Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

Строительный 2016-й: перспективы

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Наступающий год должен ознаменоваться если не скачком в развитии строительного комплекса, то хотя бы долгожданной стабильностью - когда можно спокойно завершить начатые несколько лет назад проекты

Нет ничего лучше прогнозируемой экономической ситуации и понятных правил игры, не устают говорить застройщики. «Общественный контроль» попросил крупный строительный бизнес рассказать о планах на ближайшую перспективу, а также спрогнозировать ценовую политику на 2016 год.

Евгений Резвов, генеральный директор ЗАО «Строительный трест»:

- Вообще планы у нас просто маршальского уровня. В среднем ежегодно планируется к вводу в эксплуатацию 100 - 130 тысяч кв. метров. Уверен, что и в 2016-м, и в 2017 году этот показатель будет достигнут.

Но любое выполнение планов, к сожалению, требует от нас больших усилий из-за отсутствия четких и рассчитанных на длительный срок правил игры.

Кроме того, сегодня сокращаются объемы строительства. Значит, надо ждать дальнейшего роста цен.

Елена Беседина, генеральный директор компании «О2 Недвижимость»:  

- Лето и начало осени - это было время клиента, который сумел вытащить из застройщика все что только можно: уступки по первоначальному взносу, условия рассрочки и т. п. В будущем маятник качнется в другую сторону. В следующем году, по моим ожиданиям, стагнация рынка будет продолжаться. Одна из основных причин - ухудшение благосостояния потенциальных покупателей, что ведет за собой снижение спроса. Застройщики вряд ли будут снижать цены на жилье, но будут предлагать покупателям более гибкие условия. Так, только за последний месяц стоимость квадратного метра увеличилась в среднем на 5 - 7%. У некоторых застройщиков цены поднялись до 12%. В связи с этим для проектов массового спроса себестоимость строительства выросла с начала года на 8 - 10%. Особенно заметна коррекция цен в проектах на стадии фундамента. Новые проекты выводятся на рынок с учетом корректировки цен на возросшие риски, однако в большом количество мы их не увидим: мало кто рискнет начинать стройку в сложившихся условиях. Основные силы застройщиков будут направлены на завершение строительства уже текущих объектов.

Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости Группы ЛСР на Северо-Западе:

- Самым главным событием 2016 года, думаю, должно стать продление господдержки ипотечного кредитования. Она смогла стабилизировать рынок в уходящем году и такое же влияние будет оказывать и далее. В 2016 году мы выведем на рынок проект «Цивилизация». В результате его реализации на Октябрьской набережной появится около 800 тысяч кв. метров жилья разных категорий. Несколько позже стартуют продажи в «Цветном городе» - это, как и «Цивилизация», проект комплексного освоения территории, но расположен он не в Невском, а в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. В рамках этого проекта будет построено около 3 млн кв. метров недвижимости.

Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК «КВС»:

- В начале следующего года мы приступаем к реализации объекта в новом для нас регионе - осваиваем ближнее Подмосковье. ЖК «Пушкарь» - комплекс комфорткласса, включающий четыре жилых корпуса, социальные и коммерческие объекты, отдельно стоящий паркинг. Во втором квартале 2016 мы осуществляем плановый ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «Новое Сертолово»: группы из семи корпусов и детского сада. На стадии проектирования находится микрорайон в Стрельне площадью 84 га. Поскольку потенциал развития строительной отрасли еще велик, мы ориентированы на расширение роли компании как инвестора - как в СЗФО, так и в других регионах.

Отмечу, что при отсутствии влияния новых негативных факторов экономического и политического характера равновесие на рынке первичной недвижимости будет соблюдаться, что позволит застройщикам сохранить цены на текущем уровне.

Александр Львович, генеральный директор компании Navis Development Group:

- В 2016 году мы планируем вывести на рынок как минимум еще один проект. Важно заметить, что спрос сегодня смещается с окраин Петербурга, где строится многоэтажное жилье экономкласса, в сторону более качественных проектов в Ленинградской области. Данная тенденция обусловлена не только небольшой разницей в транспортной доступности города, но и возможностью купить более комфортное жилье большей площади. Например, вместо студии приобрести полноценную однокомнатную квартиру, а вместо однокомнатной - двух- или даже трехкомнатную. Это стало возможным благодаря разнице в стоимости метра - в отдельных случаях цена практически вдвое ниже по сравнению с аналогичным предложением в спальном районе города.

Вячеслав Заренков, председатель совета директоров Группы компаний «Эталон»:

- 2016 год будет непростым, возможно - еще более сложным, чем уходящий. Самое главное - нужно достичь полного взаимопонимания между властью и бизнесом и на основе этого понимания совместно взаимодействовать. Тогда мы сможем решить все проблемы и успешно пройти этот трудный отрезок времени. В 2016 году мы планируем начать строительство и выпустить в продажу 4 новых проекта: два в Москве и два в Санкт-Петербурге. А также завершить строительство жилья в составе нашего крупного объекта в центре Петербурга - жилого комплекса «Царская столица». Кроме того, мы говорим о диверсификации, рассматриваем новые направления бизнеса, но по-прежнему главным направлением останется строительство жилья в сегменте «комфорт». Что касается цен, то объемы сдаваемого жилья падают, это сказывается на их росте. Ослабление рубля и инфляция также повлияют на рост цен. Дополнительные нагрузки на девелоперов также окажут сильное влияние. Поэтому в рублевом эквиваленте цены в следующем году могут вырасти примерно на 20 - 25%. 

Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании «Красная стрела»:

- В целом на рынке недвижимости в 2015 году произошло достаточно много ключевых событий, которые будут иметь последствия в 2016-м. К положительным можно отнести программу по государственному субсидированию процентной ставки и лицензирование управляющих компаний.  К негативным - явное сокращение платежеспособного спроса и, как следствие, разрыв с имеющимся объемом предложения, а также сокращение количества страховых компаний, что в октябре этого года практически парализовало рынок. Инициативы по внесению изменений в 214-ФЗ на данный момент оценивать рано, ждем окончательной редакции.

Темпы продаж в следующем году будут во многом зависеть от действий государства по поддержке строительного сектора. В связи с сокращением платежеспособного спроса уже сейчас можно прогнозировать, что количество новых объектов в следующем году станет меньше, а количество инвестиционных сделок значительно сократится. Тем не менее стабильный спрос на жилую недвижимость сохранится, т.к. это базовая потребность для населения.

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская недвижимость”»:

- В 2016 году на рынок выйдет много новых, интересных проектов в различных сегментах рынка. Так, компания Setl City, эксклюзивным брокером которой является «Петербургская недвижимость», планирует вывести на рынок ряд интересных объектов. На Васильевском острове в районе Косой, 25-й и 26-й линий стартует проект, в составе которого будут корпуса классов бизнес и комфорт. Новые дома высотой до 10 этажей расположатся на едином стилобате, образуемом кровлей паркинга. Особенностью проекта станут восстановленные здания - объекты культурного наследия, где запланировано размещение торговых и культурно-развлекательных площадей. Еще один интересный проект, на этот раз - в классе комфорт, стартует в Московском районе города у Пулковских высот. Это комплекс «Планетоград», в рамках которого Setl City совместно c израильским инвестором ООО «Моргал Инвестментс» будет реализовывать проект застройки четырех кварталов малоэтажного жилья и объектов инфраструктуры общей площадью 167 га. Кварталы, застройщиком которых выступит Setl City, составляют основу проекта, образуя кольцо вокруг центра притяжения - пешеходной площади с объектами культуры, торговли и сервиса.

Фото Дениса Тарасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика