Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Ленобласть пополнит ряд долгостроев

 Фото: www.lidgroup.ru Фото: www.lidgroup.ru Весть о том, что жилой комплекс «Три кита» от компании «Лидер групп» рискует превратиться в долгострой, стала настоящим шоком для дольщиков. Между тем проблемы со вводом жилья могут возникнуть и у других застройщиков 47-го региона. «Общественный контроль» разбирался, кому еще из покупателей квартир придется отложить новоселье на неопределенный срок

Отметим сразу, что для подготовки материала были опрошены три независимых источника, в том числе в правительстве Ленинградской области. Мнения экспертов о том, какие жилые комплексы могут быть не сданы в срок, совпали на 80%.

Безусловный Лидер

О том, что ЖК «Три Кита» в Мурино от компании «Лидер Групп» может попасть в черный список проблемных объектов, первый заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил 12 сентября этого года.

Однако не только этот объект вызывает серьезные опасения. В этой же локации девелопер через ЖСК «Времена года» достаивает вторую очередь ЖК «Девятый вал» на 1440 квартир, сдать которую обещают в третьем квартале 2017 года. Согласно информации на сайте, на март готовность объекта девелопером оценивалась в 98%. Примечательно, что первая очередь (застройщик ООО «Чайка») этого объекта была сдана в октябре 2016 года, а ее строительство началось в 2013 году, и изначально ввести дом в эксплуатацию обещали в конце 2015 года. Таким образом, просрочка составила около 10 месяцев.

Здесь же, в Мурино, «Лидер Групп» возводит ЖК «Витамин» со сроком сдачи до конца 2017 года и ЖК «Территория», все три очереди которого должны сдать в 2019 году.

Это не норма

Тяжелая ситуация и у компании «Норманн». На территории области она возводит жилые комплексы «Десяткино» и «Десяткино 2.0». Компания, напомним, еще в конце 2016 года широким жестом сдвинула сроки сдачи сразу всех 7 жилых комплексов в городе и области на 1,5-2 года, объясняя это кризисом, плохими подрядчиками и т. д.

Застройщик мог в один момент полностью снять рабочих с долгостроя и отправить на другой объект. В итоге площадка пустовала несколько месяцев, а затем на нее выгоняли несколько сот рабочих для «наверстывания»

Первую очередь «Десяткино» девелоперу удалось сдать в начале 2017 года, правда, с большим трудом, в обмен на 80 млн рублей и обещание поучаствовать в строительстве школы. А вот дальше, как писал «Общественный контроль», начались трудности: посыпался вал исков со взысканием неустоек, и деньги на строительство второй очереди стремительно таяли.

Дольщики второй очереди наставляли застройщика, как оставить «с носом» дольщиков первой, но процесс быстрее не пошел. Комплекс обещают сдать не ранее начала 2018 года. Уплывают в даль и сроки по «Десяткино 2.0». Первую очередь собираются сдать ко второму кварталу 2018 года (сдать должны были осенью 2016-го), квартиры от второй очереди начнут выдавать не раньше января 2019-го.

Не лучше ситуация и в «Морошкино» - объект обещали сдать в начале 2017 года, но стройка замерла. В итоге сдачу первой очереди перенесли на август 2018 года. Вторую очередь сдадут не раньше декабря 2019 года.

При этом в правительстве Ленобласти ранее утверждали, что объекты «Норманна» вызывают реальные опасения из-за «рваного» ритма реальных работ на площадках. Например, застройщик мог в один момент полностью снять рабочих с долгостроя и отправить на другой объект. В итоге площадка пустовала несколько месяцев, а затем на нее выгоняли несколько сот рабочих для «наверстывания».

Заброшенная усадьба

Трудно работается и СК «Навис» братьев Львовичей. У компании в области сразу четыре проекта, как говорят в компании, только два из них можно назвать долгостроями - задержка по ним более 11 месяцев. ЖК «Созвездие» в Мурино должны были сдать еще в середине 2015 года, затем обещали раздать ключи к октябрю 2016-го. Сейчас говорят о третьем квартале 2017-го, судя по фото дольщиков в соцсетях, на объекте активно идут отделочные работы.

Со «Щегловской усадьбой» света в конце тоннеля не видно. 8 корпусов, которые должны были сдать в первом квартале 2016 года, перенесены на конец 2017-го

А вот со «Щегловской усадьбой» света в конце тоннеля не видно. 8 корпусов, которые должны были сдать в первом квартале 2016 года, перенесены на конец 2017-го. Еще 4 корпуса, которые строятся уже по 214 ФЗ, компания обещает сдать с задержкой на полгода -в декабре 2017 года. Первую очередь ЖК "Шотландия" застройщик перенес на 1 квартал и обещает сдать к октябрю 2017 года. "4-я очередь ЖК «Щегловская усадьба» находится на этапе ввода в эксплуатацию. Летом на все 8 домов уже выходила комиссия ГАСН, замечания после работы комиссии получены и устраняются. Итоговый выход комиссии ГАСН на объект запланирован на октябрь 2017 года. Все квартиры в 4-й очереди сдаются с полной отделкой под ключ. На данный момент ведутся отделочные работы и устранение замечаний по строительному объекту к итоговому выходу государственной комиссии", - рассказали в СК "Навис".

Третья очередь ЖК «Созвездие» в Мурино находится на высокой стадии готовности и по планам застройщика в октябре-ноябре должна выйти итоговая комиссия ГАСН для ввода в эксплуатацию. На сегодняшний день 1-я и 2-я очереди ЖК «Созвездие» уже заселены и оформили собственность.

Одних уж нет, а те далече

Еще двумя болевыми точками в Мурино могут стать ЖК «Сокол» от ООО «СтройТехИнвест 25» и ЖК «Северная палитра» от ООО «МонАрх». Оба объекта застройщики обещают сдать до конца года, однако эксперты сомневаются в подобных перспективах. В микрорайоне Южный ОАО «ГлавСтройКомплекс» обещает сдать ЖК «Радужный», а в Новом Девяткино - ЖК «Галактика». Здесь для обоих объектов срок - 2018 год, но он тоже вызывает вопросы. А в этом году ЗАО «Петро-Инвест» в Кингиссепе намерено ввести в эксплуатацию многострадальный ЖК «Карат», ООО «ЛенОблСтрой» - ЖК «Знаменский» в Тихвине.

Подчеркнем, что долгострои, которые уже у всех на слуху, «Общественный контроль» решил в материал не включать. Это, например, печально знаменитый ЖК «Силы природы» от O 2 Development, ЖК «Ванино» в Низинском сельском поселении Ломоносовского района от «Тареала».

Компаниям «Лидер Групп» и «Норманн» запросы по объектам были направлены. Редакция обещает опубликовать позицию застройщиков, если комментарии предоставят.

Отметим также, что те или иные задержки в сдаче комплексов встречаются и у таких добропорядочных подрядчиков, как «ЦДС». Однако в компании умеют работать с дольщиками, и об их походах с претензиями к девелоперу в правительстве Ленинградской области ничего не известно.

На следующей неделе «Общественный контроль» расскажет о потенциальных долгостроях Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика