«Эти дворы точно в Петербурге?»

Жюри фотоконкурса «Тот старый дом» с трудом поверило, что дворы на снимках находятся в городе на Неве

В течение нескольких месяцев ОК-inform принимал от читателей фотографии старых, аварийных, разрушающихся домов. Мы хотели наглядно показать,  насколько остро в Петербурге стоит проблема аварийного и ветхого жилья, и, похоже, нам это удалось. В пятницу жюри собралось, чтобы выбрать лучшие фотографии аварийных домов Санкт-Петербурга. В то, что эти снимки сделаны во дворах Петербурга, а не в разрушенных и забытых селах, порой верилось с трудом.

В жюри конкурса вошло девять человек: представители строительной отрасли, журналисты, профессиональные фотографы и гражданские активисты. Участники просмотрели около 80 снимков. Редакция предварительно отобрала их более чем двух сотен фотографий, присланных читателями. Фотографии, на которых были, например, не разрушенные дома, а окрестности этих домов, или дома не из Петербурга, пришлось отсеять. Оставшиеся же кадры в полной мере отразили условия, в которых до сих пор приходится жить людям в Северной столице.

- И ведь каждое такое здание находится у кого-то на балансе, - отметил участник жюри, руководитель объединения гражданских активистов «Красивый Петербург» Красимир Врански. - Но никто не приводит в порядок эти дома. А посмотрите, что творится во дворах. Даже сложно поверить, что это – дворы Петербурга. Фасады домов вдоль проспектов отреставрированы, а состояние дворов уже зачастую никого не интересует.

Каждый снимок жюри оценивало по 10-бальной шкале. Предлагалось учесть как аварийность здания, так и художественную ценность фотографии.

- Я ставила максимальный бал объектам, в проблеме состояния которых, на мой взгляд, нужно привлечь внимание прежде всего, - отметила участник жюри, главный архитектор ОАО «Ленжилниипроект» Ксения Шарлыгина.

Ксения Шарлыгина добавила, что в Петербурге проблема ветхого и аварийного жилья усложняется законами, ограничивающими строительство в центре города, а также санитарными нормами и прочими правилами безопасности.  Порой инвестор, готовый привести в порядок то или иное здание, не берется за работу, опасаясь бюрократических проволочек.

- Мы предлагаем передавать ветхие и аварийные дома Санкт-Петербурга на баланс инвесторов, которые готовы привести эти постройки в порядок. Кроме фотографий жилых домов на конкурс попали снимки и разрушающихся нежилых зданий в центре города. Возможно, многие из них после капитального ремонта и реконструкции можно было бы использовать под жилье для петербуржцев, - добавил еще один участник жюри, генеральный директор НЦ «Специальный ресурс» Владимир Шахов.

Фотографии аварийного и ветхого жилья, которые участвовали в конкурсе «Тот старый дом», можно посмотреть в альбоме в группе ОК-inform ВКонтакте. По результатам голосования жюри победителями стали фотографии, которые прислали читатели Антон Ваганов, Эмилия Голубева и Сергей Коляскин. Всего жюри отобрало 10 лучших снимков. Они попадут на фотовыставку, которая в февраля откроется в кинотеатре «Художественный», где и будут вручены призы победителям.  Посетители фотовыставки будут голосовать за кадры, которые понравятся им. В итоге мы сопоставим результаты голосования жюри и голосования посетителей выставки и выберем трех окончательных победителей. Лучше  фотоработы весной этого года также будут представлены в Константиновском дворце во время съезда строителей Северо-запада.

Главный приз конкурса «Тот старый дом» – фотоаппарат Leica X1. Приз за второе место – денежное вознаграждение и право публикаций на ОК-inform. Приз за третье место – фотоблог на OK-inform без цензуры и модерации со стороны редакции.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама