Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 62.52
Евро 71.23
Юань 9.09

ОНФ занялся проблемой самовольного строительства в Петербурге

 Фото: Пресс-служба ОНФ Фото: Пресс-служба ОНФ Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили обращения граждан, связанные с незаконным строительством в черте Санкт-Петербурга. Мониторинг показал, что в Северной столице - несколько десятков случаев возведения многоквартирных домов без получения разрешения на строительство

Большинство самовольно возведенных домов - здания на десять и более квартир, возведенные на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то есть на территориях, рассчитанных на проживание одной семьи. Такая практика повсеместно признается судом незаконной, а дома подлежат сносу, даже когда на возведение самостроев пошли финансовые средства сотен обманутых граждан.

Острая ситуация сложилась с объектами жилого комплекса «Никитинская усадьба» в Приморском районе города. Проживающим в ЖК гражданам грозит массовое выселение и снос их домов. Начиная с 2005 года люди заключали договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов на улицах Горной и Тбилисской. Однако строились они без разрешения на строительство и с нарушением градостроительных норм.

В итоге суд постановил снести самострой за счет собственника участка и владельцев квартир. Факт незаконности строительства обнаружился по его окончании, когда большинство квартир в домах были уже распроданы, а на купленные квадратные метры оформлено право собственности. Но по закону это не является препятствием для принятия решения о сносе.

К моменту завершения строительства высотность дома, спроектированного в охранной зоне, превышала установленную норму.

Как выяснили эксперты ОНФ, такие ситуации провоцируют недобросовестные застройщики, стремящиеся в обход градостроительных норм максимально увеличить площадь предназначенного для продажи жилья, а также использующие земли ИЖС для возведения многоквартирных комплексов. Помимо этого, возникновение проблемы незаконного строительства обусловлено и недостаточной правовой грамотностью граждан, заключающих договоры и отдающих свои деньги застройщику, не изучив предварительно всю разрешительную документацию. Пути решения проблемы самовольно построенных в Санкт-Петербурге многоквартирных домов обсудили на площадке ОНФ с участием представителей исполнительной власти и депутатов.

«Решение проблем с самовольно построенными объектами возможно во внесудебном порядке. Проводимые мероприятия должны быть направлены на урегулирование конфликта в интересах граждан, а ответственность - возлагаться на недобросовестных застройщиков. Особенно учитывая, что сегодня районные администрации не обеспечивают контроль соответствия постройки разрешительной документации на всех этапах строительства, а Госстройнадзор по действующему законодательству не осуществляет надзор за строительством объектов, возведенных на землях ИЖС, высотностью до трех этажей. Первые шаги по обеспечению своевременности пресечения незаконного строительства уже сделаны: с 1 марта 2018 года наряду с разрешением на строительство закон вводит обязанность получать и разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию. Это позволит удостовериться, соответствует ли строительство полученному разрешению, а параметры построенного дома - проектной документации. Поэтому эксперты ОНФ призывают граждан быть более бдительными и проверять наличие у застройщика всех разрешительных документов», - отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика