Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

В Гатчине строят грязелечебницу за 10 млрд евро

 Шведский инвестор CastorX Capital намерен вложить около 30 млрд рублей в строительство первого этапа «города-сада» под Гатчиной. Ранее в правительстве признавались, что к проекту самого большого в Европе бальнеологического курорта на 620 га за 180 млрд рублей у них «больше вопросов, чем ответов»

Шведская CastorX Capital начала строительство одного из крупнейших «социальных» проектов в Сусанинском сельском поселении Ленинградской области. Первый этап проекта площадью 100 га прошел госэкспертизу. Более того, по словам представителей компании, на пятне уже начали возводить дороги и инженерные сети. Всего в первой очереди предполагается 8 км автодорог с тоннелями, обеспечивающими безопасность в местах пересечения автомагистралей с пешеходно-велосипедными трассами. Их протяженность составит до 18 км. Также предусмотрены хозяйственно-бытовые сооружения, три котельные, очистные сооружения для «ливневки», станция водоподготовки артезианской воды для водоснабжения проекта, объекты энергообеспечения общей мощностью 12 МВт и магистральные сети комплексного инженерного обеспечения общей протяженностью более 72 км. Кроме того, первая очередь проекта подразумевает строительство 280 тысяч кв. метров малоэтажного жилья, spa-отеля с водным комплексом и гостиничного комплекса на 120 номеров.

В строительство сетей, рекреации и дорог в рамках первого этапа компания CastorX Capital намерена вложить 6 млрд рублей, всего в первый этап проекта - около 30 млрд. Общий объем инвестиций ранее оценивали в 10 млрд евро. Генеральным подрядчиком по строительству инженерной и дорожной инфраструктуры в проекте выбрана компания «УМ-67». Также представители застройщика сообщили о намерении договориться с ОАО «РЖД», чтобы к кварталам пустили «Ласточку» с Витебского вокзала.

Напомним, до этого власти Ленобласти достаточно сдержанно высказывались о наполеоновских планах шведов. Так, после громкого анонса проекта в начале года зампред правительства Ленинградской области Михаил Москвин рассказывал «Общественному контролю», что застройщик еще не получил разрешения на строительство жилых зданий, экспертиза на тот момент была не завершена. Кроме того, проект не выносился на рассмотрение областного Градсовета (на Совет выносятся проекты от 3 га). Еще один важный фактор - то, что по параметрам эта территория относится к землям комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ), а значит, также должна регулироваться особым образом в части согласования инфраструктуры.

В перспективе площадка может превратиться в ОЭЗ туристско-рекреационного типа, что даст возможность заключать соглашения с правительством о предоставлении особых экономических привилегий резидентам.

К слову о последней - на момент выхода проекта в свет с застройщиком не было подписано соглашение о строительстве социальной инфраструктуры. «Судя по заявленным масштабам застройки, там понадобится школа на 800 учеников и детские сады на 400 мест. Пока гарантий возведения этих объектов у нас нет. Получается, что у нас больше вопросов к этому проекту, чем ответов», - говорил в январе господин Москвин.

Теперь же застройщик сигнализирует о том, что все претензии правительства устранены. По словам представителей компании, в первой очереди проекта будет построено 3 муниципальных детских сада и один коммерческий, а также школа. «С правительством Ленинградской области подписан договор по программе “Социальные объекты в обмен на налоги”. Сам проект включен правительством региона в схему территориального развития туристско-рекреационных объектов регионального значения, с администрацией Гатчинского района заключен договор о комплексном устойчивом развитии территорий (КУРТ)», - рассказали в компании.

В пресс-службе областного правительства эту информацию подтвердили, уточнив лишь, что, по условиям соглашения, речь идет о трех детсадах (два по 80 мест, еще один на 160 мест) и школе на 690 мест. «Сумма выкупа будет определена по итогам ввода объектов в эксплуатацию и уплаты налогов на год строительства и ввода объектов», - рассказали в правительстве.

Концепция города-курорта была разработана ведущими европейскими архитекторами под управлением шведского инвестора и девелопера Магнуса Исакссона. Компания освоит площадку в 620 га, часть этих земель находится в собственности, часть - в аренде. Проект предполагает строительство самого большого в Европе бальнеологического курорта (грязелечебницы на базе глин, а также термальных вод). В CastorX Capital утверждают, что «высокую оценку биоклиматических ресурсов территории курорта» подтверждает даже Минздрав.  

Кроме того, как подчеркивают в компании, в перспективе площадка может превратиться в ОЭЗ туристско-рекреационного типа, что даст возможность заключать соглашения с региональным правительством о предоставлении особых экономических привилегий резидентам и компаниям-операторам, работающим в туристической отрасли. Полностью завершить строительство грязелечебницы, жилья и гостиниц планируется до 2035 года. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика