Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

На ремонт петербургских памятников у Минкультуры просят 8 млрд

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org КГИОП и пользователи объектов культурного наследия Петербурга попросили у Минкультуры почти 8 млрд рублей на проектирование и реставрацию городских памятников в 2017 году по программе «Культура России». Впрочем, как показывает практика, больше нескольких сотен миллионов рублей ведомство выделять не готово, тем более что работа на объектах в 2016 году сопровождалась рядом громких скандалов

Как рассказали «Общественному контролю» в КГИОП, комитет в апреле 2016 года послал в Минкультуры заявку на сумму 33,7 млн рублей на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия «Церковь Преображения Господня» на Инструментальной улице, 3. Эту заявку, напомним, по просьбе Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви комитет подавал еще в 2015 году, но тогда она была отклонена.

Помимо правительства Петербурга, свои заявки на финансирование реконструкционных и первоочередных противоаварийных работ могут подавать и собственники и пользователи памятников - унитарные предприятия, музеи и т.д.

В КГИОПе также добавили, что частично работы уже проведены: город за свой счет в 2011-2012 годах провел научно-исследовательские, изыскательские и натурные исследования, частично разработал проектная документация на сумму 7,1 млн рублей. В 2014 году специалисты провели расчистку и консервацию фрагментов росписей (Святых Евангелистов) работы Карла Брюллова, а также работы по устройству новой стропильной системы и кровли в восточной и западной частях крыши на сумму 9,7 млн рублей.

Помимо правительства Петербурга, свои заявки на финансирование реконструкционных и первоочередных противоаварийных работ могут подавать и собственники и пользователи памятников - унитарные предприятия, музеи и т.д. Они, в частности, к декабрю 2016 года подали 64 заявки на федеральное финансирование на сумму 7,93 млрд рублей. Сумма внушительная, но можно сразу сказать, что эти заявки Минкульт удовлетворит лишь в небольшом объеме. Например, в 2015 году на работы по сохранению петербургских памятников федеральный бюджет выделил 222 млн рублей, а в 2016 год объем капвложений вырос почти втрое - до 603,5 млн. Как писал «Общественный контроль», тогда было объявлено 23 конкурса, но общее число объектов было небольшим.

Можно предположить, что больше всего шансов получить деньги - у религиозных памятников. Так, по заявке Московского патриархата должен быть отреставрирован келейный корпус с церковью Трех Святителей Вселенских, Церковь Казанской иконы Божией Матери и хозяйственная постройка под литерой «Р». Отметим, что с 2015 года реставрационные работы в монастыре по программе ведет компания «Балтстрой» отдыхающего в Лефортово опального миллиардера Дмитрия Михальченко. На религиозном объекте на Московском проспекте компания за два года заработала 510 млн рублей. Также Московский патриархат попросил денег на продолжение работ по восстановлению гидроизоляции фундамента Иоанновского Ставропигиального женского монастыря на Набережной Карповки, 45.

В 2015 году на работы по сохранению петербургских памятников федеральный бюджет выделил 222 млн рублей, а в 2016 год объем капвложений вырос почти втрое - до 603,5 млн.

Приход Святой Екатерины Римской католической церкви в Петербурге остро нуждается в разработке проектной документации по реставрации потолка и стен крипты церкви на Невском, 32-34. Забавный скандал случился в этой базилике в 2015 году: при изготовлении копий фигур четырех апостолов и группы ангелов с аттика образы святых уменьшились вдвое, а бюджет на этом заработал около 80 млн рублей.

Но это еще не вся дань памяти Святой Екатерине. Одноименная церковь на Кадетской линии В.О. 27 А. Настоятели просят денег на воссоздание несущих конструкций храма, разборку межэтажных перекрытий, воссоздание проемов, арочных сводов. Кроме того, деньги нужны и на реставрацию главного и двух малых иконостасов. Успенское подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря просит отреставрировать дубовые двухстворчатые двери главного входа и хоров в Киево-Печерской лавре на набережной Лейтенанта Шмидта, 27.

Остальные заявки пришли от музеев и научных учреждений. Так, Эрмитаж снова просит софинансировать реставрацию здания Биржи. В августе был объявлен тендер на противоаварийные работы на 173 млн рублей, при этом полноценная реконструкция объекта, в котором должен разместиться музей геральдики, оценивается в 3 млрд. На эти деньги Михаил Пиотровский рассчитывает выполнить монтаж встроенной газовой котельной, восстановить гидроизоляцию и мощение стилобата, привести в порядок кровлю. Кроме того, средства нужны на проектирование третьей очереди фондохранилища на Школьной улице и работы по сетям в здании Нового Эрмитажа.

СПбГУ остро нуждается в проведении ремонтно-реставрационных и противоаварийные работ в доме Штиглица на Английской набережной и доме Франка на 21-й линии В.О.

СПбГУ остро нуждается в проведении ремонтно-реставрационных и противоаварийные работ в доме Штиглица на Английской набережной и доме Франка на 21-й линии В.О. Средства пойдут и на проект реставрации дворца герцога Максимилиана Лейхтенбергского с перголами и лестницами в Петергофе. ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» хочет заказать проектирование реконструкции дома Гротена (дом Салтыкова Н.И.) на Миллионной улице, 3, где располагаются несколько кафедр института. От ремонта помещений в доме Набокова на Большой Морской, 47 не отказалась бы Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Д.С. Бортнянского.

Университет аэрокосмического приборостроения надеется получить средства на реставрацию интерьеров центральной лестницы Чесменского дворца на улице Гастелло, 15, а ФГБУ «Санкт-Петербургский научный центр Российской Академии наук» хочет спроектировать реставрацию дворца великого князя Михаила Николаевича (Ново-Михайловский дворец).

Самый большой объем заявок традиционно у музея-заповедника «Царское село», ГМЗ «Петергоф» и ФГБУК «Российский этнографический музей». На троих хранители музейных ценностей подали 29 заявок на работы по десятку объектов.

Управделами президента РФ намерено отреставрировать объект культурного наследия «Форт Александр I» в Кронштадте (в прошлой программе были выделены деньги на проектирование, контракт достался петербургской «Ренессанс-Реставрации»).

Самый большой объем заявок традиционно у музея-заповедника «Царское село», ГМЗ «Петергоф» и ФГБУК «Российский этнографический музей». На троих хранители музейных ценностей подали 29 заявок на работы по десятку объектов.

Не сбавляет обороты и Пулковская обсерватория, которая сейчас активно борется не только за федеральное финансирование, но и с местными застройщиками. Научное учреждение хочет отреставрировать главное здание и павильон 26-дюймового рефрактора. Еще по десятку объектов нужна проектная документация.

Наконец, хочет получить дополнительное финансирование и Госконсерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. Учреждение намерено отреставрировать основное здание и здание училища и Совета реформатских церквей. На фоне громких скандалов при воссоздании объекта заявка выглядит как минимум странно.

Напомним, в апреле 2016 года проверка Счетной палаты РФ выявила нарушения при реконструкции здания Консерватории. По данным аудиторов, ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (заказчик) дважды выплатило аванс (сначала компании «СтройФасад», а затем родственному ей «Балтстрою» Дмитрия Михальченко), причем второй раз - в завышенном размере. В нарушение законодательства о госзакупках дирекцией в ноябре 2015 года были приняты и оплачены фактически не выполненные работы на общую сумму 22 млн рублей, в том числе - по обустройству хоздвора Меншиковского дворца (на 8 млн рублей) и по устройству чердачного перекрытия здания Главного кригс-комиссариата (на 14 млн рублей).

Проверка аудиторов также показала отсутствие на объектах оборудования и материалов, принятых и оплаченных заказчиком на общую сумму 332,1 млн рублей. Например, в Консерватории отсутствовало принятое по актам и оплаченное в декабре 2015 года вентиляционное оборудование на 231 млн рублей, которое, по информации дирекции, находилось на складах субподрядчиков. Также на объекте не было плитки, на воссоздание которой в декабре 2015 года было потрачено 90 млн рублей. По итогам проверки было составлено обращение в прокуратуру, но реакции от прокуроров не последовало.

О том, какие еще работы вел, но не довел до конца «Балтстрой», подробно писал «Общественный контроль».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика