Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

«Лахта Центр»: общественные слушания под стук топоров

 Фото: Александр Лобановский Фото: Александр Лобановский Первые общественные слушания, посвященные развитию территории вокруг «Лахта Центра», прошли со скандалом. Структуры «Газпрома» очень «удачно» выбрали время для начала вырубки деревьев к западу от делового комплекса, что еще больше разозлило жителей южной Лахты, и так не ждущих от соседства с мегапроектом ничего хорошего. Злит их и то, что вместо целого проекта они видят пазл

«Информация о публичных слушаниях была размещена в газете муниципального образования “Лахта Ольгино”, в газете “Петербургский район”, в газете “Санкт-Петербургские ведомости”, на официальном сайте администрации Приморского района...» - монотонно зачитывала ведущая дежурный текст. На самом деле, если бы информацию о слушаниях не распространило движение «Красивый Петербург», узнать о них было бы непросто. С ходу отыскать объявление на сайте администрации Приморского района корреспонденту «Общественного контроля» не удалось. Звонок в администрацию тоже не добавил ясности - на том конце провода сказали, что о слушаниях ничего не знают.

Тем не менее в 16 часов они все-таки начались. Время начала тоже как бы намекало на то, что в середине рабочего дня можно будет обойтись без столпотворения граждан. Так оно и вышло. К началу слушаний в зале собралось около 30 человек, по ходу мероприятия подошли еще с десяток людей. Впрочем, самые активные граждане заняли места заранее. «Звездой вечера» был общественный активист Игорь Жак, руководитель движения «Белый замок» (название одной из достопримечательностей Лахты). Наибольшую активность также проявляли еще трое жителей Лахты, сидевшие рядом с ним.

«Тогда и рубить не надо!»

Когда дежурная речь ведущей дошла до регламента слушаний, ее перебили с места: «Есть предложение по регламенту - продлить время обсуждения до того момента, пока все не выскажутся». - «Ваше предложение не принимается в связи с тем, что на 17.00 назначены следующие слушания», - спокойно ответила ведущая. «Давайте тогда объединим эти два мероприятия в одно!» - закричали в зале. «Люди работают, они не могут в 4 часа прийти, и если сейчас они опоздают, а вы им скажете, что они во время не вписались, то это несправедливо!» - возмутились жители.

Ведущая пыталась парировать, что у представленных на слушания проектов разные заказчики. Действительно, сначала обсуждался проект благоустройства Восточной и Южной набережных по периметру делового центра «Лахта Центр», заказчиком которого выступил Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома». Еще одним проектом стала вторая очередь транспортной развязки Приморского шоссе и улицы Савушкина на «Лахта Центр». Его заказчиком выступает город, взявший на себя транспортное обеспечение делового центра.

Добиться объединения двух вопросов активистам не удалось, и на трибуну поднялся главный инженер АО «ИнкомПроект» Алексей Тимофеев. Эта компания спроектировала набережные «Лахта Центра». На иллюстрациях они выглядели действительно красиво. Набережную от дороги отделяла зеленая зона, параллельно пешеходной дорожке пролегала велосипедная, отделанная тремя видами гранита. В конце набережной находился вместительный велопаркинг.

Однако жителей эти картинки не впечатлили. Оратора прервали ровно через полторы минуты после начала его выступления: «Где заканчивается граница южной набережной?» Вопрос был не праздным. Дело в том, что на востоке у «Лахта Центра» есть естественная граница - река Бобылка, за которой начинается парк 300-летия Петербурга. А вот на востоке - зеленый массив и частный сектор. На днях подрядчики «Лахта Центра» начали вырубку зеленого массива, что было воспринято жителями южной Лахты, считавшими эту территорию своим парком, крайне болезненно. Где остановится «Лахта Центр», собравшиеся не знали.

На днях подрядчики «Лахта Центра» начали вырубку зеленого массива, что было воспринято жителями южной Лахты, считавшими эту территорию своим парком, крайне болезненно. Где остановится «Лахта Центр», собравшиеся не знали.

Алексей Тимофеев стал отвечать, что территория проектирования ограничена береговой линией Невской губы, проектируемой улицей № 2 один, границей квартала № 2 и береговой линией Лахтинской гавани. «У нас нет в поселке улицы № 1!», «Как можно обсуждать неизвестно что?», «Яхт-клуб останется? На него уже “Газпром” покушается», - стали кричать люди.

«Я буду вызывать службу безопасности», - не выдержала ведущая. Через некоторое время в зале действительно появилась сотрудница охраны в форме, но активного участия в происходящем принимать не стала. Игорь Жак в ответ демонстративно достал телефон и начал вызывать полицию, заявляя, что нарушаются конституционные права граждан.

Часть присутствовавших в зале тоже попыталась остудить активистов словами о том, что территория, на которой ведется вырубка деревьев не имеет отношения к обсуждаемому проекту. «Тогда и рубить не надо, раз не имеет! - не растерялся Игорь Жак. - Почему вы в комплексе не рассматриваете все 100% этой территории?» - горячился он, вспоминая обещания «Газпрома» отдать 40% территории «Лахта Центра» под парк. Зато теперь известно, что рядом с главным небоскребом появится еще один высотой 88 м, напомнила соседка активиста.

Словесные перепалки вспыхивали то и дело, но все-таки через какое-то время затихали. Однако реплики более спокойных участников слушаний подтверждали: с началом строительства «Лахта Центра» жизнь в округе превратилась в сплошной кошмар. «Невозможно спать, - рассказывала пожилая женщина. - Такой шум, скрежет металла, грохот. Невозможно. Мы пенсионеры, мы не знаем, куда деваться». «Нам нужен буфер от этой агрессивной стройки», - заявил Игорь Жак.

«Нет общей картины»

Обсуждение транспортной развязки прошло более спокойно. Выступавший главный инженер проекта Дмитрий Аркаев из компании «Петербургские дороги» учел опыт предыдущего оратора и постарался объяснить особенности проекта максимально доступно. Но присутствовавших не удовлетворил и этот доклад. Люди посетовали на то, что изначально и рисовали красивые ажурные мостики, а в итоге город строит обычный путепровод без изысков.

«Очень хорошо, что двое слушаний прошли вместе, - подытожил сопредседатель общественной организации “Союз потребителей России”, помощник депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского Анатолий Голов. - Потому что они очень четко показывают одну вещь. Помните миниатюру Райкина про костюм? “К пуговичкам есть претензии? К петличкам есть претензии?” Нет претензий. Грамотно вроде все сделано, но в целом получается серость... К сожалению, нет общей картины».

Фото Александра Лобановского.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика