Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Петербург выходит на столичную панель

 Фото: Светлана Коваленко Фото: Светлана Коваленко Московский суперзастройщик ГК ПИК раскрыл секрет стратегии покорения рынка петербургских новостроек и борьбы с конкурентами за место под солнцем. Девелопер присматривается к площадкам в Северной столице, где уже организовано домостроительное производство и возможна его модернизация под собственную технологию. Она, позволяющая строить быстрее и дешевле «монолита», уже вовсю применяется компанией в Москве и со временем будет перенесена на новые проекты в Петербурге

Масштабные планы экспансии столичного девелопера № 1 в России ГК ПИК в Петербург руководство компании представило еще в июле этого года. Тогда, в частности, было заявлено, что ПИК намерен приобрести не менее 1 млн кв. метров земли в черте города под КОТы и ежегодно сдавать до 200 тысяч кв. метров жилья комфорт-класса. Для сравнения: по всей России девелопер строит под 2 млн «квадратов» в год. Не исключали в руководстве московского застройщика и поглощения петербургских конкурентов. Теперь в центральном офисе в Москве, куда пригласили петербургские СМИ, объяснили, как планируется выйти на такие впечатляющие показатели.

Прет-а-порте в строительстве

Как сообщил журналистам руководитель департамента продукта ГК ПИК Марко Михич-Ефтич, уже давно в ряде московских проектов девелопер применяет так называемые технологии «ПИК-1» и «ПИК-2» - современное навесное панельное домостроение.

«Монолитные технологии в строительстве можно сравнить с дорогой и эксклюзивной одеждой от кутюр, которая сложна в эксплуатации и позволить ее себе может далеко не каждый. Но существует сейчас и прет-а-порте, в котором легко найти для себя что-то приемлемое по цене и в то же время достаточно эксклюзивное. И во втором подходе и заключается суть технологии «ПИК». Очевидно, что если речь идет о современном конвейере, то в итоге можно получить качественный, но по более низкой цене продукт, что устраивает и продавцов, и - особенно - покупателей», - подчеркнул он, отметив вместе с тем, что у некоторых граждан панель по-прежнему ассоциируется с некачественными, растрескавшимися фасадами и советскими временами.

Между тем в Европе (Англии, Голландии) уже давно переходят от монолита к сборным конструкциям, по виду которых даже нельзя догадаться, что они не монолитные. Так как такие конструкции состоят из трех слоев (в том числе навесного готового фасада) с возможностью монтировать окна еще на предприятии.

Бонусы дольщикам

По словам руководителя департамента продукта ГК ПИК, в заводских условиях качество узлов намного выше, равно как и контроль за ними. «Для сравнения нетрудно представить: как работает монтажник при установке окна на высоте 50 метров, кто его там проверяет - и как это происходит в цеху, где тут же контролируются стандарты качества», - отметил Марко Михич-Ефтич.

Он подчеркнул, еще одним важным преимуществом новой панели перед монолитом является ее долговечность. Так, без капремонта дома, возведенные по данной технологии, могут простоять более 100 лет. Впрочем, это не освобождает жильцов новостроек от обязанности платить взносы на капитальные работы.

Еще одно ключевое преимущество технологии «ПИК» - это скорость строительства объектов по сравнению с монолитом, что особенно ценно для дольщиков. Так, по словам руководителя департамента продукта ГК ПИК, 25-этажный дом вполне возможно возвести… за 2 месяца. При использовании монолитной технологии на такой объект уйдет до 2 лет.

Кроме того, технология позволяет строить здания без несущих стен внутри квартиры. В итоге граждане могут использовать до 200 вариантов планировки жилья по своему усмотрению. Еще одним плюсом новый панели является высокая энергоэффективность жилых зданий: зимой там тепло, а летом прохладно.

Примечательно, что в московском объекте ПИКа ЖК «На Варшавском шоссе, 141» продажи жилья стартовали в марте 2015 года. По договорам долевого участия первые объекты должны были сдать только в марте 2017 года. Одна их ввели в эксплуатацию досрочно: уже в декабре дольщики справили новоселье.

В Питере - ПИК

По словам Марко Михич-Ефтича, сейчас суперзастройщик рассматривает возможности применения новой технологии «ПИК-2» в своих будущих проектах в Петербурге. Однако возить панели из Москвы не представляется целесообразным с экономической точки зрения. Потому девелопер присматривается к площадкам в Северной столице, где уже организовано домостроительное производство и возможна его модернизация под собственную технологию.

Если подходящий объект не будет найден на рынке, то ГК ПИК готова договориться с кем-то из владельцев ДСК о производстве панелей специально для проектов ПИК.

Примечательно, что в Москве при слиянии ГК ПИК с ГК «Мортон» ситуация развивалась по третьему варианту развития событий: первая поглотила домостроительные мощности второй.

По словам генерального директора компании «Финн-Панель» Вячеслава Засухина, в Петербурге суперзастройщика могут заинтересовать в плане покупке такие объекты, как Гатчинский домостроительный комбинат, ныне принадлежащий «Группа ЛСР», или Гатчинский сельхозстроительный комбинат, которым владеет «Ленстройтрест». Кроме того, речь может пойти о «ЛидерПроме». Все остальные предприятия отрасли нуждаются в закупке оборудования.

«ГДСК самый не нужный актив "ЛСР" и самый нормальный для нужд ГК ПИК. Остальные собственники пока не собирались продавать заводы, хотя все объекты находятся в тяжелом положении», - говорит эксперт и добавляет, что покупка предприятия может обойтись в 2,5-3 млрд рублей.

По мнению Вячеслава Засухина, если на рынке такая сделка все же состоится, то строительные компании Петербурга ждут не лучшие времена.

Конкуренты не дремлют

Отметим, что сейчас ГК ПИК в Петербурге уже реализует два проекта. Это ЖК «Дальневосточный 15», где уже стартовали продажи, и ЖК «Орловский парк», где их запуск намечен на сентябрь. Однако оба этих объекта пока возводят по монолитной технологии.

При этом стоит подчеркнуть, что сама идея модернизированного панельного домостроения отнюдь не нова для Петербурга. По схожей схеме, например, ЮИТ реализует проекты ЖК «Новоорловский» (по соседству с ЖК «Орловский парк»), ЖК INKERI и ЖК «Тойве».

Однако главным конкурентом ГК ПИК в Петербурге эксперты называют «Группу ЛСР», которая также использует панель в своих проектах. По словам управляющего директора «Группы ЛСР» Юрия Ильина, сегодняшние технологии, которые используются при возведении домов из сборного железобетона, соответствуют самым современным стандартам и далеки от тех проектов, строительство которых велось десятки лет назад.

«Предприятия "Группы ЛСР" могут изготовить на заводе ЖБИ плиту любого размера и любой формы, что позволяет нам делать самые разнообразные и эргономичные планировки. Наши заводы могут изготавливать детали дома вне зависимости от того, где он запроектирован. Такой подход упрощает работу, поскольку нет необходимости всякий раз заново проектировать блок-секции, а можно привязать к проекту уже готовые», - говорит он и добавляет, что в компании осуществлена модернизация производственных мощностей во всех регионах: Петербурге, Москве и Екатеринбурге. 

Как отметил Юрий Ильин, благодаря производству стен и перекрытий жилого дома в условиях современного производства контроль качества возводимого жилья начинается с момента изготовления строительных конструкций. Монтаж готовых изделий может быстро производиться в любых погодных условиях и в любое время года.

ГК «ПИК» - один из самых крупных девелоперов Москвы, который в представлении не нуждается, так как входит в перечень системообразующих предприятий экономики страны. ГК ПИК позиционирует себя как застройщика доступного жилья.

«Используя отдельные детали, произведенные на наших предприятиях, мы строим в основном жилые комплексы комфорт-класса. Для оформления фасадов домов используем уже хорошо зарекомендовавшую себя бесшовную технологию отделки, заимствованную Группой ЛСР из опыта западноевропейских стран. В Петербурге первые дома по этой технологии были введены в эксплуатацию в 2000 году и уже проверены временем», - подчеркнул эксперт.

Он добавил также, что стоимость квадратного метра зависит от конкретных характеристик объектов «Группы ЛСР»: их расположения, квартирографии и качественных характеристик. К примеру, в ЖК «Цветной город» в Красногвардейском районе города стоимость квадратного метра начинается от 64 тысяч рублей.

Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group:

- ГК ПИК - один из самых крупных девелоперов Москвы, который в представлении не нуждается, так как входит в перечень системообразующих предприятий экономики страны. На рынок Санкт-Петербурга она вышла с проектом ЖК «Дальневосточный 15» в Невском районе. ГК ПИК позиционирует себя как застройщика доступного жилья. Минимальная стоимость квартиры в данном объекте составляет 2 322 000 рублей. В будущем девелопер планирует построить около 20 объектов в различных локациях города и, вероятно, составит серьезную конкуренцию многим крупным застройщикам Петербурга, например - таким, как компании «ЦДС» и «Группа ЛСР».

Средняя цена квадратного метра в ЖК «Дальневосточный 15» составляет 92 тысячи рублей.

В Москве средняя цена квадратного метра в объектах ГК ПИК на старте продаж составляет 167 тысяч рублей - в ЖК «Академика Павлова», в ЖК «Римского-Корсакова, 11» (новый корпус) - 141 тысячу рублей, в ЖК «Столичные поляны» (новый корпус) - 120 тысяч рублей. В жилых комплексах ГК «ПИК» в Московской области средняя цена квадратного метра равна 120 тысячам рублей (ЖК «Митино Парк», ЖК «Оранж Парк»).

Корректно сравнить цены квадратного метра всего рынка панельных новостроек в Москве и Санкт-Петербурге довольно сложно. В Петербурге подобные жилые комплексы строят компании «Группа ЛСР», «ЮИТ», Bonava. В ЖК Magnifika от Bonava средняя цена квадратного метра - 100-120 тысяч рублей, в ЖК «Цветной город» от Группы ЛСР цена на старте составляет 65 тысяч рублей, в ЖК «Новая Охта. На речке» - 74 тысячи рублей. В ЖК «Цивилизация» от Группы ЛСР, который находится в той же локации, что и ЖК «Дальневосточный 15» от ГК «ПИК», стоимость квадрата в среднем составляет 77 тысяч рублей.

Фото Светланы Коваленко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика