Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

Фиаско петербургской реновации

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Городские власти окончательно признали, что завершить в срок программу реновации ряда территорий Петербурга, застроенных домами первых массовых серий, не удастся. И альтернативы застройщикам, фактически провалившим проект, у чиновников, судя по всему, нет

На днях в Смольном состоялось заседание комиссии по развитию застроенных территорий (РЗТ) в Санкт-Петербурге - так называется орган, созданный для решения проблем реновации. По итогам состоявшейся за закрытыми дверями встречи пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина огласила неутешительные итоги проекта: за 7 лет построено всего 7 домов на 1 024 квартиры общей площадью 54 938,9 кв. метров. У компаний также есть разрешения на строительство еще 183,59 тысячи кв. метров. Однако по условиям программы к январю 2019 года необходимо построить почти 8 с половиной миллионов «квадратов». То есть за 7 лет, прошедших с момента старта проекта, выполнено менее 1% плана. За оставшиеся 4 года выполнить 99% работ не удастся никому.

Не лучше выглядят и показатели расселения. Так, компания «СПб Реновация», выигравшая в 2009 году конкурс на освоение 22 кварталов из 23, должна была расселить около 112 тысяч человек. На данный момент, по ее собственным данным, она расселила 587 семей. Даже если принять среднюю численность семьи за 4 человека, то и здесь до 1% реноваторы недотянули. То, что программа не будет выполнена в срок, признают и чиновники, и строители.

Переломный год

В этой ситуации строители решили перейти в наступление на фронте пиара. Одновременно с заседанием комиссии по РЗТ в Смольном, «СПб Реновация» давала первую за долгое время пресс-конференцию. Главное послание застройщика заключалось в том, что 2016 год станет «переломным»: удвоится объем инвестиций в проект, начнутся работы на трех новых участках (до сих пор компания работала на четырех), ввод жилья вырастет с 52 тысяч кв. метров в этом году до 162 тысяч в следующем и до 500 тысяч в 2017-м.

Представитель «СПб Реновация» утверждает, что компания готова работать в 9 кварталах уже сейчас и еще в 4 - после уточнения юрвопросов.

На вопросы о том, что мешало компании взять столь же высокие темпы в предыдущие 6 лет, исполнительный директор «СПб Реновации» Андрей Репин посетовал на то, что программа была принята «сырой», попенял на прежнее руководство (оно сменилось у компании в прошлом году), указал на кризис, а также на изменение правил игры чиновниками. Если изначально в договоре с городом было прописано, что компания построит детсады и школы лишь в одном квартале, то теперь, по словам Андрея Репина, ему не согласовывают планы застройки без наличия в них социальных объектов. С 2009 года в Санкт-Петербурге появились новые нормативы обеспеченности новых кварталов парковками и теми же соцобъектами.

Представитель «СПб Реновация» утверждает, что компания готова работать в 9 кварталах уже сейчас и еще в 4 - после уточнения юрвопросов. Например, по участку в Песочном компания, по словам ее исполнительного директора, ждет утверждения правил землепользования и застройки. Остальные же 9 кварталов Андрей Репин назвал «требующими дополнительных решений». В них, по его словам, отсутствуют стартовые пятна для создания первой волны расселения либо места для строительства социальных объектов, а также имеются проблемы с оформлением участков, поскольку на некоторых из них имеется федеральная собственность, до сих пор не переданная городу.

«Мы готовим предложения по поручению господина Албина, - сообщил Андрей Репин. - Рано говорить, какие есть варианты, но их есть несколько». Впрочем, некоторые из них он все же озвучил. Например, обменять построенное компанией жилье на расселение ряда домов силами города либо строительство социальных объектов за пределами кварталов.

Нестрашный суд и бедный ГУП

Свои предложения готовят и чиновники. «Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга довел до комиссии позицию о невозможности внесения изменений в договоры РЗТ в части продления сроков действий во внесудебном порядке», - говорится в пресс-релизе по итогам заседания комиссии, вслед за чем следует парадоксальное продолжение: «Вице-губернатор Игорь Албин при этом отметил, что завершение программы РЗТ не означает завершения договорных отношений, и компании “Воин-В” и “СПб Реновация” обязаны исполнить все договорные обязательства даже по истечении сроков, обозначенных в договорах».

Выходит, что альтернативы предпринимателям, провалившим проект, вице-губернатор не видит. Однако альтернативная точка зрения среди чиновников имеется. Председатель комитета по строительству Михаил Демиденко уже не впервые озвучивает идею передать участки специально созданному ГУПу. Вчера он повторил ее, заявив: «Это должно быть государственное регулирование. Так, как это сделано в Москве. Потому что они начали раньше, чем мы, и пришли к тому, что без государственного участия реновация - это ужас без конца».

Андрей Репин ответил чиновникам заочно, заявив, что судебная перспектива его не пугает. «Есть несколько правовых прецедентов, - сказал он. - В частности, в Подольске в прошлом году было принято решение о продлении подобного рода программы». Что же касается подмены частного инвестора государством, то на эту идею топ-менеджер «СПб Реновации» привел цифры инвестиций своей компании, составившие на данный момент 15 млрд рублей и добавил, что годовой бюджет комитета по строительству составляет 5 млрд: «Я не очень понимаю, откуда бюджет города сможет такие инвестиции привлечь».

Кто виноват и что делать

Создается ощущение, что на данный момент никто не понимает, что делать дальше. «После завершения всех инвентаризационных процессов по реновации, где мы должны понять, что происходит, какие процессы, что делать с договорами - это будет решено курирующим вице-губернатором Албиным в январе-феврале - к февралю мы поймем, куда мы двигаемся по реновации», - говорит Михаил Демиденко.

«Замена одного инвестора на другого ситуацию не изменит, нужно решать проблемы концептуально, разрешая те противоречия, которые имеют место быть».

Опрошенные «Общественным контролем» эксперты также не особо оптимистичны. По мнению генерального директора СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, программа реновации столкнулась с проблемами системного характера. Эксперт отмечает высокие административные барьеры и недостаточное участие города. «Расселение - это всегда очень непростая, болезненная вещь. Требования могут быть завышены. И администрация городская должна работать вместе со строителями, чтобы проблема решалась в более мягком режиме», - говорит Алексей Белоусов.

Вместе с тем смена оператора проекта, по его мнению, эффекта не даст. «Кто бы ни занимался этими участками, он столкнется с этими же самыми проблемами. Замена одного инвестора на другого ситуацию не изменит, нужно решать проблемы концептуально, разрешая те противоречия, которые имеют место быть», - говорит глава СРО.

«Из пятиэтажки можно переселять только в готовый дом, - рассуждает заместитель генерального директора агентства недвижимости “Мой город” Леонид Сандалов. - Это не долевое участие, люди не отдают свою квартиру и не ждут на улице. Им нужно сразу переезжать. Это процесс на 2 - 3 года. Поэтому в ближайшее время вряд ли начнутся сколько-нибудь масштабные сносы пятиэтажек... Это дело достаточно далекого будущего».

Проект во многом подкосил экономический кризис, считает Леонид Сандалов. «Если бы цены на недвижимость росли как до 2008 года, то было бы все замечательно, - говорит он. - Но такого не наблюдается. Есть кризис и снижение спроса. Чтобы построить эти первые дома, нужно что-то продать. Они что-то привлекают, дольщики есть, но прибыль, видимо, не такая большая, как планировалось изначально. А кредит при нынешних условиях брать - сами понимаете, какие проценты. Просто недостаток финансовых ресурсов, вот и все».

Справка ОК

Кварталы, в которых сданы первые дома

1. Территория, ограниченная пр. Ветеранов, ул.Пограничника Гарькавого, пр. Народного Ополчения, ул. Летчика Пилютова (Сосновая Поляна, квартал 7-17).

2. Территория квартала 10, г. Колпино.

3 Квартал 2А и 2Г Ульянка (единственный квартал компании «Воин-В»)

Кварталы, в которых ведется строительство

1. Территория, ограниченная красными линиями Рябовского шоссе, Ржевской пл., Камышинской ул., Беломорской ул. (квартал 35 района Ржевка)

2. Территория, ограниченная береговой линией Невы, береговой линией Славянки, проектируемой магистралью.

Кварталы, в которых планируется начать работы в 2015 - 2016 году

1. Территория квартала Колпино, восточнее Загородной ул., ограниченная Загородной ул., проектной осью магистрали, Колпинской ул., продолжением ул. Севастьянова и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие (пос. Красный Кирпичник).

2. Территория квартала 16 Малой Охты, ограниченная Заневским пр., Уткиным проездом, перспективной пробивкой пр. Металлистов, пл. Карла Фаберже.

3. Территория, ограниченная Лиговским пр., Расстанной ул., Тамбовской ул., Прилукской ул.

4. Территория, ограниченная красными линиями Гражданского пр., пр.Непокоренных и внутриквартальным проездом (Гражданский пр., квартал 1-1А).

5. Территория, ограниченная ул. Белы Куна, Софийской ул., Пражской ул., ул. Турку (квартал 18 восточнее Витебской железной дороги).

Кварталы, в которых возможна реализация программы (по мнению «СПб Реновации»)

1. Территория, ограниченная пр. Мечникова, Замшиной ул., Бестужевской ул., Кондратьевским пр. (Полюстрово, квартал 43).

2. Территория района Нарвской заставы, ограниченная Промышленной ул., пр.Стачек, Новоовсянниковской ул., Баррикадной ул., ул. Трефолева, ул. Калинина.

3. Территория, ограниченная ул. Чекистов, ул. Пограничника Гарькавого, пр. Ветеранов, ул. Летчика Пилютова (Сосновая Поляна, квартал 1-5).

4. Территория, ограниченная с севера границами Курортного района Санкт-Петербурга, с востока - проектируемым проездом № 1, с юга - Школьной ул., с запада - местным проездом, с юга -  Ленинградской ул. и с запада - Краснофлотской ул. (пос. Песочный, Военно-морской городок).

Проблемные кварталы

1. Территория, ограниченная Тихорецким пр., пр. Науки, ул. Обручевых, ул. Гидротехников (Тихорецкий пр., квартал 55).

2. Территория, ограниченная Северным пр., ул. Карпинского, пр. Науки, ул. Софьи Ковалевской (Гражданский пр., квартал 17-17А).

3. Территория, ограниченная Ленинским пр., пр. Народного Ополчения, Счастливой ул., бульв. Новаторов (квартал 5 района Дачное).

4. Территория, ограниченная пр. Ветеранов, Дачным пр., пр. Народного Ополчения, ул. Танкиста Хрустицкого (квартал 6 района Ульянка).

5. Территория, ограниченная Автовской ул., ул. Примакова, ул. Червонного Казачества и проездом вдоль сквера по пр. Стачек (кварталы 7-8, 9 района Автово).

6. Территория, ограниченная Краснопутиловской ул., пл. Конституции, Ленинским пр., Кубинской ул. (квартал 9 западнее Варшавской железной дороги).

7. Территория, ограниченная Бассейной ул., Новоизмайловским пр., Краснопутиловской ул. и Кубинской ул. (квартал 7-10 западнее Варшавской железной дороги).

8. Территория, ограниченная Краснопутиловской ул., Варшавской ул., ул. Костюшко, Кубинской ул., Ленинским пр., пл. Конституции (квартал 13-14-16 западнее Варшавской железной дороги).

9. Территория района Щемиловка, ограниченная пр. Обуховской Обороны,ул. Бабушкина, ул. Шелгунова (кварталы 128, 128А, 136 района Щемиловка).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика