Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Депутаты пожаловались в Следственный комитет на преступные действия чиновников при строительстве ЗСД

Петербургские справедливороссы заподозрили Смольный в злоупотреблениях должностным положением и нечистой игре в пользу коммерсантов

Сегодня депутаты «Справедливой России» Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили на имя председателя Следкомитета РФ Александра Бастрыкина обращение с просьбой проверить соглашение Петербурга о государственно-частном партнерстве при строительстве ЗСД, говорится в партийном пресс-релизе.

Парламентарии уверены, что заключение соглашения о ЗСД было сопряжено со «злоупотреблениями служебным положением и полномочиями вопреки законным интересам общества и государства, но в интересах частных коммерческих организаций». Сделка сопровождалась конфликтом интересов городской администрации с одной стороны и простых петербуржцев и жителей РФ - с другой.

Депутаты также настаивают, что по закону договор должен был быть оформлен именно как концессионное соглашение, а не как ГЧП, так как в первом случае сделка регулируется федеральным законодательством, а во втором может быть оформлена по правилам, установленным регионом. Кроме того, согласно указанному выше распоряжению федерального правительства, концедентом (стороной, заключающей соглашение от имени органов власти) должно выступать федеральное дорожное агентство «Росавтодор». Однако соглашение о ГЧП фактически исключило возможность реализации «Росавтодором» своих полномочий. Парламентарии также указывают следователям на неопределенный статус третьего участника соглашения - ОАО «Западный скоростной диаметр» (принадлежит городу).

При этом больше всего недовольства у депутатов вызвала упомянутая в соглашении «компенсация недополученной прибыли»: город обязан выплатить из бюджета компенсацию концессионеру, если его годовой доход составит меньше указанного в договоре. Условия, заложенные в этом пункте, являются «дискриминационными, кабальными и заведомо невыгодными для города», а сам пункт - нарушающим законные интересы жителей Петербурга, подчеркивают справедливороссы. Так, в 2016 году платеж по компенсации затрат составил порядка 4,5 млрд рублей.

Кроме того, депутаты отметили «засекреченность» самого текста: никому из парламентариев так и не удалось получить копии соглашения о ЗСД, аналогичных соглашений о магистрали «Восточный скоростной диаметр» и о проекте скоростного трамвая в Красногвардейском районе. В ответах на запросы представители исполнительной власти ссылаются на положения самих соглашений, якобы обязывающие сохранять их в тайне - несмотря на финансирование из государственного бюджета.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» попросили Александра Бастрыкина организовать процессуальную проверку на предмет возможных должностных преступлений со стороны должностных лиц органов власти при заключении соглашения о ЗСД.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика