В Петербурге начинается «стройка на костях»

часть бывшего Фарфоровского кладбища Фото: Ольга Рычкова для ОК часть бывшего Фарфоровского кладбища
В Невском районе на месте Фарфоровского кладбища, перезахоронение с которого не производилось, появится торгово-развлекательный центр

Жители Петербурга и градозащитники выступают против застройки на улице Бабушкина, 40. Этот участок в 1,3 га был выкуплен у города в 2006 году группой компаний «Конрад» за 38 млн рублей под строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Но горожан смущает тот факт, что территория будущего ТРК относится к упраздненному в 1930-ых годах Спасо-Преображенскому (Фарфоровскому) кладбищу.     

Сохранять историческое наследие не просили

По планам, участок группы компаний «Конрад» будет застраиваться входящим в нее ЗАО «Петровский строитель». В ближайшее время предстоит снос кинотеатра «Спутник» постройки 1962 года. В первые дни этот года был вырублен прилегающий сквер.

Документы на строительство еще не утверждены госэкспертизой. Но предполагается возведение комплекса максимальной высотой в 40 м, или 12 этажей.

Вырубка сквера сразу же была крайне негативно встречена местными жителями, поскольку территория у кинотеатра «Спутник» - часть бывшего Фарфоровского кладбища. После его закрытия в 1930-ых годах перезахоронение не производилось.  Перенесены были лишь единичные памятники, попавшие в некрополь Александро-Невской лавры и на Литераторские мостки Волковского кладбища. 

Кладбищинские земли превратились в строительный резерв наряду с бывшими промышленными зонами.

Застройщик при приобретении участка не получил от города обременения в виде сохранения историко-культурного наследия, подчеркивают сейчас представители ЗАО «Петровский строитель».  Противникам «стройки на костях» предъявляются справки, полученные в апреле 2012 года от КГИОП. В них речь идет о том, что участок по адресу улица Бабушкина, 40, литера А, не относится к числу выявленных объектов культурного наследия. Его территория расположена вне границ зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга.

Действительно, территории закрытых в послереволюционный период кладбищ Петербурга не имеют охранного статуса и к ним не применяется федеральный закон 1996 года «О погребении и похоронном деле». Поясним: по этому закону строительство на территории бывших кладбищ не допускается, их возможно использовать только под зоны зеленых насаждений.

Губернатор молчит

Однако историки настаивают на «музеефикации» территорий старинных кладбищ Петербурга. Ведь в последние годы кладбищенские земли превратились в строительный резерв наряду с бывшими промышленными зонами.

Еще в начале 2011 года в Петербургском союзе архитекторов прошло заседание,  посвященное проблеме сохранения исторических кладбищ города. Фарфоровское кладбище называлось в ряду тех, которые должны оставаться охранными зонами и не подвергаться застройке. Однако эти идеи не нашли сторонников  в коридорах исполнительной власти города.

В январе этого года защитники Фарфоровского кладбища отправили обращения президенту страны, губернатору Петербурга и председателю городского парламента. Группа художников Императорского фарфорового завода и научные сотрудники отдела «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа также обратились к губернатору Петербурга с просьбой остановить строительство и восстановить сквер на месте кладбища. К слову, в мае 2012 года городская топонимическая комиссия присвоила этому скверу имя Дмитрия Виноградова, создателя русского фарфора. Пока никаких комментариев от представителей властей на обращения общественности не поступало.

Кроме ТРК построят церковь с большой парковкой

Между тем, аналогичная ситуация с кладбищем уже возникала в 2008 году. Тогда Смольный решил прислушаться к протестам жителей. Компании «Макромир», которая планировала построить торговый центр на территории бывшего Фарфоровского кладбища, предписали провести археологическое исследование. Нужно было выяснить, нет ли неперезахороненных останков на месте будущего ТРК. Но до исследований дело не дошло: строительство было отменено после скоропостижной смерти в 2009 году предпринимателя Игоря Шабловского.

Здание церкви может занять площадь 645 кв. м. А еще 707 кв. м. предусмотрено под автостоянку для прихожан и 110 кв. м. под автостоянку автомобилей служащих храма.

Сейчас, вслед за конфликтом вокруг территории Фарфоровского кладбища, может последовать и спорная ситуация по поводу другого намеченного строительства  у станции метро «Ломоносовская». Предприятие «Императорский фарфоровый завод» запрашивает участок под новую церковь на кладбищенской земле. Ее хотят возвести на месте церкви Сошествия Святого Духа, снесенной при строительстве метро «Ломоносовская» в 1960-ых годах.

Начинание, на первый взгляд, благое. Но здание церкви может занять площадь 645 кв. м. А еще 707 кв. м. предусмотрено под автостоянку для прихожан и 110 кв. м. под автостоянку автомобилей служащих храма.  К тому же по периметру проектируемый храм выходит за границы фундамента снесенной церкви. Увеличение произойдет примерно на полтора метра с каждой стороны. Стройка неизбежно пройдется по захоронениям, а устройство удивительно обширных парковок отнюдь не впишется в закон «О погребении и похоронном деле», предусматривающий зеленые зоны на месте кладбищ.

Инициатором новой церкви выступает предприятие «Императорский фарфоровый завод». Контрольный пакет ее акций принадлежит семье Цветковых (Николай Цветков - глава корпорации «НИКойл»). Презентация проекта, выполненного  архитектурной мастерской «Тектоника», состоялась в июне прошлого года.

Справка OK-inform

Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище при Фарфоровом заводе - одно из самых старых в Петербурге. Кладбище образовалось на этом месте в 1730-ых годах при Преображенской церкви казенных кирпичных заводов на Шлиссельбургском проспекте (пр. Обуховской обороны). Впоследствии здесь возникла Невская порцелиновая мануфактура, позже преобразованная в Императорский фарфоровый завод. В 1902 году к кладбищу присоединили новый обширный участок земли, на котором с 1902 по 1912 годы по проекту академика архитектуры Красовского построили Свято-Духовскую церковь с уникальным фарфоровым иконостасом. Из исторических захоронений на кладбище стоит отметить: титулярного советника и художника (модельмейстера) Воронихина, художника и отца архитектора Красовского, князей Лобановых-Ростовских, артиллерийского генерал-майора Резвого, генерал-майора Саблукова, хирурга Цимбалина и многих других. В 1927 году кладбище было закрыто для захоронений. В 1932 году была разрушена Преображенская церковь, вместе с ней были уничтожены захоронения в храме министра уделов графа Гагарина, министра финансов графа Гурьева, статс-секретаря историка Муравьева и других. Через несколько лет на Литераторские мостки был перенесен прах литератора Панаева. Духовская церковь и западная часть кладбища были уничтожены в 1960-ых годах.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама