Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Казахский суперзастройщик расчищает место в России?

 Фото: Сергей Астрелин/forbes.kz Фото: Сергей Астрелин/forbes.kz Уже в скором времени на российском строительном рынке может появиться новый суперигрок. Крупнейший застройщик Казахстана BI Group, возведший 50% новостроек в Астане и входящий в ТОП-250 строительных компаний мира, намерен покорить отечественные города-миллионники за счет «умных домов» и ставки на семьи с маленькими детьми

Девелопер готов потеснить конкурентов и на рынке госзаказа: в портфеле «тяжеловеса» уже реализованные проекты по возведению автобанов, мостов, железных дорог и объектов энергетики. Впрочем, опрошенные «Общественным контролем» эксперты к амбициозным планам новичка относятся с изрядной долей сомнения.

В качестве дебюта лидер строительного рынка Казахстана Build Investment Group, принадлежащая миллиардеру Айдыну Рахимбаеву, выбрала Петербург. Хотя, как признает руководство компании, произошло это по чистой случайности. Северная столица просто стала первым российским городом, где девелопер смог получить наделы под реализацию проектов. Теперь застройщик ищет пятна в Москве, Екатеринбурге и других российских городах-миллионниках. В отдаленной перспективе рассматривается и возможность прихода в Ленобласть.

Петербургский тройной «пилот»

Как сообщил председатель правления BI Group Development Аман Омаров, наделы площадью 8,5 га около метро «Фрунзенская» на территории бывшего предприятия «Петмол» были предоставлены компанией также с казахскими корнями - Meridian Capital (в третьем квартале пошлого года она по соседству достроила масштабный ЖК «Времена года» почти на 2,5 тысячи квартир). Коме того, Meridian возвела ТРК «Галерея» у Московского вокзала, который в 2012 году за 1 млрд долларов продала фонду Morgan Stanley.

Планируется строительство трех жилых комплексов на 230 тысяч «квадратов» жилья. Название двух ЖК уже известны, третий пока наименование не получил и находится в наименьшей степени готовности к реализации.

Сейчас BI Group и Meridian Capital выступают по новому проекту в качестве партнеров. При этом Meridian Capital остается собственником земли, а BI Group является генеральным подрядчиком и инвестором.

Всего на пятне планируется строительство трех жилых комплексов на 230 тысяч «квадратов» жилья. Название двух ЖК уже известны, третий пока наименование не получил и находится в наименьшей степени готовности к реализации.

В составе ЖК Promenadе на Московском проспекте, 65 возведут 6 корпусов высотностью от 12 до 17 этажей. Архитектурный проект для этого объекта готовила студия «ВЕК» Владимира Горбунова. Новый квартал будет построен в неоклассическом стиле с учетом близости к историческому центру.

Всего в комплексе запроектировано 454 квартиры, 221 помещение апартаментов и подземный паркинг на 234 машино-места. Изюминкой этого проекта должна стать система «умный дом». Благодаря ей и установленной в квартире плазменной панели будущие жильцы смогут управлять освещением и розетками через смартфон, автоматически перекрывать воду в случае протечек, мониторить датчики входных дверей, движения, дыма, следить за данными по расходу тепла и воды. При срабатывании «тревожных датчиков» система будет передавать сообщение диспетчерам и хозяевам помещения с помощью SMS, GPRS и через интернет. Кроме того, с мобильного телефона можно будет наблюдать за тем, что происходит в квартире. Приступить к строительству ЖК планируется уже в первом квартале этого года, а завершить объект - во втором квартале 2019-го.

В составе ЖК Promenadе на Московском проспекте, 65 возведут 6 корпусов высотностью от 12 до 17 этажей. Архитектурный проект для этого объекта готовила студия «ВЕК» Владимира Горбунова.

ЖК «Лирика» расположится на Московском проспекте, 83. Комплекс на 12 парадных высотностью 11-17 этажей будет рассчитан на 777 квартир и подземную парковку на 274 места. Кроме жилья и коммерческих помещений на первых этажах, здесь появится детский сад на 95 мест. Как отметил руководитель компании BI Group в России Максим Чернышев, особенностью комплекса станет его акцент на максимально комфортные условия для проживания семей с маленькими детьми. «Все парадные будут оснащены колясочными, а лестницы - детскими перилами. Коме того, в планировке помещений будут сглажены все острые углы. В двух парадных появятся детские игровые комнаты для праздников и игр, а во дворы запретят въезд автомобилей, за исключением служб экстренной помощи», - рассказал он. Реализация проекта стартует во II квартале 2017 года и по плану завершится в III квартале 2019 года.

В строительство двух вышеперечисленных комплексов BI Group инвестирует 8 млрд рублей собственных средств и кредитной линии Сбербанка.

Третий ЖК на 90 тысяч «квадратов» жилья и детский сад пока еще находится в стадии согласования, и объем вложений по нему не просчитан. Комплекс, предположительно бизнес-класса, расположится на территории памятника федерального значения - скотопригонного двора бывшего «Петмола». Сейчас подготовкой архитектурного проекта по ЖК занимается «Студия 44» Никиты Явейна.

Методом точечной застройки и госзаказа

Для более глобальной экспансии на строительный рынок РФ в перспективе ближайших 2-3 месяцев BI Group подпишет партнерское соглашение с Meridian Capital по созданию совместного предприятия. Соответственно, партнер девелопера будет предоставлять имеющиеся у него земельные пятна по всей России, и уже сейчас обе компании заняты поисками новых свободных наделов в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. При этом партнеры намерены сосредоточиться в основном на точечной застройке территорий с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

В течение 5-7 лет BI Group намерена вложить в бизнес в России около 500 млн долларов, и за этот срок выйти на объем ежегодной сдачи жилья в РФ в 1 млн «квадратов».

«Прежде всего нас интересуют наделы, на которых возможно возведение от 15-20 тысяч “квадратов” жилья. Причем речь идет о проектах, к реализации которых можно приступить в течение ближайших одного года-полутора лет», - пояснил Аман Омаров.

По его словам, в гораздо меньшей степени застройщика интересуют проекты комплексного освоения территорий. Это в лучшем случае перспектива отдаленных лет. Потому девелопер пока не намерен приходить в Ленобласть, хотя и не исключает этого в будущем.

В течение 5-7 лет BI Group намерена вложить в бизнес в России около 500 млн долларов и за этот срок выйти на объем ежегодной сдачи жилья в РФ в 1 млн «квадратов». Это столько, сколько в настоящее время девелопер возводит в Астане и Алма-Ате.

Как пояснил Максим Чернышев, в Петербурге за три года (до 2020-го) компания намерена сформировать земельный банк, на пятнах которого возможно возведение как минимум 100-150 тысяч «квадратов» жилья. Ежегодный ввод в этот период должен составить 50-70 тысяч кв. метров. Через три года предполагаемый объем продаваемого жилья от BI Group должен составить в Петербурге 5% от общего объема предложений новостроек.

При этом в Северной столице девелоперы нацелены на приобретение земли в сложившихся локациях с готовой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью и без обременений по градозащитному законодательству, а также без необходимости сноса существующих построек.

Компания BI Group (ее холдинг BI Group Construction) не исключает для себя и участия в госзаказах по строительству объектов дорожной и энергетической инфраструктуры. В портфеле у девелопера с годовым оборотом за 2016 год в размере 57 млрд рублей уже имеются реализованные проекты по прокладке 1 200 км автомобильных трасс и 740 км железных дорог. Согласно данным на сайте компании, среди ее проектов есть строительство участков международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», а также первого казахстанского автобана Астана - Боровое. Кроме того, в 2016 году было завершено строительство моста через Иртыш. Впрочем, об интересе в России к каким-либо конкретным инфраструктурным проектам в BI Group пока рассказывать не спешат.

Планы вполне амбициозны, но…

Отметим сразу, что комментировать перспективы BI Group и Meridian Capital большинство крупных застройщиков по негласным правилам строительного бизнеса отказалось.

Эксперты готовы назвать планы девелоперов вполне «амбициозными, красивыми, стройными по логике», но… требующими колоссальных усилий для реализации на «плотных» рынках российских городов-миллионников.

Опрошенные «Общественным контролем» эксперты рынка недвижимости готовы назвать планы девелоперов вполне «амбициозными, красивыми, стройными по логике», но… требующими колоссальных усилий для реализации на «плотных» рынках российских городов-миллионников.

По словам руководителя отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень недвижимости» Ольги Романовой, для выхода на ежегодную планку сдачи в 1 млн «квадратов» любому девелоперу требуется длительное время и проекты, рассчитанные «на нечто большее, чем просто точечная застройка».

По мнению эксперта, для ввода миллиона «квадратов» по трем заявленным девелопером городам как минимум в Петербурге необходимо сдавать в год 250-300 тысяч «квадратов».

Так, например, по итогам 2016 года такой крупный и давно работающий на городском рынке застройщик, как Setl City, ввел 535 тысяч «квадратов». Вторая в рейтинге «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» сдала 336 тысяч кв. метров. «Главстрой СПБ» с КОТами «Северная долина» и «Юнтолово» смог ввести 216 тысяч «квадратов».

По мнению эксперта, для ввода миллиона «квадратов» по трем заявленным девелопером городам как минимум в Петербурге необходимо сдавать в год 250-300 тысяч «квадратов».

Компания Sevеn Suns, появившаяся в городе в 2013 году, заняла четвертую строчку и сдала 179 тысяч «квадратов».

Как считает руководитель проекта Lifedeluxe.ru. Сергей Бобашев, у BI Group есть шансы утвердиться в Петербурге, однако существуют и вполне серьезные риски. «За 5-7 лет как в России, так и в Казахстане вполне может начаться очередной экономический кризис, и на планах придется поставить крест», - отмечает он.

По словам господина Бобашева, непонятно, откуда девелопер планирует брать уже готовые пятна. «Сейчас свободных наделов с заявленными застройщиком требованиями в городе не так уж и много. По существу, они остались в основном у “Л1”, а все остальные девелоперы будут беречь наделы для себя, только если покупатель не предложит совсем уж баснословные деньги», - уверен эксперт.

Однако, как подчеркивает Бобашев, самая главная сложность входа на петербургский рынок заключается в его «плотности». «К счастью, его монополизации, чего все больше всего опасались, не произошло. Но у нас давно сформировался костяк крупных застройщиков, дающих основные объемы ввода. Например, та же Группа ЛСР готова строить все: от жилья для бюджетников по госзаказу до объектов бизнес-класса и участия в инфраструктурных проектах», - отмечает он.

Примечательно, что попытка утвердиться в РФ для BI Group будет уже второй по счету. В 2010 году девелопер уже заявлял о планах по строительству коттеджного поселка «Весенино» в Подмосковье. Однако затем данные земли были отнесены к территории Большой Москвы, а сам проект предстояло полностью переделывать и корректировать его объемы застройки. Тогда, построив шоу-румы, девелопер решил выйти из него.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика