Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Игорь Албин: Никакой коррупции при возведении стадиона не было

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Главным спортивным событием вчерашнего дня в Петербурге стала встреча городских СМИ с вице-губернатором Игорем Албиным. Он пришел, чтобы еще раз во всех подробностях рассказать о возведении стадиона на Крестовском острове, за которым девять лет с болью следила вся страна. С присущим ему оптимизмом чиновник заявил: стадион сегодня полностью готов, а коррупции при его возведении не было и в помине. Теперь главное - побольше загружать новую арену мероприятиями, чтобы она приносила прибыль

Игорь Албин - удивительный человек, он всегда находится в прекрасном настроении. Ему можно задавать самые каверзные вопросы, что называется, «под дых». То есть такие, от которых любой чиновник может расплакаться и с позором бежать из президиума. Но Игоря Николаевича ничто не способно выбить из колеи. Чем неудобнее тема, тем шире он улыбается и «держит удар». В этом Албин чем-то неуловимо напоминает всегда восторженного доктора Ливси из популярного советского мультфильма «Остров Сокровищ» - героя, который даже под пулями никогда не переставал улыбаться и добродушно басить.

Вице-губернатор прочитал прессе небольшую лекцию о том, как с 2009-го на Крестовском возводилась новая городская арена. Это звучало как абсолютная история успеха - хотя все отлично знали, что успеха в ней было немного.

Для начала вице-губернатор прочитал прессе небольшую лекцию о том, как с 2009-го на Крестовском возводилась новая городская арена. В его устах это звучало как абсолютная история успеха - хотя все присутствующие отлично знали, что успеха как такового в ней было немного. Напомним, официальная стоимость арены «Санкт-Петербург» превысила 43 млрд рублей - вместо изначально запланированных 6,7 млрд. Разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию было получено 29 декабря 2016-го, а 30 декабря, в предпоследний рабочий день года он был зарегистрирован как собственность города. Футбольный «Зенит» пока не принял его в свое управление, и все расходы по содержанию арены несет городской бюджет.

- Я оказался на этом объекте год назад. Тогда здесь был бетонный остов и никаких коммуникаций, - с гордостью сообщил Албин. - В августе-2016 мы сменили генподрядчика (компанию «Трансстрой». - Прим. ОК-информ), и я фактически переехал жить на этот стадион. На тот момент отставание от сроков строительство составляло год. Мы устранили все грехи предыдущего генподрядчика и спасли репутацию города. Теперь на этом стадионе целых 127 различных инженерных систем. И все работает: звук, табло, 33 буфета, два бара...

Главное внимание прессы вице-губернатор сконцентрировал на том, что в «пиковые моменты» строительства на площадке одновременно работали до 5 тысяч человек, а сам он дневал и ночевал на стройплощадке. И что, разумеется, стоимость стадиона - «вполне адекватная», а сам спортивный объект даже «далеко не самый дорогой в мире».

Наш стадион перепроектировался четыре раза. И самые серьезные изменения произошли после того, как Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу. Это вызвало целый набор новых требований.

- Почему он строился так долго? Все просто - наш стадион перепроектировался четыре раза. И самые серьезные изменения произошли после того, как Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу. Это вызвало целый набор новых требований: выкатное поле, увеличение количества мест, другие требования ФИФА... Так что сроки возведения арены не должны никого удивлять, - уверенно резюмировал Албин.

Тут ему было задали неудобный вопрос: как быть с фирмой-подрядчиком «Авант», которая таинственно исчезла вместе с 6,5 млрд рублей, а ее директор спустя некоторое время не менее таинственно погиб в автокатастрофе? Но вице-губернатор на него не ответил. Он упорно стоял на своем:

- Никакой коррупции при возведении стадиона не было! - твердил Албин. - Да, стадион обошелся городу в 43 млрд. Но экс-генподрядчик все еще должен городскому бюджету 3,6 млрд рублей. А претензии к компании по некачественно выполненным работам составляют еще миллиард рублей. И мы сейчас находимся в судах, - заключил чиновник. По его мысли, «недостающие» деньги нужно вычесть из нынешней стоимости объекта - вот тогда и получится его окончательная цена.

Отдельное внимание вице-губернатор уделил пресловутой вибрации, из-за которой стадион чуть было не забраковали инспекторы ФИФА.

Весной все переживали за выкатное поле, которое у нас вибрировало. Никто не знал, из-за чего именно. Таких полей в мире всего пять: в Америке, Голландии, Германии, Японии и у нас. Но мы решили и эту трудную инженерную задачу.

- Весной все переживали за выкатное поле, которое у нас вибрировало. Никто не знал, из-за чего именно это происходило. Таких полей в мире всего пять: в Америке, Голландии, Германии, Японии и у нас. Но мы решили и эту трудную инженерную задачу. Подварили основу, увеличили общую массу конструкции... Теперь наше выкатное поле выдвигается за 20 минут, - сообщил Албин.

Это была не вся правда. Оказалось, просто так выкатить поле пока не получится, но Смольный сейчас находится в процессе решения этой проблемы.

ОК-информ заинтересовали три вопроса. Первый - почему легендарный Яхтенный мост, «соединивший два района и два парка», периодически перекрывается для прохода граждан со стороны парка 300-летия Петербурга? Албин объяснил это очень просто: «Таковы меры безопасности в ходе соревнований», мост и дальше будут перекрывать - вплоть до 3 июля, пока не закончится Кубок конфедераций. А затем он заработает в обычном режиме - как любой нормальный питерский мост.

Второй вопрос был о том, как долго еще придется доводить до ума стадион на Крестовском, на ходу исправляя все мелкие недоделки и строительный брак.

- Ну вот вы, когда въезжаете в квартиру после ремонта, вы же потом там еще долго обживаетесь? - спросил корреспондента ОК-информ вице-губернатор. - А тут, представьте себе - 285 тысяч кв. метров новой территории! Там еще многое предстоит наладить и настроить.

Проблема в том, что львиная доля фанов приходит на матч за 15-20 минут до его начала. Тем не менее все 16 проходов рассчитаны так, что за час могут пройти все зрители.

Третий вопрос был посвящен срокам ввода в строй станции метро «Беговая». По планам Смольного, она должна была уже в 2018-м избавить от транспортных мытарств тысячи жителей Лахты. Но и этот вопрос не поставил Албина в тупик - он терпеливо пояснил, что есть такая городская программа ввода в строй станций метро и, чтобы узнать сроки готовности «Беговой», нужно… просто в нее заглянуть. Как будто эта самая программа лежит в любой таксофонной будке, словно телефонный справочник.

В целом Игорь Албин предложил журналистам считать строительство стадиона на Крестовском полностью завершенным - несмотря на мелкие недоделки. В ответ последовали претензии о том, что сотни болельщиков долго не могли попасть на матч с Новой Зеландией из-за дефектов контрольно-пропускной системы. Но у Албина был ответ и на это.

- На мой взгляд, билетно-пропускная система работала идеально. Проблема в том, что львиная доля фанов приходит на матч за 15-20 минут до его начала. Тем не менее все 16 проходов рассчитаны так, что за час могут пройти все зрители. Всего же на стадионе во время футбола могут находится до 68 тысяч зрителей. Первоначально стадион был рассчитан на 65 тысяч мест, но, следуя рекомендациям ФИФА, мы добавили три тысячи кресел в самом верхнем ярусе. А на других мероприятиях стадион может вмещать и больше - до 80 тысяч человек.

К концу, слегка устав от нападок, вице-губернатор, спасаясь, процитировал Махатму Ганди: «Сначала нас не замечали, потом над нами смеялись, потом с нами боролись, но затем мы взяли - и победили». В этот момент уже захотелось даже зааплодировать ему, но почему-то этого не сделал никто. Все уже поняли: в мире нет вопроса, способного поставить оптимистичного вице-губернатора в тупик. В итоге чиновника спросили: как понравилась первая игра сборной России на Кубке конфедераций?

- Игра была очень достойная, я радовался победе. Ведь команда Новой Зеландии - на хорошем счету в спортивном мире (98-е место в рейтинге ФИФА. - Прим. ОК-информ). Правда, я больше смотрел не матч, а бегал по техническим помещениям стадиона. Помните: историю творит не материя, а дух. И этот дух всем нам надо возрождать! - со значением резюмировал Албин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика