Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Какие соцобъекты получат петербуржцы в 2017 году

 Фото: Михаил Немировский для OK-Inform.ru Фото: Михаил Немировский для OK-Inform.ru Смольный в 2017 году обещает ввести в эксплуатацию более трех десятков важнейших социальных объектов, направив на их строительство около 9,7 млрд рублей. Вернее сказать - на достройку, поскольку львиная доля этих детсадов и школ начинала строиться еще в 2012-2014 годах и к настоящему моменту уже несколько раз сменила подрядчика

Новые подрядчики обещали сдать большую часть объектов к декабрю 2016 года, но в сроки не уложились. Будут ли новые отсрочки - станет ясно летом 2017-го.

«Общественный контроль» взял в руки перечень объектов в Адресной инвестиционной программе комитета по строительству на 2017 год и увидел там немало объектов, с которыми успели поработать целых четыре главы строительного блока. В трехлетней адресной программе более 30 из них (почти половина всех программных объектов, не считая проектирования) должны были быть введены еще 2015-2016 годах, но будут готовы на год позже - на их строительство выделено 9,7 млрд рублей из 18-миллиардного объема расходов АИП на 2017 год.

В трехлетней адресной программе более 30 объектов должны были быть введены еще 2015-2016 годах, но будут готовы на год позже - на их строительство выделено 9,7 млрд рублей из 18-миллиардного объема расходов АИП на 2017 год.

Так, жилья в наступившем году власти города введут немного - в АИП значится только девятиэтажка на улице Красных Партизан высотой в 31 метр. Строительство объекта ведется еще с 2013 года, тогда тендер комитета выиграла компания «Эскиз», которая за 236 млн рублей должна была достроить дом в 2015 году. Но, получив аванс в 12 млн рублей, к строительству компания так и не приступила. Только к концу 2015 года состоялись торги, которые выиграла компания «Капиталгрупп». Но с большой вероятностью до конца 2017 года достроить двухсекционный дом в Колпино не удастся.

В наступившем году подрядчики Смольного введут ряд знаковых объектов образования в дефицитных районах. И практически все из них также имеют 2-3 летнюю историю строительства. Так, 504 млн на строительстве школы в Металлострое в квартале 2А освоит петербургский подрядчик «НордИнвестСтрой» - школу на 550 мест должны ввести к декабрю 2017 года, хотя по факту в классах уже должны расставлять мебель. Контракт на строительство школы еще в 2014 году заключили с подмосковной фирмой ООО «Альянс Капитал Девелопмент», которая, получив авансы, по данным СМИ, скинула объект на субподряд столичной ООО «Братья-Строй и Ко». Москвичи отдали подряд петербургскому ООО «Союз строй». Те отдали своим субподрядчикам. В итоге на площадку не вышел никто - и контракт пришлось расторгать и отдавать работы «НордИнвестСтрою».

По тому же сценарию развивалась ситуация и при строительстве детсада на 190 мест на улице Дмитрия Устинова в Рыбацком, который должен был быть введен в декабре 2016 года, но введут его на год позже. Еще в 2014 году все тот же «Альянс Капитал Девелопмент» освоил 50 млн рублей и исчез. Нового подрядчика искали с декабря 2015-го и летом 2016-го года нашли фирму «Антарес», предложившую самую низкую цену за достройку объекта. Однако, с подачи СМИ, Смольный установил факт преступного демпинга и подлога документов: компанию «Антарес» контролирует Юлия Павлова, супруга предпринимателя Андрея Павлова, находящегося сейчас в СИЗО Нижнего Новгорода из-за подозрений в мошенничестве. Тендер комитета по строительству хитрый арестант выиграл прямо с мобильного телефона, не выходя из тюремной камеры.

В наступившем году подрядчики Смольного введут ряд знаковых объектов образования в дефицитных районах. И практически все из них также имеют 2-3 летнюю историю строительства.

Не удалось господину Павлову навариться и еще на одном объекте, который ждали в 2016 году, - на школе севернее улицы Новоселов, в квартале 19А. С декабря 2014 года объект возводило ЗАО «Водоканалстрой», но не слишком успешно - в 2015 году подрядчик нарушил технологию и требования проекта по установке опалубки, в итоге она обрушилась при бетонировании на площади в 800 кв. метров. Подрядчика сменили, «поехал» и срок - сдачу ждут в декабре 2017 года.

Кроме того, с 2016-го на конец 2017 года было перенесено открытие школы в квартале Шувалово-Озерки, на улице Руднева, вблизи долгостроя ЖК «Лондон Парк». На 2017 год перенесен срок сдачи школы на Мебельной - объект также пережил смену подрядчика в 2014-2015 годы.

Затянулся срок сдачи и школы на 825 мест на территории предприятия «Ручьи» в проекте Группы ЛСР «Новая Охта». При этом дефицит образования в районе уже на пределе: в проекте стоят уже 24 высотных дома, в которые заселяют городских очередников, а школы до сих пор нет. Впрочем, это не помешало Смольному срезать финансирование объекта в угоду достройке стадиона на Крестовском. В 2016 году средств подрядчик не получил, а в 2017 году будет выделено 722 млн рублей из общей суммы в 1 млрд рублей.

Детсады

В 2017 году долгожданный детский сад получат жители ЖК «Золотая гавань» на Яхтенной улице, уч. 1. Компания «ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова обещала жителям детсад еще при сдаче комплекса в 2006-м, однако «социалка» появилась на территории (и то лишь в проекте) только после разработки нового ППТ в 2013 году.

Не был введен в 4 квартале 2016-го и перенесен на год детсад на Октябрьской набережной (напротив дома 118, к. 9), дошкольное учреждение в третьем квартале западной части ВО и детсад в Металлострое, на Садовой улице.

Еще один выстраданный детсад в 2017 году появится в микрорайоне Ручьи, на Пискаревском проспекте, уч. 1. Местные жители заваливали администрацию Красногвардейского района просьбами предусмотреть ДДОУ еще с 2011 года: детей в отдаленный детсад приходилось водить через нерегулируемый переход на Пискаревском и ж/д пути. Строительство ведет еще одно странное подмосковное предприятие ООО «СК ЦФО Лубянка» и, видимо, также силами сотни субподрядчиков. В любом случае, в контрактные сроки, к декабрю 2016 года, подрядчик объект не ввел.

Точно так же не был введен в 4 квартале 2016-го и перенесен на год детсад на Октябрьской набережной (напротив дома 118, к. 9), дошкольное учреждение в третьем квартале западной части Васильевского острова и детсад в Металлострое, на Садовой улице.

Кроме того, ООО «Эшель» перенесло на 2017 год сроки открытия детсада в Зеленогорске на улице Мира, а ООО «СЗСМЭУ» построит ДДОУ на месте бывшей школы на улице Кораблестроителей только к концу 2017-го. Только к середине года появится и первый детсад в ЖК «Новоорловский», хотя «Спецстроймонтаж» тоже обязался закончить строительство до конца 2016 года.

Здравоохранение

По планам Смольного, в наступившем году закончится одна из ярких историй, которая как нельзя лучше отражает политику городского госзаказа. Речь идет о строительстве поликлиники для взрослых на 600 посещений на Вербной улице.

Строительство объекта планировалось еще в 1990-х годах, когда квартал только начинал застраиваться. Но конкурс объявили только в 2013-м. Его выиграла компания «Стройкомплект», связанная с холдингом «Форум» предпринимателя Дмитрия Михальченко, арестованного весной этого года по подозрению в контрабанде. Работы должны были завершиться в декабре 2015 года. Стоимость контракта на тот момент составила 320 млн рублей. Позже сроки продлили на год, но к марту 2016 года стройка встала и контракт с подрядчиком расторгли.

По планам Смольного, в наступившем году закончится одна из ярких историй, которая как нельзя лучше отражает политику городского госзаказа. Речь идет о строительстве поликлиники для взрослых на 600 посещений на Вербной улице.

Любопытно, что новый конкурс Смольный объявил уже на 520 млн рублей, хотя общестроительные работы на объекте выполнены на 80%. Со второй попытки тендер выиграл...все тот же «Стройкомплект», который с позором был выдворен со стройки. Перспективам освоить полмиллиарда рублей на почти готовом объекте можно только позавидовать.

Не сложилось у структур Дмитрия Михальченко и в Колпино. Еще в 2013 году построить поликлинику в Красном селе в переулке Щуппа вызвался его «Балтстрой», однако в начале 2015 года стройка, нетрудно догадаться, была заморожена. Однако теперь в комитете по строительству уверяют, что собираются принимать объект к концу 2017-го.

А вот еще одному объекту в Красном Селе, детской поликлинике на улице Восстановления, помогла только смена подрядчика: с 2013 года ООО «БалтЭнерго» реализовать проект не сумело, в январе 2016 года право достроить поликлинику получило ООО «Улмис» (компания на хорошем счету в строительном блоке Смольного). Представители «Улмиса» несколько раз уверяли журналистов и чиновников, что успеют закончить здание к 26 декабря 2016 года, но комитет по строительству все же перенес срок на середину 2017-го. 

Также в листе ожидания на 2017 год - пристройка к зданию морга и реконструкция здания СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» на Екатерининском проспекте, 10, ввод в эксплуатацию нового здания ГБУЗ «Городская поликлиника № 64» в Стрельне на Львовской улице (за обанкротившимися «Едиными решениями» объект достраивает ООО «Глобал-строй», которое СМИ связывают с влиятельным предпринимателем Константином Голощаповым), а также новое здание перинатального центра в роддоме № 9 на улице Орджоникидзе, 47. К слову, новые помещения для рожениц также положили на алтарь строящегося стадиона - со стройки перебросили средства, в противном случае ввод нового центра мог состояться гораздо раньше. 

Физкультура

Вводные объекты физической культуры в 2017 году тоже должны порадовать горожан. Так, должны заработать сразу несколько катков-долгостроев, которые никак не могут завершить с 2012 года. Это крытые катки с искусственным льдом на улице Маршала Новикова, на Ириновском проспекте и в Стрельне.

Все остальные спортивные объекты в АИП крепко связаны с ЧМ-2018. Например, в программе отмечены расходы в сумме 779 млн рублей из двухмиллиардного контракта с «Метростроем» на строительство входной группы с контролем доступа на «Зенит-арену». Тут же - возведение тренировочных площадок к чемпионату, которые также требует FIFA уже к июньскому Кубку Конфедераций. Спешка заставила комитет по строительству еще до объявления официального конкурса выгнать подрядчика - «Гидропромстрой» строить тренировочное поле на стадионе «Турбостроитель» на проспекте Металлистов. На площадке готовят основание для футбольного поля и строят контрольно-пропускной пункт и технический корпус. Завершить собираются впритык к апрелю 2017 года. Активно реконструируется под предстоящее мероприятие и тренировочный центр на базе академии «Смена» на улице Верности, 21.

Долгая дорога

Собирается Смольный в 2017 году закрыть и несколько долгоиграющих дорожных проектов. Так, до 26 декабря 2017 года должна быть построена троллейбусная линия в Юго-Западной Приморской части - ветка пройдет в продолжение Ленинского проспекта от проспекта Героев до магистрали № 1 с устройством там разворотного кольца.

Должны заработать сразу несколько катков-долгостроев, которые никак не могут завершить с 2012 года. Это крытые катки с искусственным льдом на улице Маршала Новикова, на Ириновском проспекте и в Стрельне.

Жители Приморского района вздохнут свободнее после завершения строительства дороги в районе Комендантского проспекта от проспекта Шуваловского   до проезда К-1 и реконструкции Богатырского проспекта от улицы Гаккелевской до Байконурской. Эти работы должны были быть закончены еще в конце 2014 года, но столичная «Акрос» справиться с объектом не смогла. Смольный ждали суды по возвращению банковской гарантии, а горожан - перегороженный и суженный Богатырский в районе популярного гипермаркета «О`Кей». В 2016 году эти подряды достались близкой к Смольному компании ООО «МК-20СХ» (ранее занималась только реконструкцией трамвайных путей), которая обещала за 640 млн рублей выполнить все работы до декабря 2016 года. Но жители района могут подтвердить: никаких работ на Богатырском проспекте сейчас не ведется.

Более того, резать красную ленточку на открытии крупных транспортных проектов собирается и другой комитет - по развитию транспортной инфраструктуры. Так, в 2017 году обещают открыть путепровод на Поклонной горе, который после обанкротившегося «Мостотряда-19» достраивает «Возрождение». Достраивает, судя по всему, не очень активно - как в физике, так и по финансам: контракт был расторгнут еще в 2015 году, однако на 2017-й компания будет осваивать более половины средств. Впрочем, 11 января ФАС удалось в Арбитражном суде доказать, что заключение контракта с ПО «Возрождение» без конкурса незаконно.

Кроме того, в наступившем году (здесь все по закону) «Пилон» сдаст путепроводную развязку на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, завершены оба этапа транспортного обхода центра - реконструкция Обводного канала, а также участки от протоки «Французского ковша» до проспекта Обуховской Обороны со строительством моста через обводный канал и транспортной развязки на проспекте и второй - от Атаманского моста до протоки «Французского ковша» с мостом. Будет введена долгожданная развязка на пересечении проспектов Пискаревского и Непокоренных.

При этом Смольный сокращает финансирование строительства школ и детских садов за счет городской казны. В 2017 году объем АИП составит 18 млрд 71 млн рублей, в 2018-м - 11,6 млрд, а в 2019-м - 651 млн.

К улично-дорожной сети подключена территория комплекса «Ладожский вокзал» - силами того же ЗАО ПО «Возрождение».  Наконец, город выполнит свои обязательства по концессионному соглашению с Группой ЛСР о создании частного трамвая в Красногвардейском районе. Налогоплательщикам проект Андрея Молчанова обойдется в 2017 году в 930 млн рублей.

Отметим, что в комитете по строительству Смольного на вопросы о перспективах соблюдения указанных сроков ответили уклончиво, заявив, что АИП является законом, который комитет обязан исполнять. При этом в ведомстве добавили, что летом 2017 года в любом случае состоится плановая корректировка адресной программы, в рамках которой сроки по всем объектам, а также лимиты финансирования, могут быть скорректированы.

При этом в последние годы Смольный сокращает финансирование строительства школ и детских садов за счет городской казны. Так, при утверждении бюджета Петербурга на 2015 год комитету по строительству в рамках адресной инвестиционной программы на эти цели выделили всего 21, 7 млрд рублей (или на 7 млрд меньше, чем в 2014 году). В 2017 году объем АИП составит 18 млрд 71 млн рублей, в 2018-м - 11,6 млрд, а в 2019-м - 651 млн.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика