Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Лесные массивы в Токсово вырубят ради базы отдыха «Газпрома» и многоэтажного жилья

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Целый пакет поправок в генплан Токсовского МО переводит лесные земли под застройку. При этом в феврале власти Ленобласти клялись, что больше лесные массивы и сельхозземли под жилье переводиться не будут

Сегодня, 26 мая, в Токсово начнутся общественные слушания по изменениям в местный генплан. Предлагается рассмотреть и проголосовать за 259 поправок, которые выносятся «пакетом» - за отдельные проекты и изменения голосовать нельзя. Многие поправки внесены от лица инвесторов, планирующих в муниципалитете строительство коммерческих зданий, пишет НСП.

Масштабная стройка на территории более чем в 180 га возникнет вокруг озера Мустаярви, у поселка Новое Токсово

По данным газеты, 207 га между Кавголовским и Изумрудным озерами выводятся из состава земель Минобороны и передаются муниципалитету. На этой территории ПАО «Газпром» планирует построить базу отдыха с коттеджами. Предусмотрена последующая возможность выкупа. Кадастровая стоимость земли составляет 187 тыс рублей, но, по данным газеты, монополист сможет выкупить пятно по льготной цене. Отметим, что эту территорию власти Ленобласти хотели отдать под пилотный проект КУРТ - комплексного и устойчивого развития территорий, но, по всей видимости, устойчивое развитие актуально только для газового монополиста.

Масштабная стройка на территории более чем в 180 га возникнет вокруг озера Мустаярви, у поселка Новое Токсово. По данным газеты, на развитие этой территории есть прямой указ губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, но в глаза этот указ никто не видел.

Под индивидуальную жилую застройку планируют перевести участки в береговой зоне озера Лайдака. Оборонное ведомство несколько лет в судах возвращало себе право на эти земли, после того, как Всеволожский район незаконно распорядился этим участком, предоставив под строительство коттеджного поселка компании ООО «Хонка-Парк». Видимо, инвестор был «не совсем тот».

Еще 360 га благодаря поправкам переведут из федеральных лесов в городские леса общего пользования. Здесь предлагается организовать некие рекреационные функции, то есть парки, в которых можно строить некапитальные объекты и проводить благоустройство. По данным газеты, поправки также «легализуют» незаконные участки ИЖС на озерах Вероярви и Хеппоярви. А компания «Сити-78» просит разрешить застройку 6,5 га на берегу Курголовского озера.

Местные активисты боятся, что в этой зоне будет смягчен высотный регламент, что приведет к появлению в лесополосе многоквартирной высотной застройки

Кроме того, местные активисты боятся, что в этой зоне будет смягчен высотный регламент, что приведет к появлению в лесополосе многоквартирной высотной застройки.

Отметим, что это положение дел идет в разрез с февральскими указами главы региона Александра Дрозденко. С трибуны на Съезде строителей региона он пообещал, что отныне граддокументация будет утверждаться с указанием конкретной высотности, от которой нельзя будет отклониться.

Более того, чиновники клялись, что включение лесных и сельхозземель в границы населенных пунктов (что дает возможность их застраивать) будет возможен исключительно с условием дальнейшего возведения малоэтажки или ИЖС.

Дрозденко же прямо говорил: лесные земли, входящие в состав земель Минобороны, вообще не будут переводиться под жилищное строительство.

Для таких территорий будет однозначно прописана рекреационная функция (Р1) с возможным включением инженерной и транспортной инфраструктуры.

Олег Смолин, генеральный директор «Сити 78 загородная недвижимость», прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Наша компания купила участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 43 гектара у совхоза «Ручьи» в 2014 году. Часть участка расположена в границах Лесколовского сельского поселения, часть (6,5 гектара) - на территории Токсово.

На наш взгляд, наиболее подходящий вид использования для данного участка - для проживания людей. Поэтому мы последовательно, в соответствии с законом, перевели «лесколовскую» часть участка в землю для строительства индивидуальных домов (ИЖС). В 2014 году Совет депутатов Лесколово принял поправки в Генплан, согласно которым наш участок стал землей населенных пунктов. Затем мы начали реализацию проекта коттеджного поселка.

В 2015 году выяснилось, что наш участок входит также в земли лесного фонда - имеет место факт двойной регистрации. Последовавшие суды трех инстанций подтвердили наше право собственности на землю, значит, и право строить коттеджный поселок.

Сейчас наша компания предлагает внести поправки в генплан Токсово, согласно которым вид разрешенного использования для нашего участка изменится с земли для ведения сельского хозяйства на ИЖС. В противном случае мы будем использовать его по целевому назначению.

«Сити 78» - социально ответственный девелопер. Мы всегда стремимся не только реализовать собственные проекты, но и развивать территории вокруг них.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика