Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Забор-мститель на память о Матвиенко

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Жители Невского района больше пяти лет пытаются защитить от застройки небольшой зеленый участок около Обводного канала - Деминский сад. Казалось бы, в многочисленных судах уже одержана победа, но по факту половина сада огорожена строительным забором, который выглядит как месть неудачливого застройщика

Эта история началась еще в 2010 году, когда участок площадью 4 163 кв. метра в Деминском саду получило ЗАО «Ингеоком СПб». Земля была предоставлена на инвестиционных условиях для проектирования и строительства общественно-делового центра общей площадью не более 20 936 кв. метров. «Это было, когда Матвиенко (бывший губернатор Петербурга. - ред.) торговала землей активнейшим образом», - вспоминает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев - один из участников «битвы за Деминский сад» со стороны жителей.

В 2012 году компания получила разрешение на строительство и конфликт с местными жителями в довесок. Расположенный между Мельничной улицей, проспектом Обуховской обороны и кварталом старых домов, этот небольшой сквер был один из немногих зеленых уголков в северной части Невского района. Неудивительно, что общественность поднялась на его защиту. Юридическую помощь жителям оказала градозащитная организация «Группа ЭРА». «Это просто наглость, - объяснил причину своего участия в баталиях активист “Группы ЭРА” Николай Лаврентьев. - Был вырезан участок сада совершенно наглым образом и передан под какую-то застройку, которой там никогда не было и быть не могло».

Начались судебные тяжбы. В 2013 году градозащитники оспорили градостроительный план, однако не смогли добиться отмены разрешения на строительство (копии судебных решений есть в распоряжении OK-inform). Годом позже противостояние перешло в горячую фазу: застройщик попытался установить строительный забор, а местные жители - помешать этому. Победа осталась за гражданами. Но еще через полгода строители предприняли вторую попытку и все же добились своего - забор благополучно закрыл половину Деминского сада.

Однако тут их везение закончилось: срок действия разрешения на строительство истек, а Госстройнадзор отказался его продлевать. Обращение в суд не помогло. Более того, комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга в начале 2016 года взыскал с ЗАО «Ингеоком СПб» задолженность по арендной плате и неустойку на 80 млн рублей. А уже в начале апреля «Группа ЭРА» добилась признания незаконным решения Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) о продлении действия ордера на производство работ.

Казалось бы, в этой истории можно ставить точку. Но забор стоит и поныне, и пока что ни одно государственное ведомство не изъявило желание вернуть сад людям. В Госстройнадзоре подтвердили, что разрешения на застройку Деминского сада нет, но пока строительных работ не ведется, ведомство не вправе предпринимать каких-либо мер. В ГАТИ «Общественному контролю» сообщили, что еще не ознакомились с мотивировочной частью решения суда и пока не готовы рассказать о своих дальнейших действиях. В комитете имущественных отношений напомнили, что срок действия инвестиционного договора длится до 15 мая 2017 года, а вопрос о возможном расторжении договора оставили без ответа. То есть еще год синий забор может мстить неравнодушным гражданам за неудавшийся строительный проект.

Что делать?

Депутат Алексей Ковалев полагает, что решение вопроса находится целиком в руках администрации губернатора. «Был вариант замены этой территории на какую-то общественную и так далее, - говорит парламентарий. - Я так понимаю, что воз и ныне там. Ни жестких мер по расторжению договора и выгону застройщика с этой площадки не предпринимается, ни действий по обмену». «Расплачиваемся за Матвиенко», - резюмирует он.

Узнать позицию второй стороны «Общественному контролю» не удалось. Никаких контактов ЗАО «Ингеоком СПб» в открытом доступе нет, представители компании все это время сторонились публичности и не давали комментариев СМИ. Версию о том, что «Ингеоком СПб» как-то связан с крупным московским строительным холдингом «Ингеоком», опровергли в пресс-службе последнего, заявив, что петербургская компания не имеет к ним ни малейшего отношения. Единственным ответом городу остается забор-мститель.

Фото Дениса Тарасова/OK-inform.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии