Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Жители Мурино и Кудрово голосуют за отставку губернатора

 Фото: Александр Николаев/«Интерпресс» Фото: Александр Николаев/«Интерпресс» В интернете набирает обороты скандал вокруг высказываний главы 47-го региона. Александр Дрозденко неосторожно обвинил в нехватке социнфраструктуры и дорог в Мурино, Кудрово и Девяткино самих местных жителей. Активисты уже объявили о старте кампании по сбору видеотчетов и размещению роликов на youtube с призывами отставки губернатора. ОК-информ узнал у одного из крупнейших девелоперов Кудрово, насколько взаимные претензии граждан и властей обоснованы

Свое обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой присоединить Кудрово к Петербургу граждане направили в конце сентября. С тех пор их бытовые требования существенно увеличились и доросли до политических, а волна протеста докатилась до Западного Мурино и Новодевяткино. 

Виноваты сами

Вопрос о присоединении Кудрово глава 47-го региона Александр Дрозденко решил лично прокомментировать на днях в ходе встречи с депутатами Ленобласти. Он эмоционально заявил, что «люди знали, на что шли, покупая квартиры».

«Когда граждане покупают квартиры с разницей в 25 тысяч за кв. метр на границе города и области, они должны понимать, что эта разница не просто так образована».

«Разница появилась потому, что на территории, где идет массовая застройка, были превышены нормативы по плотности, отсутствовали социальные объекты и парковки. Купив эти квартиры, люди требуют, причем не у строителей, которые им продавали, не у местной власти, которая давала разрешения, а у губернатора, построить развязки, дороги, надземные и подземные парковки, поликлиники», - эти слова Дрозденко приводит издание «Росбалт».

После чего глава 47-го региона предложил активистам жаловаться не в правительство Ленобласти, а чиновникам на местах.

Глава региона распорядился в 2018 году спроектировать и начать строить поликлинику в Кудрово, а в поселках Бугры и Новодевяткино - школы. Своему заместителю Михаилу Москвину наказал пристальнее следить за соцобъектами в зонах интенсивной застройки. В этих зонах, кстати, теперь застройщикам готовят новый сюрприз - жилье будут принимать только при опережающих темпах строительства инфраструктуры. Истории со школой «где-нибудь в третьей очереди», по словам чиновников, закончились.

Снежным комом

Высказывание буквально взорвало социальные сети. К Владимиру Путину уже предложили отправить новую петицию об отставке господина Дрозденко с поста губернатора Ленобласти. Соцсети пестрят гневными, оскорбительными, но по большей части все-таки печальными постами: «Дрозденко дает понять народу, что жить в Ленинградской области стыдно! Потому что, по его словам, в области живут дешевки». Или: «Теперь если где-то в Ленобласти не достроят садик, не отремонтируют дорогу или банально перегоревшую лампочку в фонаре не поменяют, все начнут обвинять нас: мол, все деньги на Мурино с Кудрово ушли». С горя даже иронизируют: «Похоже, Дрозденко сегодня разозлил жителей Западного Мурино еще больше, чем Варламов)».

Сейчас активисты готовятся к сбору видеотчетов и размещению роликов на youtube - за смену главы 47-го региона. Организаторы просят присылать 20-секундные ролики, представляться и оставлять пожелания.

ОК-информ попросил прокомментировать ситуацию крупного девелопера Кудрово и услышал неожиданные слова поддержки в адрес руководства региона, а также напоминание дольщикам, что стройка - это не покупка готового продукта.

Глава УК Rocket Group Борис Латкин:

- Прежде всего - уверен, что никакие кадровые изменения не приведут к тому, что у жителей вдруг появятся дороги и социальные объекты.

На мой взгляд, слова губернатора могли быть вырваны из контекста, и его посыл мог быть искажен. Дело в том, что все упомянутые главой региона территории, то есть Мурино и Кудрово, - это в недавнем прошлом чистые поля, на которых создается новая застройка. И новая застройка развивается по иным принципам, нежели застроенные, сложившиеся территории.

То есть параллельно со строительством домов нужно создавать инфраструктуру: дороги, «социалку», места общего пользования и т.д.

Сроки реализации строительства жилого дома и инфраструктурных объектов - они разные и всегда будут разными, и дома всегда будут строить быстрее. Поэтому внешне кажется, что есть некий дисбаланс сроков сдачи тех или иных объектов в жилом комплексе.

Конечно, всем бы хотелось, чтобы в таком чистом поле сначала были построены дороги, потом соцобъекты, потом проведено благоустройство, а затем уже каким-то образом появилось жилье.

Массовая застройка всех этих территорий возникла несколько лет назад. Когда это только начиналось, таких жестких требований не было, были какие-то полупрозрачные договоренности застройщиков и власти. Были обещания строителей, что в рамках этих договоренностей будет построен некий пул объектов. Но этого не произошло - экономика сложная, себестоимость строительства высокая и т.д.

Но тут еще надо понимать, что долевое строительство - это не покупка готового продукта, а инвестиция. И история, что вовремя что-то не построили, - это вполне нормальные инвестиционные риски. К этому нужно относиться адекватно.

Губернатор говорит: ну, вы же покупали дешевле рынка. И это действительно так. Это более выгодная, но более рисковая инвестиция.

Понятно, что у жителей Мурино или Кудрово уже, что называется, накипело. Но по щелчку пальцев ничего не появляется, сам процесс согласования и строительства - очень сложный. И я уверен, что все заявленное в рамках проектов - будет создано в не столь отдаленном будущем. И дороги, и поликлиники, и детсады.   

С 1 января 2017 года появились новые понятия опережающего инфраструктурного развития, комплексного и устойчивого развития территорий, где четко прописано, что застройщик должен взять на себя всю инфраструктурную нагрузку для комфортного проживания граждан.  Все эти требования уже есть в федеральном законодательстве - они прописаны в Градкодексе. КУРТ имеет некий внутренний график застройки, где четко сформулированы объемы и сроки возведения жилья и инфраструктуры - это, отчасти, похоже на советскую плановую экономику, но зато процесс идет без перекосов, застройка сбалансирована. Люди в таких проектах будут смотреть уже не в красивый рекламный буклет, а на конкретные графики реализации проекта.

Что нужно сделать сейчас? Проводить некую разъяснительную работу с населением, объясняя, почему возникла проблема, какие есть варианты решения. И я вижу, что сейчас в области ведется активная работа по решению проблемы инфраструктурного дефицита.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика