Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Группа ЛСР просочилась на намыв… через парк

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Градсовет Петербурга одобрил эскиз застройки четырех кварталов на намыве в западной части Васильевского острова, где Группа ЛСР хочет построить около полумиллиона «квадратов» жилья. Холдинг настолько подкупил обычно строгих архитекторов идеей общедоступного парка-набережной, что о скучных фасадах и неудачном ППТ вспомнили лишь единицы

В основе турецкого проекта от Renaissance Construction, а после продажи и в идеях от Группы ЛСР, лежит плохо сделанный проект планировки территории от американского бюро «Генслер». Об этом на градсовете вспоминали несколько раз.

Работаем с тем, что есть

Архитектор Святослав Гайкович назвал систему полудуговых магистралей и социальных объектов, посаженных внутрь кварталов, преступлением. В итоге на строительство жилья проектировщику, Студии 44 Никиты Явейна, осталась узкая полоска по углам кварталов.

Однако глава КГА Владимир Григорьев заявил, что ППТ меняться не будет, поэтому «работаем с тем, что есть».

Никита Явейн действительно выжал из ППТ все что мог, согласились члены совета. Всю территорию он разделил на 4 квартала, в которых планируется строительство 850 тысяч кв. метров недвижимости, из них 500 тысяч - под жилье разного класса.

В сторону города, на бульвар будет выходить жилье эконом-класса, на залив будут смотреть здания очень интересной геометрии. Часть из них представляет собой «галочки» различной глубины, в одном из кварталов это будут полукруглые «линзы». Как объяснил господин Явейн, такая форма, в том числе, снимет негативные эффекты активных летних ветров на большой высоте.

Кстати, проектировщики по согласованию с заказчиком решили «недобрать» высоты. В южной части участка дома будут 48-метровые, застройка будет повышаться к северной части участка - там будут доминанты по 73 метра. Так проект подступит к соседнему Golden City, где высота выходит на 100 метров.

Огромный парк

Но самое главное изменение коснулось прибрежной части. В предыдущем ППТ вдоль воды проходила городская магистраль, за это проект критиковали уже не раз. Сейчас Явейн решил отказаться от этой магистрали и автопоток перенести на бульвар, проходящий по восточному краю зоны проектирования, а вдоль воды разбить огромный общедоступный парк и создать пешеходную набережную. Площадь парка составит около 25 га.

Впрочем, архитектор уточняет, что парк - это предмет отдельного проектирования, как он будет выглядеть и работать - пока неизвестно. Но там может быть свой песчаный пляж (его намоет залив естественным образом), велодорожки, прогулочные аллеи, объекты спорта и так далее. На нужды парка будут работать и первые этажи, «встройки» жилых зданий, выходящих на залив.

Большинство членов совета идею нового общественного пространства встретили с энтузиазмом, назвав эту зону уникальным местом, прорывом в освоении намыва и т.д. Но поверили в концепт не все.

Например, зампред петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов поинтересовался, как парк будет отделен от жилых домов, поскольку сейчас по эскизам парковая зона и жилая накладываются друг на друга на 5 га. Другие члены совета вспомнили, как ходили жарить шашлыки к «Прибалтийской» - и ничего хорошего для будущих жителей квартала соседство с парком не несет. К слову, такую же проблему обсуждали на областном градсовете, рассматривая новый генплан Бугров. Жителям Мурино новые парки нужны позарез, а вот жителям Бугров маргиналы под окнами не очень интересны.

В итоге выяснилось, что никаких готовых решений по отделению двух пространств пока нет, но калитки, в случае чего, поставить можно. Также зеленую зону от жилых дворов ограждают заглубления паркингов.

Где парковку делать будем?

Непонятно пока и где можно будет припарковать машину приезжающим отдохнуть в этот парк. Проектом предусмотрено всего 800 мест на плоскостных парковках, а 4 300 мест будут убраны в подземные паркинги.

Как пояснил после заседания глава «ЛСР Недвижимость-Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич, компания возьмет на себя расходы по строительству парка, часть зелени возле жилых домов будет оформлена в общедомовую собственность. Территория набережной вообще находится в городской собственности, и холдинг возьмет ее в аренду для благоустройства, затем за парк будет отвечать комитет по благоустройству.

Эскиз получил, конечно, свою долю критики за «дефицит фасадной части» и унылую архитектуру - компания не сделала ни в одном из кварталов ни одного высотного акцента, сведя все к «заборной» застройке, никак не обыграв выходящие из центральной части бульвары-курдонеры, что было, кстати, и в прошлом проекте Феликса Буянова.

Но тем не менее все архитекторы признались, что именно они одобряли ППТ 2006 года от Генслера, а значит, и расхлебывать тоже им. Одобрили проект, в конце концов, по принципу «баба с возу...». 

Напомним, первая информация об интересе Группы ЛСР к намыву появилась еще в середине 2016 года. Официально ее не комментировали, а на тот момент первый замгендиректора ЛСР Александр Вахмистров раз за разом уклонялся от прямого ответа.

Но прошел год, и в июле 2017 года ПАО «Группа ЛСР» купила у ООО «Десна Капитал» (дочка турецкой Renaissance Construction) и АО «Терра Нова» (оператор намыва) внушительный участок на намыве, а в сентябре 2017 года холдинг публично представил планы по освоению этих территорий.

Как уже писал ОК-информ, до 2028 года застройщик планирует намыть 3,4 млн кубических метров территорий песчаной насыпи. Всего компания должна освоить площадку в 86,7 га, из них 35 га намечено под строительство полумиллиона «квадратов» жилья, остальное пойдет на дороги, проезды, социальные объекты и большой парк. Также проектом ППТ предусмотрено строительство двух детсадов и двух школ. Кроме того, Группа ЛСР за свой счет построит большую пешеходную набережную.

Отметим, что, в отличие от других, нерадивых застройщиков, вопрос подключения жилого массива к сетям компания решила сразу же, в подключение к электричеству и воде Группа ЛСР намерена вложить 3-4 млрд рублей, а общий объем инвестиций с учетом покупки участка составит 40 млрд рублей.

Строительство первой очереди начнется в 2019 году, здесь возведут 170 тысяч кв. метров жилья.

Фото OK-inform.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика