Петербург теряет памятники блокады

В 70-ю годовщину прорыва блокады петербуржцы провели акцию памяти у подстанции №11 на набережной Фонтанки

Вскоре этот памятник конструктивизма 1920-х годов и героической  истории города на Неве будет снесен под строительство гостиницы. Между тем, в центре Петербурга осталось всего несколько мест, напоминающих о блокадных страницах истории города.

На Невском проспекте надпись на доме 14 гласит «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», висит блокадный репродуктор на доме №54/3 со стороны Малой Садовой улицы. У спуска к реке Фонтанке перед  домом 21 есть малоприметный с набережной памятный знак, посвященный блокадной проруби. Четвертое напоминание о блокаде также расположилось на Фонтанке: мемориальная доска на доме между цирком и Михайловским замком.

К архитектурной ценности дома на наб. Фонтанки 3, дважды добавляется историческая.

«Подвигу трамвайщиков Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая», гласит надпись на фасаде здания, ближайшая судьба которого - быть демонтированным, уступив место новому строительству.

В 2009 году парковая территория вблизи Михайловского замка, ограниченная набережной реки Фонтанки, ул. Кленовой, ул. Замковой и пл. Белинского, была выделена городом инвестору ООО «Роял Гарденс отель» под строительство гостиницы с подземным паркингом. В участок вошла и действующая подстанция ГУП «Горэлектротранс» по адресу наб. Фонтанки , 3, литера А.

Историки архитектуры и представители градозащитного сообщества утверждают, что эта подстанция, построенная по разработанному в 1920-е годы экспериментальному проекту, стала ярким примером супрематической архитектуры Ленинграда. Здание представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решенного в приемах конструктивизма.

К архитектурной ценности дома на наб. Фонтанки, 3, дважды добавляется историческая. Здание это напоминает не только о блокаде, но и о ГОЭЛРО - послереволюционном плане электрификации всей России.

29 сентября 2012 года, в 105-ю годовщину трамвайного движения в городе, жители блокадного Ленинграда обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с призывом «проявить политическую волю, сохранить для потомков один из немногих подлинных памятников героизма блокадников в центре Санкт-Петербурга».

Несмотря на наличие мемориальной доски, само здание даже не удостоилось охранного статуса.

«Блокадная» тяговая трамвайная подстанция на Фонтанке, и сегодня работающая по своему прямому назначению, может и должна стать неотъемлемой частью маршрута памяти, по которому можно было бы водить детей, преподавая им уроки мужества и воспитывая любовь к городу и Отечеству.

В последние годы у мемориальной доски на фасаде Подстанции постоянно лежат цветы, часто проходят памятные митинги и встречи, горят свечи, звучат песни и стихи. Молодой дизайнер Григорий Жинков несколько лет назад разработал проект, превращающий фасад этого здания в мемориал «Стена памяти», на основе фотографий периода обороны и блокады Ленинграда. Но этот адрес не включен в экскурсионные маршруты, о нем не знают школьники, горожане, гости нашего города. Прискорбно, что, несмотря на наличие мемориальной доски, само здание даже не удостоилось охранного статуса в качестве памятника периода ленинградской блокады.

В октябре защитникам подстанции поступил ответ, подписанный заместителем начальника управления по обращениям и жалобам администрации губернатора А. Ю. Романовским.

- Санкт-Петербург - это мировое достояние, одно из немногочисленных мест, где так ярко и масштабно сконцентрирована история России,  - сообщил чиновник блокадникам. - Однако любой здравомыслящий человек понимает, что город невозможно законсервировать. Очень важно сохранять прошлое, но при этом не поступаться будущим.

Косвенно попрекнув стариков отсутствием здравомыслия, Антон Юлианович заверил, что здание тяговой подстанции объектом культурного наследия не является.

Косвенно попрекнув стариков отсутствием здравомыслия, Антон Юлианович заверил, что здание тяговой подстанции объектом культурного наследия не является и расположено вне территорий объектов культурного наследия. Он сообщил, что согласно выводам историко-культурной экспертизы 2009 года, одобренной Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и одобренной тогда же КГИОП, "

«здание подстанции № 11 относится к объектам диссонирующей застройки», в связи с чем допускается реконструкция без сохранения его габаритов, но не выше примыкающих зданий.  

КГИОП одобрил сооружение на этом участке гостиничного комплекса. Проект выполнен ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»» по заказу ООО «Ройял Гарденс Отель» и также одобрен в 2010 году Советом по сохранению культурного наследия. После проведения реконструкции ООО «Ройял Гарденс Отель», в свою очередь, предлагает увековечить память «о бывшей здесь ранее  блокадной подстанции специальным мемориальным знаком или в формах монументальной пластики».

- Холодная, оскорбительная отписка, - так прокомментировал для OK-inform 18 января на акции памяти ответ из управления по жалобам Сергей Васильев, член правления Санкт-Петербургского отделения ВООПиК. - Назвать здание блокадной подстанции - диссонирующим объектом!..

Формально чиновник Романовский лишь последовательно изложил канву событий вокруг подстанции № 11, снос которой под наименованием «реконструкция», действительно, был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Статус данного совета - рекомендательная общественная структура, возглавляемая губернатором города.

Автор проекта для Фонтанки, 3 А, архитектор Юрий Земцов, в свою очередь, член этого совета. Справедливости ради добавим, что его фигура была введена в состав уже гораздо позднее обсуждения проекта, в 2012 году. Однако это общественное назначение вызвало немало критики в прессе города, поскольку руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»  был автором  магазина «Стокманн» на углу Невского и Восстания - общепризнанной градостроительной ошибки.

Справка OK-inform

Мы публикуем письмо блокадников губернатору Петербурга

Уважаемый Георгий Сергеевич!

С тех пор, как стало известно о планах построить на месте тяговой трамвайной подстанции № 11 на наб. Фонтанки, 3 А, здания отеля, мы, участники Великой отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, несколько раз обращались к властям города с просьбой защитить это здание, отмеченное мемориальной доской в память подвига трамвайщиков осажденного Ленинграда.

В центре Петербурга не так много мест, увековечивающих подвиг защитников блокадного города. На Невском проспекте это надпись на д. 14 «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» и блокадный репродуктор на доме №54/3 со стороны Малой Садовой.

Дом Радио на Итальянской ул., 27, — это память о «музе блокадного Ленинграда» Ольге Берггольц. Рядом находится Театр имени Комиссаржевской, открывшийся в осажденном Ленинграде осенью1942 г.

Наконец, у спуска к Фонтанке перед д. 21 есть памятный знак, посвященный блокадной проруби «Блокадная».

Тяговая трамвайная подстанция на Фонтанке, и сегодня работающая по своему прямому назначению, может и должна стать неотъемлемой частью маршрута памяти, по которому можно было бы водить детей, преподавая им уроки мужества и воспитывая любовь к городу и Отечеству.

Уважаемый Георгий Сергеевич! Нас, участников и свидетелей страшных блокадных лет, с каждым годом становится все меньше, собираться нам все труднее, и наш голос все меньше слышен.

К сожалению, наши обращения к прежнему руководству города никак не повлияли на судьбу здания Подстанции, которая по-прежнему остаётся без государственной охраны под угрозой полной реконструкции.

Адресованное Вам письмо в защиту этого здания мы передали через Вашего советника Ю. Минутину в апреле 2012 г., но ответа на него, к сожалению, также не получили.

29 сентября2012 г., в 105-ю годовщину трамвайного движения, мы, собравшиеся у мемориала на Фонтанке, д. 3 А, обращаемся к Вам с настоятельной просьбой.

Пожалуйста, проявите политическую волю, сохраните для потомков один из немногих подлинных памятников героизма блокадников в центре Санкт-Петербурга!

Жители блокадного Ленинграда,
Участники Великой отечественной войны.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама