Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Минстрой готов выделить земельные участки для решения проблем обманутых дольщиков в регионах

После этого проблемы с долгостроями все российские регионы должны будут решить сами

АИЖК готов выделить российским регионам «с серьезными проблемами» земельные участки для решения проблем пострадавших граждан. «Мы готовы и ждем обращения от коллег», - рассказал министр строительства Михаил Мень.

По его словам, на сегодняшний день региональные власти располагают «всеми механизмами для решения проблемы обманутых дольщиков». В частности, есть возможность увеличивать технико-экономические показатели и выделять дополнительные земельные участки. 

Кроме того, правительство России решает задачу восстановления прав пострадавших граждан - участников долевого строительства. В настоящее время насчитывается 45 тысяч пострадавших в 769 объектах, расположенных в 67 субъектах РФ. При этом почти половина обманутых дольщиков сосредоточена в 10 субъектах. «Все это - достаточно богатые регионы, где и земля, и квадратные метры имеют высокую цену. Для них это решаемая проблема», - утверждает господин Мень. 

Еще одним инструментом стали изменения в закон о банкротстве, которые сделали требования дольщиков приоритетными по отношению к обращениям других кредиторов. Также важно, что был выработан механизм передачи объекта строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику. Порядок передачи объекта для достройки установлен постановлением правительства России, однако, как отметил министр, за период действия закона и постановления в Минстрой обратилось только 12 регионов. 

По мнению Михаила Меня, при активной позиции губернаторов все эти механизмы дают возможность регионам самостоятельно решать проблему с дольщиками. С августа 2017 года все субъекты будут обязаны предоставлять в кабмин графики решения вопроса по каждому недострою. Эти данные лягут в основу информационной системы, которую планируется создать при поддержке АИЖК. Она будет содержать полную информацию о проблемных объектах долевого строительства. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика