Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Госстройнадзор отозвал разрешение на строительство высотки Л1 на Светлановском проспекте

Приказ об отзыве разрешения вступил в силу 11 апреля

После представления городской прокуратуры и многочисленных публикаций ОК-информ Госстройнадзор Петербурга принял решение отозвать разрешение на строительство жилого комплекса Л1 на Светлановском проспекте, 15. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном портале администрации Северной столицы.

Как подчеркивают в Госстройнадзоре, в свое время разрешение было выдано в соответствии с Градостроительным кодексом. В представленном застройщиком градостроительном плане земельного участка, а также в государственном кадастре недвижимости какие-либо ограничения отсутствовали.

Однако 3 октября 2016 года вступили в силу новые нормы федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В связи с этими нововведениями прокуратурой Петербурга было вынесено представление в адрес Госстройнадзора, в котором указывалось на невозможность строительства на Светлановском проспекте по причине расположения участка в защитной зоне объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта».

Рассмотрев представление прокуратуры, Госстройнадзор согласился с доводами надзорного органа и издал приказ об отмене выданного разрешения на строительство жилого дома на Светлановском проспекте. Документ вступил в силу 11 апреля.

Напомним, что изначально разрешение на строительство было выдано ООО «Корпорация "ЛЭК Истейт"» (входит в холдинг Л1) 8 декабря. На месте типового советского здания детсада, принадлежавшего ранее заводу «Светлана», должна была появиться 24-этажная высотка. Причем это планировалось еще в 2008 году, тогда Смольный согласовал проект планировки квартала между проспектами Тореза, Светлановским, Институтским и Муринским. Далее компания Л1 (на тот момент еще ЛЭК) получила градплан, в соответствии с которым могла сносить детсад и строить многоквартирный дом. Затем разрешение было отозвано, но вновь выдано после прихода к власти Георгия Полтавченко. Вместе с тем, согласно уже упоминавшимся изменениям в законодательстве от октября 2016 года, КГИОП установил защитную зону в 150 метров для 138 объектов культурного наследия. Среди них и памятник регионального значения «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом» (2-й Муринский проспект, дом 12, корпус 3). В Госстройнадзоре тогда настаивали, что действуют в полном соответствии с законом.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика