Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Минстрой РФ о проваленных жилищных госпрограммах: Тут либо шашечки, либо ехать

Оказывается, россияне слишком многого ждали

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью «Аргументам и Фактам» рассказал о причинах провала громко заявленной госпрограммы «Жилье для российской семьи», по которой к 2018 году 66 регионов должны были ввести в эксплуатацию 25 млн кв. метров жилья, на деле же было построено только 800 тысяч.

«Помните старый анекдот про человека, который отказывался ехать на такси без шашечек, а водитель удивлялся: "Так вам надо ехать или шашечки?" Увы, мы часто делаем акцент на «шашечки», забывая о задачах, - сообщил журналистам министр. - Все показатели, прописанные в "Жилье для российской семьи", достигнуты, но другими механизмами. Программа запускалась в 2014 году, а потом случился кризис: ставка ЦБ поднялась до 17 %, проценты по ипотеке - до запредельных 19-20%, реальные зарплаты снизились, жилищное строительство вообще могло остановиться, многие проекты оказались на грани "заморозки"».

По словам Меня, власти решили срочно перенаправить средства на субсидирование процентной ставки по ипотеке до 12% годовых, и это решение дало даже лучший результат. «Благодаря программе субсидирования процентной ставки люди приобрели 25,7 млн кв. метров жилья: это больше, чем всего планировалось ввести по программе "Жилье для российской семьи". Каждая третья семья купила жилье по программе субсидированной ипотеки. Это больше 500 тысяч семей, тогда как программа "Жилье…" была рассчитана на 460 тысяч семей», - подчеркнул глава Минстроя.

Министр умолчал лишь об одном. Если дать человеку выбор, купить жилье по цене 35 тысяч за «квадрат» вместо 60-70 тысяч - или платить на несколько процентов меньше по ипотеке (в среднем получается экономия 1-2 тысяч рублей в месяц), то большинство, вероятно, выбрало бы именно первый вариант. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика