Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Хаотическую застройку прекратят профессиональные градостроители и грамотные законы

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform В последнее время интересы инвестора слишком часто противоречат общественным интересам, говорят петербургские архитекторы и перечисляют меры, которые помогли бы избавить города от хаотической застройки, так надоевшей их жителям

В наши дни города застраиваются хаотично, а градостроительная политика претерпевает глубокий кризис. Такие высказывания прозвучали на открытии фестиваля архитектурных концепций и проектов «Петербургские перспективы».

Архитекторы отметили, что после перестройки тема градостроительства застыла. Вместе с тем, суть градостроительства - это организация среды в зависимости от текущих потребностей и задач. Кроме того, градостроитель обязан предвидеть, как будет развиваться территория в будущем. Многие убеждены, что среда формирует человека, поэтому профессия градостроителя - очень ответственная, причем не только с практической точки зрения.

Раньше отечественная градостроительная школа служила образцом для всего мира, но после перестройки государственный интерес к этой сфере долгое время отсутствовал. Многие считали, что рыночные отношения сами выведут процесс на нужные рельсы, указал на дискуссии Почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов (СПбСА) Владимир Попов. И в наши дни инвестор диктует свои интересы, игнорируя общественные, что противоречит конституции нашей страны.

Из-за того, что в последние годы понятие градостроительства зачастую подменяют землеустройством, возникают многие резонансные конфликты. Так, сегодня Петербург и Ленобласть не могут найти общего языка - на окраине города растут промзоны, а новые жилые района строят к ним все ближе - аккурат на границе области и города. В этой связи возникает неблагоприятная как для развития промышленности, так и для местных жителей, среда.

Как считает член правления СПбСА Сергей Бобылев, одной из главных причин данной ситуации является непродуманное законодательство в сфере градостроительства. Законы должны обеспечить реализацию грамотной организации среды, но этого не происходит. Например, развития требует Генплан Петербурга: сегодня этот документ со ссылкой на текущее законодательство не позволяет заниматься квалифицированным развитием пригородных территорий. Кроме того, такие важные документы, как проекты планировок превратились в формальные документы. При всем этом нет политической воли на разрешение сложившейся ситуации, отметил Бобылев.

Архитекторы поддержали эти высказывания и указали, что сейчас крайне необходима корректировка законов, связанных с градостроительством, их четкая иерархия по значимости для создания комфортной среды и принятие новой редакции Градостроительного кодекса.

Также профессиональное сообщество предлагает создать отдельную эффективную структуру, которая регулировала бы вопросы градостроительной политики России. Причем этот орган должен быть независим от землеустроителей и строителей, которые напрямую заинтересованы во влиянии на градполитику.

Еще одной серьезной проблемой называют очень малую долю участия архитекторов в градостроительстве. «Мы сейчас имеем практику, при которой этой темой занимаются все кому не лень», - заявил Сергей Бобылев. Законы составляют юристы, экономисты, к участию привлекают урбанистов, в том числе зарубежных, строителей, специалистов по казенному имуществу и так далее, но среди этого «экспертного» сообщества почти нет архитекторов, сетуют зодчие.

И, наконец, если учитывать, что градостроительством должны заниматься профессионалы, то остро чувствуется их недостаток. Немногие вузы готовят таких специалистов, а там, где есть профильная кафедра, очень мало бюджетных мест. На это президент Союза архитекторов Олег Романов заявил, что в 2014 году мест будет больше. Например, на кафедру градостроительства Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета готовы принять до 25 абитуриентов на бюджетной основе (прежде принимали лишь10 человек). Хотя это не решит проблемы единовременно, есть позитивная тенденция, отмечают архитекторы.

Все же на дискуссии зодчие не высказали конкретных антикризисных мер - многие ждут. Толчком к действию станут поправки к градостроительному кодексу, принять которые к заявленному сроку не успели. Архитекторы подчеркивают, что пока тянут законодатели, Петербург и страна «наводняются» новыми градостроительными ошибками.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика