Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 78.67
Евро 91.48
Юань 1.15

ЖК Ладожский парк просит у Путина защиты от КУГИ

 Фото: http://bkn.ru/ Фото: http://bkn.ru/ Компания «Квартира.ру - Северо-Запад», квартиры которой арестовали в комплексе «Ладожский парк», намерена опротестовывать решение КУГИ, по которому купленные дольщиками квартиры могут быть распределены между очередниками. Владельцы квартир тем временем пишут письма президенту…

На ситуацию, о которой OK-inform писал на днях, с недельным опозданием отреагировала компания-застройщик комплекса «Ладожский парк» «Квартира.ру».

«Застройщик считает, что заявленные требования (о передачи части квартир городу в лице КУГИ - прим. OK-inform) являются необоснованными и незаконными, так как в иске указаны квартиры, принадлежащие третьим лицам (участникам долевого строительства), которые на законных основаниях заключили договоры участия в долевом строительстве (договоры уступки прав требования по договорам участия в долевом строительстве), добросовестно оплатили цену договоров участия в долевом строительстве, в большинстве своем подписали акты приема-передачи и оформили право собственности на квартиры», - заявили в компании.

По той же причине, как считают в компании, у КУГИ отсутствуют какие-либо основания для наложения ареста на квартиры, принадлежащие третьим лицам, не участвующим в споре двух хозяйствующих субъектов. «С КУГИ не подписывались какие-либо официальные правоустанавливающие документы, закрепляющие за КУГИ вещные права в отношении конкретных квартир в соответствии с договором аренды земельного участка на инвестиционных условиях № 13/ЗКС-03852 от 20.06.2005. В Договоре аренды (в редакции дополнительных соглашений к нему) прописаны только общие площади, без конкретной идентификации. Квартиры, указанные в иске КУГИ и в определении суда о наложении ареста, в собственность города Санкт-Петербурга не передавались. Застройщиком обсуждалось с городом предложение о замене натуральных обязательств денежными», - говорится в ответе застройщика. Тем не менее, ни денег, ни квартир город не получил, а потому и обратился в суд. Напомним, Фемида встала на сторону КУГИ, который, согласно решению от 13 февраля, имеет право распоряжаться уже оплаченными дольщиками квартирами…

«Квартира.ру - Северо-Запад» обнаружила в вынесенном решении нарушения процедуры принятия мер обеспечения иска и  положения постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 г. № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер». «Так как КУГИ не предоставил суду выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые подтвердили бы наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с третьими лицами или прав собственности третьих лиц на квартиры, указанные в иске и определении суда, суд же не выяснил действительную принадлежность квартир и наличие прав третьих лиц на указанные квартиры. Определение фактически нарушает интересы третьих лиц.

Суд не имеет правовых оснований для принуждения застройщика передать квартиры, фактически полностью выбывшие из владения застройщика и принадлежащие участникам долевого строительства», - конкретизирует застройщик.

Компанией подготовлено ходатайство об отмене вынесенного судебного решения. К ходатайству приложены копии договоров участия в долевом строительстве и акты приема-передачи в отношении квартир, указанных в определении суда от 13.02.2014, а также реквизиты законных правообладателей квадратных метров.

Застройщик считает, еще не поздно изменить ситуацию, и рекомендует обратиться за оформления права собственности на квартиры.

Сами дольщики, дожидавшиеся завершения строительства не один год, уверенности компании не разделяют и уже обратились с письмом к президенту Владимиру Путину.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что многие квартиры приобретены в ипотеку, с привлечением материнского капитала, а также при регистрации прав собственности многие дети получали долю в квартирах, - говорится в послании к Кремлю от имени собственников и дольщиков «Ладожского парка». - Жители ЖК «Ладожский парк» находятся в психологически подавленном состоянии, доведены до отчаяния от боязни остаться на улице со своими несовершеннолетними детьми и с долгами по ипотеке. У большинства жильцов данная квартира является единственным жильем»…

Сейчас дольщикам приходится нанимать юристов и готовиться к длительным судебным тяжбам.

«Разговаривала c юристом по поводу ситуации с квартирами. Дела «не айс» - делится одна из дольщиц - Даже оформленное право собственности можно оспорить в течение 3-х лет. И судебная практика, как правило, встает на сторону соцжилья. Остается надеяться, что реакция Кв.ру - искренняя и они действительно решат эту проблему».

Тем временем КУГИ с развернутым комментарием в ответ на запрос OK-inform не торопится. Наших коллег заверили: мол, у комитета нет цели отбирать у дольщиков жилье и, скорее всего, квартиры останутся за покупателями. «В ходе судебного разбирательства будет уточнена информация об имущественном статусе квартир и о возможности их передачи в собственность города. В случае невозможности их передачи комитет будет требовать от ответчика предоставления других квартир либо компенсации убытков», - сообщили в ведомстве. Вот только «скорее всего» - не гарантия для жильцов, что прав на оплаченные ими же квартир их не лишат…

OK-inform продолжает следить за развитием событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика