Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

«Группа ЛСР» заменит турецкого застройщика на намыве

 Фото: Денис Тарасов для OK-Inform.ru Фото: Денис Тарасов для OK-Inform.ru «Группа ЛСР» Андрея Молчанова приобрела у турецкой Renaissance Construction и АО «Терра Нова» участок в 34 га на намывных территориях Васильевского острова. В течение нескольких лет Смольный тормозил планы турок по освоению участка, навязывая строительство инфраструктуры. По всей видимости, бороться с мельницами иностранцы устали

ПАО «Группа ЛСР» накануне объявила о покупке прав на реализацию проекта по строительству жилья на 34 га в южной части намывных территорий Васильевского острова. Продавали землю ООО «Десна Капитал» (дочка турецкой Renaissance Construction) и АО «Терра Нова» (оператор намыва). По оценкам экспертов, земля могла обойтись холдингу в 8-10 млрд рублей.

«На данных земельных участках компания планирует строительство 500 тысяч кв. метров жилья высокого класса комфортности. Проект предполагает создание благоустроенной пешеходной набережной вдоль Финского залива и большого парка», - рассказали в Группе ЛСР. Намыть территорию до нужных отметок и стабилизировать ее компания обещает к середине 2019 года, тогда же она начнет возводить первые дома.  

Первая информация об интересе холдинга Андрея Молчанова к намыву появилась еще в середине 2016 года. Но тогда официально информацию в компании не комментировали, а (на тот момент) первый заместитель гендиректора компании Александр Вахмистров изящно уклонялся от ответа: «Опять вы про намыв? Послушайте, лично я там ничего покупать не собираюсь». В итоге лично он и не купил.

Отметим, что Группа ЛСР выходит на намыв в очень непростое для новообразованной территории (да, пожалуй, и для всех застройщиков) время. Напомним, в конце июня Комитет по строительству публично заявил о том, что ЗАО «Терра Нова» не имеет законных оснований для строительства на прибрежной территории западной части Васильевского острова. В частности, компания обязалась до июня 2019 года намыть территорию с абсолютной отметкой плюс 2,9 м в балтийской системе высот. Однако, как говорили в комитете, на данный момент большую часть кадастрового плана земельного участка занимает... акватория Финского залива. Площадка не намыта: земля (ниже отметок) появилась лишь на 34% от планируемого объема.

Также «Терра Нова» обвинили в том, что вместо централизованного жилищного строительства оператор «нарезал» намыв на участки и распродал под отдельные проекты ГК Seven Suns Development, ГК «Лидер Групп», ЗАО «Ренессанс Констракшн» и банку «Санкт-Петербург» (Glorax Development). 

Намыть территорию до нужных отметок и стабилизировать ее компания обещает к середине 2019 года, тогда же она начнет возводить первые дома.  

Позже вице-губернатор Игорь Албин заявил «Общественному контролю», что инвестсоглашение с «Терра Нова» вполне может быть расторгнуто, но дольщики от этого не пострадают. Тем не менее, подпись контрагента «Терра Нова» в купчей с Группой ЛСР вызывает вопросы.

Есть и еще один любопытный момент, который характеризует эту сделку. На данную площадку Renaissance Construction вышла еще в 2012 году, подписав соглашение с «Терра Нова», через год планы были закреплены соглашением с городом на ПМЭФ. Тогда инвестор обязывался вложить как минимум 2 млрд долларов в работы по намыву территории и строительству на ней около 800 тысяч кв. метров жилой и коммерческой недвижимости.

Девелопер собирался приступить к намыву новой территории уже в 2013 году, а новая земля должна была появиться к 2015 году, однако сроки раз за разом сдвигались. Причиной тому стала неразбериха со строительством инфраструктуры на намыве. Согласно инвестсоглашению, строительство дорог и инженерных сетей - задача города, однако с приходом к власти Георгия Полтавченко бюджет от этого проекта, по сути, самоустранился. В итоге после долгой паузы застройщикам намыва пришлось взять строительство сетей на себя. Договоры с ГУП «Водоканал» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» обошлись бизнесу в 5,5 млрд рублей.

Девелопер жаловался, что город активно пытается навязать застройщику бюджетные обязательства по строительству социальной и транспортной инфраструктуры, но турецкая сторона стояла на своем и не желала строить сверх положенного. Тем более, что турки и так безвозмездно передавали по соглашению 40 га городу под больницу, сети и дороги. Более того, как рассказывал генеральный директор «Ренейссанс Констракшн» Андрей Власенко, компания была готова приступить к освоению участка, но город в своем стиле 2012-2013 годов просто остановил выдачу градпланов «до момента решения вопроса об участии компании в строительстве инфраструктуры».

При этом в марте 2016 года турецкая компания скромно попыталась представить на Градсовете концепцию застройки первой части своей территории - на 300 тысяч кв. метров жилья. Но эскиз был беспощадно раскритикован членами Совета - причем фундаментально. По их словам, в основе концепции лежит крайне неудачный проект планировки территории, его нужно переделывать. А по словам застройщика, отрисовка нового ППТ затянет дело еще на полтора года. По всей видимости, новые инвестиционные обременения, невнятные требования Смольного и скудная итоговая экономика проекта вынудили турок уйти с острова.

Придется ли Группе ЛСР расхлебывать ушат оставленных предшественником проблем, пока неясно. С одной стороны, у господина Молчанова куда более мощный арсенал админресурса. С другой, он сам признавался, что монополисты смогут вытрясти душу даже из него.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика