Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 78.64
Евро 88.93
Юань 1.24

Квартал в Лиговке может выпасть из программы сноса хрущевок

Вице-губернатор Албин предложил включить территорию в «красную зону»

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин выступил с инициативой об отнесении квартала в Лиговке к так называемым «проблемным», в которых необходимость реновации зданий остается под вопросом, в рамках программы развития застроенных территорий (РЗТ).

Об этом стало известно по итогам совещания в Смольном. Господин Албин подчеркнул, что инвестору (компании «СПб Реновация») необходимо согласовать со Смольным архитектурно-градостроительный облик возводимых объектов, поскольку застройщик, не проходивший данную процедуру, представил архитектурные и фасадные решения, характерные для периферийных районов городской застройки, но отнюдь не для центра города.

В связи с началом строительных работ в органы власти стали поступать многочисленные обращения жителей по вопросам безопасности проживания в соседстве с активной стройкой, о шумовом воздействии и необходимости мониторинга состояния фундаментов и стен существующих зданий.

Более того, некоторые запланированные к сносу дома относятся к историческим постройкам или формируют уличный фронт застройки Растанной улицы - соответственно, девелопер должен урегулировать все возникающие вопросы по линии КГИОП.

К тому же строительство подземных паркингов в новых домах не покрывает расчетной потребности новоселов, особенно с учетом того, что застройщик объявил о преимущественно однокомнатных квартирах в новых домах.

На совещании также было отмечено, что в связи с началом строительных работ в органы власти стали поступать многочисленные обращения жителей по вопросам безопасности проживания в соседстве с активной стройкой, о шумовом воздействии и необходимости мониторинга состояния фундаментов и стен существующих зданий, попадающих в 30-ти метровую зону риска. Кроме того, граждане обеспокоены исчезновением зеленых насаждений из квартала и перспективой потерять места прогулок с детьми и домашними животными.

Проект планировки территории (ППТ) квартала был утвержден постановлением городского правительства в 2011 году. Здесь планируется строительство десяти многоквартирных домов общей жилой площадью 19 406 кв. метров. В настоящее время ведется строительство четырех домов на 120 квартир общей жилой площадью 6 619 «квадратов». Срок сдачи в эксплуатацию первых 2-х домов (2,3 корпуса) - II квартал 2018 года, еще 2-х домов (10,11 корпуса) - IV квартал 2018 года.

Сейчас в квартале проживает 1330 человек, с вводом новостроек число жильцов увеличится на 554 человека. При этом ППТ предусматривает дополнительное размещение только встроенно-пристроенного объекта дошкольного образования на 55 мест в новом многоквартирном доме третьего этапа РЗТ. Других социально значимых объектов возводить не планируется. Между тем, как отметил глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий, уже сейчас дефицит мест в детских садах на этой территории составляет 101 место, в школах - 221.

ООО «СПб Реновация», как было отмечено на совещании, опаздывает с реализацией программы РЗТ в этой части города на четыре года.

Примечательно, что еще несколько дней назад в Смольном заявляли об отсутствии нареканий к ходу реализации программы РЗТ на данной территории.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии