Аварийное жилье будут расселять по новым правилам
Известно, что новые правила расширят возможности собственников жилья, у которых появится возможность выбора самого удобного (с точки зрения финансовых возможностей) варианта переселения. Всего их будет три: социальный найм, некоммерческий найм, соинвестирование строительства нового дома.
Первый вариант переселения - квартира принадлежит государству - подойдет малоимущим гражданам. Второй – представителям среднего класса. Третий – тем, кто хочет остаться в этом же районе, но жить в новом доме. Для этого нужно стать соинвестором будущего жилья. Кстати, этот вариант – единственный способ в дальнейшем получить данное жилье в собственность. Механизм реализации третьего варианта выглядит следующим образом: жильцы аварийного дома, те, кто выбирает для себя такой вариант, договариваются с инвестором, который будет сносить аварийный дом и строить новый. Их взнос – это земля, которой они владеют. И квартиры в новом доме они получают пропорционально стоимости земельного участка. Интерес инвестора – земля. На ней он вместо пятиэтажки может построить дом большей этажности. Выделив квартиры старым жильцам, инвестор на выгодных для себя условиях продает оставшиеся. На все время строительства нового дома жильцам или предоставляют квартиры в аренду, или выдают денежную компенсацию.
Аварийное жилье – проблема № 1
По прогнозам чиновников, к 2020 году в России будет насчитываться 100 млн кв.метров аварийного жилья. Примерно такой же объем аварийного жилья в России и сегодня, уточнил председатель общественного совета при Минстрое Сергей Степашин. С 2015 по 2017 годы из домов, признанных аварийными до 2012 года, должны быть переселены более 500 тысяч человек. «Обещание о том, что мы к 2017 году должны переселить всех, чьи дома были признаны аварийными на 1 января 2012 года, очевидно, будет выполнено. Но это, к сожалению, не значит, что проблема аварийного жилья будет снята в целом. Этой темой придется заниматься если не вечно, то достаточно длительный период», - отметил Сергей Степашин в интервью «Российской газете».
Чиновники понимают, что в дальнейшем количество аварийного жилья будет только расти, так как сейчас постепенно приходят в негодность зданий, построенные в 50–60-х годах прошлого века.
«Нам важно, чтобы новые правила расселения аварийного жилья были приняты в окончательной редакции не позднее 2016 года, чтобы наладить систему», - заявил замминистра Минстроя Андрей Чибис.
А качество?
Между тем, все отчетливее начинает проявляться еще одна проблема - низкое качество новых домов, предлагаемых россиянам взамен аварийных. Согласно данным мониторинга, проведенного НИЦ «Особое мнение», количество качественных новостроек не превышает 9%. Всего же в ходе мониторинга, проведенного в 54 муниципальных образованиях 27 субъектов РФ, были обнаружены дома с отсутствием коммуникаций и признаками строительного брака (существенные трещины в несущих стенах, большое количество плесени в жилых помещениях и так далее). 65% новых домов имеют низкое качество: в 32% новостроек выявлены существенные недостатки, исключающие проживание людей (отсутствие коммуникаций, трещины), еще 33% построены с недоделками. Полный перечень адресов с проблемными новостройками направлен в Минстрой, Фонд ЖКХ, ОНФ.
По мнению экспертов, исправить ситуацию может введение персональной ответственности муниципальных чиновников, которые принимают дома и дают разрешение на ввод их в эксплуатацию.
- Спрос на жилье в Санкт-Петербурге упал на 15 процентов
- Застройщики и банки будут взаимодействовать по-новому
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков
- Российское правительство утвердило программу льготной ипотеки
- Минстрой России предложил посигналить дольщикам 60-ю миллиардами