Начавшийся недавно капремонт дома на набережной Фонтанки, 133, завершится через два года. Работы ведутся в рамках городской программы «Молодежи - доступное жилье»

Доходный дом на набережной реки Фонтанки, 133, был построен в 1865 году по проекту архитектора Александра Пеля. Спустя примерно десятилетие Юлий Бруни перестроил здание, и оно приняло облик, в котором дошло до наших времен. В начале XX века в квартире критика Федора Батюшкова жил известный писатель Александр Куприн. Память о данном факте до сих пор никак не увековечена, так же как и по другим адресам проживания автора «Ямы» и «Гранатового браслета».

В 2006 году этот пятиэтажный дом на углу набережной Фонтанки и Никольского переулка признали аварийным и расселили, последние годы там проживали мигранты из бывших союзных республик. В конечном итоге было решено отдать «расселенку» под городскую программу «Молодежи - доступное жилье» и приспособить его под квартиры для молодых семей.

Осенью минувшего года ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», курирующий указанную социальную программу, провел конкурс на выполнение капремонта здания под жилые нужды, победителем в котором стало ООО «Эверестстрой».  В начале этого года на объекте стартовала активная фаза работ - были демонтированы старые перекрытия, в части окон уже вставили новые стекла. Здание должно быть отремонтировано и готово принять первых новоселов в 2016 году.

Дом на Фонтанке, 133, - уже далеко не первое здание, отданное под капремонт в рамках программы «Молодежи - доступное жилье». Так, уже приняли своих новых жильцов исторические дома на Измайловском проспекте, 22, и Верейской улице, 19, на Бронницкой, 17, работы пока продолжаются. Также ждут капремонта дома на набережной Обводного канала, 128, и на Серпуховской улице, 2/68. Последний, известный как дом Целибеева, по наблюдениям корреспондента OK-inform, продолжают населять мигранты.

Активист градообороны Дарья Васильева сейчас добивается включения в программу еще одного здания - дома купца Крутикова на 11-й Красноармейской, 7. Васильева в беседе с корреспондентом OK-inform рассказала, что, по ее мнению, передача зданий под данную социальную программу - идеальный путь к спасению исторических зданий, так как восстанавливаются они корректно и не «курочатся», как это часто бывает при передаче инвесторам.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика