Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Комстрой возвращается в «золотой век»

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Вице-губернатор Игорь Албин задумал реформу подведомственных ему органов власти: все комитеты должны переработать и представить на суд чиновника новые оптимизированные структуры. Пионером стал комитет по строительству, который скинул функции госзаказчика на свои ГУПы, но получил назад «расстрельную» реновацию. Эти преобразования, по мысли чиновников, должны вернуть строительному блоку Смольного былое величие

О структурных изменениях в комитете «Общественному контролю» рассказал начальник управления перспективного развития комитета по строительству Игорь Шикалов. По его словам, работа по изменению структуры и функций органа власти шла последние два месяца -  аккурат после увольнения с поста Михаила Демиденко. Более того, поручение провести корректировку своих структур и защитить ее вице-губернатор дал всем своим комитетам. Защищаются комитеты уже полтора месяца, но комитету по строительству первым удалось получить заветную визу -  новую структуру комитета вечером 19 апреля Игорь Албин одобрил.

Работа по изменению структуры и функций органа власти шла последние два месяца -  аккурат после увольнения с поста Михаила Демиденко.

«Революции не будет, но корректировка направления работы органа власти запланирована», - говорит господин Шикалов. По его словам, первой и основной задачей станет передача функций госзаказчика в полном объеме подведомственным комитету учреждениям. В ближайшее время будет оформлено специальное соглашение с СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», часть заказа получат и две других «подведки»: ГБУ «Управление строительными проектами» и ГУП «Центр содействия строительству». Также структуры получат и новые контрольные функции. Как рассказал господин Шикалов, нынешний глава комитета отлично знаком с такой схемой работы, поскольку до назначения в комстрой он возглавлял ГКУ «Дирекция транспортного строительства» - это основной заказчик комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Изменится и руководящий состав комитета. В частности, Смольный намерен усилить функции юридической службы и службы госзаказчика -  для этого в комитете появится новый, четвертый по счету заместитель председателя. В остальном штатная численность не изменится.

«Задачей комитета является координация всех органов власти и продвижение политики правительства города в области строительства. Все! Этим шагом мы просто снимаем с органа власти непрофильные и несвойственные ему функции», - объяснил «Общественному контролю» причину изменений господин Шикалов.

Чистка рядов

Напомним: с требованием изменить структуру и работу комитета вице-губернатор Игорь Албин публично выступает последние несколько месяцев. И отдельно об этом чиновник заговорил  на последней коллегии комитета по строительству в конце марта. Гнев так называемого «куратора» городского хозяйства вызывало все: слабая работа заказчика на этапе объявления конкурса, отсутствие грамотного контроля и впоследствии -  претензионной работы, а также черепашьи темпы расторжения контрактов с нерадивыми подрядчиками.

Гнев вызывало все: слабая работа заказчика на этапе объявления конкурса, отсутствие грамотного контроля и впоследствии -  претензионной работы, а также черепашьи темпы расторжения контрактов с нерадивыми подрядчиками.

Все эти факторы (плюс, разумеется, известные беды стадиона на Крестовском) и привели к отставке Михаила Демиденко. Как выяснилось на коллегии, в 2015 году Смольным было расторгнуто более 40 контрактов на строительство социальных и жилых объектов. Большая часть из них, к слову, были заключены в предыдущие два года, когда строительный блок правительства вели Марат Оганесян и Михаил Демиденко. Именно Оганесян привел в Петербург компанию «Спэлл», которая сорвала три контракта на 2,2 млрд рублей.

Но самую большую бомбу под чиновников подложили местные деятели, а именно ГК «Единые решения» Владимира Артеева. Напомним: его брат, Андрей Артеев, в течение года возглавлял смольнинский комитет по строительству. «Единые решения» сорвали 12 контрактов на общую сумму более 4 млрд рублей.

«Это компании, которые затягивали сроки ввода объектов в эксплуатацию, обманывали ожидания жителей города по поводу новых школ, больниц и детсадов. Компании, у которых зачастую есть стол, стул и телефон, - они неспособные работать качественно, почему они допускаются до госзаказа?» - возмущенно грозно спрашивал на коллегии с подчиненных Игорь Албин.

По его словам, еще в 2015 году было решено разделить все контракты по цветам на три зоны: красную, желтую и зеленую - по соблюдению сроков и рискам невыполнения обязательств. С начала года с недобросовестными подрядчиками расторгнуто уже 16 контрактов. Растет и число расторжений в одностороннем порядке со стороны заказчика. Так, в 2014 году было 8 таких случаев, а в 2015 году -  33 контракта расторгнуто. Растет и количество претензий Смольного по срокам работ. Объем претензий в 2015 году вырос вдвое и составил 2,8 млрд рублей. Можно было даже подумать, что Игорь Албин наконец-то предложит взамен что-то новое.

В зоне риска

Тем не менее контракты комитет по строительству, по мнению Албина, расторгает слишком медленно. По словам управляющего СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Андрея Молоткова, в «красной» зоне до сих пор находится шесть контрактов. По трем уже направлены уведомления о расторжении.

«Наша задача вернуть комитету по строительству былое величие и влияние, уважение со стороны застройщиков, подрядчиков, всего строительного сообщества. Комитет должен снова стать штабом строительного комплекса».

Но эта информация вице-губернатора не порадовала. Он публично усомнился в квалификации и профессионализме Молоткова, заявив, что бюджет должен перестать быть кормушкой, а стать привилегией для добросовестного подряда. «Наша задача вернуть комитету по строительству былое величие и влияние, уважение со стороны застройщиков, подрядчиков, всего строительного сообщества. Комитет должен снова стать штабом строительного комплекса», - истово воззвал к чиновникам господин Албин.

Впрочем, опрошенные нами участники рынка с трудом могли вспомнить, когда же стройкомплекс переживал свой «золотой век». По мнению одних - это было еще при Александре Вахмистрове, курировавшем стройку в эпоху губернаторства Валентины Матвиенко, по мнению других -  таких времен не было никогда, третьи же говорят, что стройкомитет не нужно путать с «модным» комитетом по инвестициям или комитетом по туризму, обласканным с самого верху. Строительному блоку не нужно никакое акме -  нужно лишь долго, нудно, упорно и качественно трудится «по черному».

Любопытно также, что все руководители подведомственных учреждений, т.е. все те, кто, по мнению вице-губернатора, помогали халтурщикам осваивать бюджет, по данным «Общественного контроля», сохранят свои посты. И «непрофессионал» Молотков из Фонда капстроительства, и Николай Никонов из «Управления строительными проектами», и Вячеслав Якин из «Центр содействия строительству».

Комитету предложили ужать свою адресную программу на 3 млрд рублей, хотя ранее Георгий Полтавченко грозился вообще срезать финансирование на величину не освоенных комитетом за 2015 год средств, а это 5,7 млрд рублей.

Впрочем, особо трудится на ниве госзаказа подшефным комстрою учреждениям пока не придется. В рамках весенних корректировок городского бюджета комитету предложили ужать свою адресную программу на 3 млрд рублей, хотя ранее Георгий Полтавченко грозился вообще срезать финансирование на величину не освоенных комитетом за 2015 год средств, а это 5,7 млрд рублей. Сами конкурсы на завершение недостроенных «Едиными решениями» и другими подрядчиками объектов уже разыграны, как и крупнейшие лоты этого года: строительство школы в Ручьях, театра академии Эйфмана на Петроградке и благоустройство территории вокруг стадиона на Крестовском.

При этом участники рынка не уверены, что в работе комитета по строительству что-то изменится. «В советское время была совершенно рабочая структура -  было три управления капитального строительства, каждое из которых имело бюджет на свою категорию объектов. А сам комитет просто курировал их работу. Если они сделают подобную структуру, то это может быть действенно, - рассуждает директор по строительству ГК “Прок” Сергей Иванов. -  Но проблема комитета не в организационной структуре и даже не в том, что он нагрузит свой Фонд капстроительства непосильной работой. А в кадрах -  нет квалифицированных управленцев, особенно среди руководящего состава. Поэтому когда подрядчик халтурит -  в Смольном этого не замечают: просто некому замечать».

Иное мнение у директора по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максима Соболева: «Это может сработать: чем ближе заказчик к земле, тем точнее и быстрее идут процедуры, но, скажем, 90% исполнения АИП в стройке не будет никогда».

Кстати, комитет готовится и еще к одному изменению. По словам господина Шикалова, почти год проболтавшись в межведомственном болоте, в отчий комстрой возвращается программа развития застроенных территорий.

Действительно, программу реновации 22 городских кварталов Михаил Демиденко вместе с ГБУ «Управление инвестиций», которое курирует инвестиционные стройки, отправил в комитет по инвестициям Ирине Бабюк (и лично признавался, что был очень счастлив, сбросив эту ношу).

А вот госпожа Бабюк подарок не оценила: чиновница рассказывала, что для ведения дел по реновации ей просто не хватает кадров. «Мне передали полномочия, но не выделили штат, как заниматься этим вопросом, пока непонятно», - рассказывала в августе 2015 года «Общественному контролю» госпожа Бабюк. Теперь же за погрязшую в законодательном и социальном болоте программу придется вытягивать новому председателю, который уже успел выехать с инспекцией на объект.

Отметим, что ушедший Михаил Демиденко, как и его бывший куратор Марат Оганесян, отличался достаточно жесткой позицией по отношению к инвестору (и к «СПб Реновация» в частности). Девелопера он предлагал с проекта выставить, а завершить расселение кварталов своими силами с помощью ГУПа.

Какое будет продолжение у проекта, в котором Смольный уже признал свое фиаско, пока неясно. В компании обещали удвоить объем инвестиций в проект, начать работы на трех новых участках, ввод жилья нарастить с 52 тысяч кв. метров в этом году до 162 тысяч в следующем и до 500 тысяч - в 2017-м. Но вопрос со стартовыми пятнами по 9 кварталам остается открытым, а без суда, как говорили в Смольном, изменить инвестдоговоры нельзя. Впрочем, господин Шикалов оптимизма не теряет: «Мы встречались с ними, не все так плохо в этом вопросе».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии