Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 66.78
Евро 73.98
Юань 9.46

«Капитан Немо» погряз в пучине долгостроя

 Фото предоставлено пайщиками ЖК «Капитан Немо» Фото предоставлено пайщиками ЖК «Капитан Немо» Пайщики ЖК «Капитан Немо» всерьез опасаются повторить судьбу героев романа Жюля Верна и никогда не «приплыть» к новоселью. Последний, озвученный застройщиком «Лидер групп» дедлайн - сентябрь этого года - уже сорван, и теперь в социальных сетях говорят о новом сроке сдачи - осени 2018 года. Между тем ради «техники безопасности» инициативных граждан перестали пускать на стройку

 

Свои квартиры в ЖК «Капитан Немо» покупатели ждут уже более 5 лет, с момента старта продаж на объекте. Еще в июле этого года пресс-служба девелопера официально заверяла: жилой комплекс обязательно введут в эксплуатацию в сентябре 2017 года, и победно рапортовала об установке входных дверей в квартирах. Но со второго месяца лета больше никаких новостей на сайте застройщика о комплексе не появилось, хотя до этого они вывешивались регулярно. Сейчас на сайте дедлайном по-прежнему значится сентябрь, а на объект все еще обещают 25% скидки.

Плюс-минус три года

О том, что в социальных сетях распространяется неофициальная информация о новом сроке сдачи ЖК «Капитан Немо» на намыве Васильевского острова, «Общественному контролю» сообщил пайщик Кирилл К. (имя изменено. - Прим. ред.). Теперь речь идет об осени 2018 года.

Согласно открытым данным сайта Госстройнадзора Петербурга, разрешение на строительство объекта действительно было продлено компанией в конце 2016 года до декабря 2018 года.

При этом имеется и еще одно разрешение на строительство для пятна, с аналогичным, что и в первом случае, адресом, выданное на период до августа 2021 года. Хотя, отметим, его номер не совпадает с указанным в проектной декларации на сайте застройщика. Как полагают сами пайщики, возможно, речь идет о новых жилых объектах «Лидер групп», для которых уже забиты сваи и залит фундамент. Хотя четкое совпадение описаний территории вызывает у граждан полное недоумение.

В декларации с последними изменениями значится новый срок сдачи ЖК - 1 ноября 2018 года. Здесь стоить отметить, что за все время строительства этот документ менялся 65 раз. Примечательно, что слишком частые поправки в проектную документацию все эксперты по первичной недвижимости единогласно признают косвенным признаком потенциального долгостроя.

Закрытое окно

В середине августа этого года девелопер снова огорошил своих пайщиков в социальных сетях отказом пускать на объект для осмотров стройки. «К сожалению, должна сообщить, что в связи с систематическим нарушением посетителями правил техники безопасности при посещении объектов ГК “Лидер Групп” руководством компании принято решение временно прекратить реализацию проекта “Окно на стройку”», - получили пайщики ответ от представителей застройщика.

Между тем именно перенос сроков сдачи объекта в предыдущие годы девелопер объяснял как раз отсутствием договоренностей с монополистами

При этом, как утверждают пайщики, хотя готовность комплекса уже около 97%, до сих аналогичный показатель по «Водоканалу» - 15%. Как заверяли в пресс-службе компании, в середине марта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» согласовал точки подключения проектируемой сети водоснабжения на территории комплекса к городской магистральной водопроводной сети.

Сейчас подрядная организация «Вотерпрайс» готовит рабочую проектную документацию для подачи в «Водоканал». После ее согласования застройщик приступит к прокладке сетей водопровода и канализации. Работы планируется завершить в мае. Затем начнется пуско-наладка систем отопления и водоснабжения», - рассказывали еще в апреле этого года в компании.

В сентябре в ГК «Лидер групп» утверждали, что в настоящее время идет процесс согласования скорректированного проекта НВК с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Задержка согласования проекта вызвана необходимостью внесения изменений в договор о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения. «Если ранее договор был заключен в отношении сразу всех этапов строительства, то новый проект предусматривает выделение первого этапа для технологического подключения дома вне зависимости от подключения на других этапах. Сразу после согласования проекта компания приступит к выполнению работ по устройству внешних сетей водопровода и канализации», - заявляли там.

И другие компаньоны

Между тем ЖК «Капитан Немо» - это не единственный долгострой у «Лидер Групп». Так, власти Ленобласти в середине сентября официально признали, что прогноз по вводу до Нового года ЖК «Три кита» в Мурино реалистичен только для первой очереди.

При этом и другие жилые комплексы девелопера оказались в нашем списке потенциальных проблемных объектов 47-го региона. С их перечнем можно ознакомиться здесь.

О том, какие еще сроки строительства жилых объектов затянутся в Петербурге, читайте в ближайшее время. «Общественный контроль» направил запрос в пресс-службу ГК «Лидер групп» о конкретных сроках сдачи ЖК, причинах задержки строительства и ситуации с ГУП «Водоканал», однако оперативно получить ответ нам не удалось. Редакция готова опубликовать позицию компании, если комментарии будут предоставлены.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика