Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Застройщик «Норманн» отвлекся от долгостроев на апарт-отели

 Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Компания «Норманн», перенесшая сроки строительства всех своих жилых комплексов на полтора-два года из-за недостатка финансирования и «подвесившая» в ожидании более 6 тысяч дольщиков, не нашла ничего лучше, чем вложиться в новый гостиничный проект - при том, что за полтора миллиарда рублей можно было бы разом снять отставание как минимум на половине объектов

О том, что финансовые ресурсы «Норманна» нашли новое приложение, стало известно еще в апреле, тогда, впрочем, детали в компании раскрывать не хотели. Теперь же в компании гордо представили первый отель будущей сети. Апарт-отель «Спарта» площадью 14,7 тысячи кв. метров на 374 номера расположится на Товарищеском проспекте.

Застройщик прошел необходимые процедуры и получил все разрешения на строительство. Начать стройку компания планирует уже в этом году, а завершить - в конце 2019-го года.

Объем инвестиций в проект не называется, но, по оценкам экспертов, строительство объекта может обойтись в 1-1,5 млрд рублей.

«Апарт-отели - это новое направление для компании, но близкое к нашей основной деятельности. У нас накопился большой опыт в строительстве жилья первого выбора, но конъюнктура рынка меняется, и пришло время расширять поле деятельности. Апарты сейчас - интересный и актуальный формат, мы долго и серьезно считали данный проект и уверены, что он будет востребован потребителями. Основные отличия от обычного жилья - это выбор апартаментов не только с чистовой отделкой, но и готовыми пакетами мебели», - рассказал генеральный директор строительной компании «Норманн» Борис Бросалин.

Как заявляют в компании, апарт-отели - это «менее проблемный» инструмент для инвестирования, чем обычные квартиры. Покупателю обещают гарантированную доходность (сдавать апартаменты будет управляющая компания от застройщика), рассрочку и ипотеку, а также все преимущества жилья.

«Один из основных страхов при приобретении апарт-отеля - отсутствие прописки. Но здесь надо просто знать свои права - у вас будет регистрация по месту жительства, которая позволит получать вам медицинские услуги и отдавать детей в детский сад и школу», - дает первую юридическую консультацию будущим жильцам компания «Норманн».

Отметим, что для компании, которая из-за «кризиса в экономике» и «плохих подрядчиков» перенесла на полтора-два года сроки ввода всех своих жилых комплексов, тем самым оставив без жилья около 6 тысяч дольщиков, публично заявлять об инвестициях в новые имиджевые проекты - как минимум странно.

Странно, но не ново. Так, в мае «Норманн» потратил как минимум 100 млн рублей на выкуп земли под проектом «Норманндия» в Коломягах. Как рассказывали тогда в компании, провернуть это дело помогли весьма «статусные» покупатели таунхаусов в проекте.

А в июле 2017 года компания взяла в аренду новый участок под жилой дом на Муринской дороге (кстати, с обременением в виде обязательств предоставить квартиры другим обманутым дольщикам), но тогда глава компании господин Бросалин заявлял: «Сейчас нам не нужны крупные проекты с большими первоначальными затратами». По всей видимости, за несколько месяцев стратегия поменялась.

С другой стороны, в преддверии нового 214 ФЗ это, возможно, единственный шанс для компании попереливать деньги внутри холдинга между проектами - скоро это вольница закончится.

Напомним, почти год назад, осенью 2016 года «Норманн» публично признался, что не сможет сдержать обещания и соблюсти сроки строительства своих объектов в Петербурге и области - компания опубликовала изменения в проектные декларации, согласно которым сроки ввода объектов переносятся на 1,5-2 года.

Если жителям первой очереди «Десяткино» еще удалось запрыгнуть на подножку уходящего денежного поезда «Норманна», то у второй очереди «Десяткино» и «Десяткино 2.0», «Морошкино» дела куда хуже. Накануне жители жаловались, что на объекте с середины лета пугающая тишина, а застройщик после этого провел образцово-постановочный видео-рейд. Та же печальная картина с городскими ЖК «Три апельсина», «На Заречной» и «Ижора парк».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика