«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

Депутат ЗакСа: «РосСтройИнвест» хочет построить в Калининском районе высотки вместо детсада

Активисты пытаются остановить новое строительство: они запустили сбор подписей, обратились к депутатам и членам правительства

Депутат Законодательного Собрания Надежда Тихонова обратилась к вице-губернатору Игорю Албину с требованием отменить решение КГА Смольного, позволяющее компании «РосСтройИнвест» построить в районе проспекта Маршала Блюхера четыре 55-метровых многоэтажки вместо детского сада и паркинга.

Как уточняет парламентарий, речь идет об участке на проспекте Маршала Блюхера, 12, литера БС, проданном городом девелоперу в 2016 году. Застройщик купил участок, где в 2014 году уже был утвержден план застройки: планировалось возвести детский сад на 220 мест, паркинги на 1 900 мест и спорткомплекс на 10 тысяч кв. метров.

Однако в апреле этого года Комитет по градостроительству и архитектуре, приняв во внимание обращение ООО «РосСтройИнвест», издал распоряжение № 211-2-70/17 «О подготовке изменений в проект планировки с проектом межевания территории, ограниченной проспекта Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, Бестужевской улицей, перспективным продолжением Бестужевской улицы, Кушелевской дорогой, в Калининском районе». Срок исполнения - 29 декабря 2017 года.

«На прошлой неделе состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, где жителей квартала ознакомили с новым планом застройки. Из объектов социальной инфраструктуры в проекте уцелела только некая постройка спортивного назначения, однако назвать ее "спорткомплексом", вероятно, будет нельзя: площадь объекта сократилась с предполагаемых 10 тысяч "квадратов" до 3,2 тыс. кв. метров. Зато увеличилась допустимая высотность квартала, а вместо детсада и паркингов планируется строительство четырех жилых домов общей жилой площадью 88 850 кв. метров», - утверждает Надежда Тихонова.

По ее словам, теперь активисты пытаются остановить новое строительство. Они запустили сбор подписей, обратились к депутатам и членам правительства.

В своем обращении к вице-губернатору Надежда Тихонова просит Игоря Албина остановить процесс согласования отклонения от параметров разрешенного строительства и отменить распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре.

Депутат обращает внимание вице-губернатора на то, что недостаток социальной инфраструктуры - проблема не одного конкретного участка, а целого жилого массива на 600 тысяч кв. метров на углу проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги. Последние восемь лет на этой территории активно вели жилую застройку сам «РосСтройИнвест», а также ГК «ЦДС», «Группа ЛСР» и ГК «КВС». При этом ответственность за обеспечение объектами социальной инфраструктуры была размыта. Поэтому изменение планировки последнего свободного участка в пользу небоскребов переполнило чашу терпения петербуржцев, которые поняли, что появления детских садов и паркингов в своем квартале они не дождутся никогда.

«Калининский район остро испытывает дефицит мест в школьных и дошкольных учреждениях, что нарушает установленные нормативы жилищной обеспеченности социальными объектами в Петербурге. Строительство многоквартирных домов на пр. Маршала Блюхера, 12, литера БС, ускорит рост отрицательной динамики показателей доступности школьных и дошкольных учреждений в данном округе», - говорится в письме.

Кроме того, по мнению Надежды Тихоновой, строительство многоэтажек не только создаст проблему с парковочными местами, но и увеличит транспортную нагрузку в районе. Парламентарий также выражает обеспокоенность крайней нехваткой зеленых насаждений и рекреационных зон в микрорайоне.

Надежда Тихонова предлагает вице-губернатору обсудить указанную проблему на выездной встрече с участием депутатов, представителей городской администрации и жителей.

О том, как массовая застройка в Калининском районе обернулась гетто для населения, можно прочитать в нашем материале.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика