Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Игорь Албин дал две недели на поиск компромисса по застройке «Ульянки»

 Фото: commons.wikimedia.org Фото: commons.wikimedia.org Игорь Албин дал 2 недели на поиск компромисса интересов инвестора, органов власти и жителей квартала «Ульянка»

Напомним, как ранее писал «Общественный контроль», депутат от «Яблока» Борис Вишневский заявил, что застройщик незаконно пользуется проездом по улице Лени Голикова и работает по разрешению на строительство, которое ГАСН выдавать не имел права.

Проезд к участку № 145 у дома 15 корп.3 по ул. Л.Голикова признан незаконным решением указанного суда, но ООО «Воин-В» игнорирует данное решение, направляя по нему грузовые автомашины и строительную технику (иные подъездные дороги к участку отсутствуют). А 30 марта застройщик начал строительно-монтажные работы по забивке свайного поля.

По словам депутата, жители квартала, начиная с 24 марта направляют жалобы в полицию по телефону «02», но полиция отказывается принимать меры по прекращению незаконного проезда, заявляя об отсутствии у нее информации о решении суда, и не реагируя на предъявление гражданами указанного решения.

12 апреля вице-губернатор Игорь Албин провел в приемной Правительства Санкт-Петербурга встречу с жителями квартала. Во встрече приняли участие председатель Комитета по строительству Сергей Морозов, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, представители иных исполнительных органов государственной власти города, глава администрации Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Иванов, глава муниципального округа «Дачное» Вадим Сагалаев, директор ООО «Воин-В» Олег Глущенко, координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Инициативная группа граждан, пришедшая на встречу к вице-губернатору, изложила основные претензии к проекту реновации квартала, которые вызывают протестные настроения среди жителей. Это, во-первых, признаки уплотнительной застройки с отсутствием понимания по строительству объектов социальной сферы; во-вторых, вторжение застройщика в границы зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба И.Г.Чернышева «Александрино»; в-третьих, медленное расселение определенного под снос жилого фонда при одновременно быстром увеличении числа новоселов квартала, покупающих жилье у «Воин-В» (снос первых «пятиэтажек» был запланирован на август-ноябрь 2013 г., второй этап сноса планировался на  февраль-июнь 2015 г., однако до настоящего момента к сносу старых домов застройщик не приступил).

В итоге Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с ООО «Воин-В» предстоит отработать новый проект планировки территории кварталов 2А и 2Г, который должен учитывать требования нормативов градостроительного проектирования, вступивших в силу уже после начала реализации проекта РЗТ. Распоряжение о подготовке документации уже издано КГА, через 9 месяцев после его опубликования, как пояснил первый заместитель председателя ведомства Борис Гордеев, инвестор должен представить в Комитет разработанный проект ППТ, который после проверки планировочных решений будет вынесен на процедуру публичных слушаний, а затем на утверждение Правительством СПб. «Если проект ППТ будет готов раньше установленных предельных сроков, мы готовы рассмотреть его и вынести на публичные слушания с опережением сроков», уточнил представитель КГА.

Никаких обязательств инвестора по социальной инфраструктуре при заключении в 2009 г. Соглашения РЗТ не возникло. Однако, как отметил на встрече вице-губернатор Игорь Албин, с точки зрения разумной градостроительной политики, школы, детские сады, поликлинические учреждения должны непременно сопутствовать жилой застройке, находя отражение в градостроительной документации. Главе районной администрации был адресован вопрос об уровне обеспеченности жителей квартала и Кировского района в целом объектами образования и здравоохранения. По его словам, дефицита мест в дошкольных учреждениях и школах в зоне тяготения проекта РЗТ не существует. Однако участники совещания признали, что с вводом 134 тыс. кв.м нового жилья возникновение дефицита возможно, тем более что в целом по району загрузка дошкольных учреждений составляет сегодня 104%, а в очереди учтено 700 детей. Строительство объектов социальной инфраструктуры с учетом нормативов градостроительного проектирования должно найти отражение в разрабатываемом новом проекте ППТ и в адресной инвестиционной программе Комитета по строительству, заключил вице-губернатор.

Выслушав мнения «за» и «против» реализации проекта РЗТ в Ульянке, вице-губернатор Игорь Албин определил органам власти, компании - инвестору «Воин-В» и инициативной группе жителей квартала двухнедельный срок на выработку компромиссных решений и плана мероприятий по дальнейшей реализации программы реновации. Планом, в частности, должны быть предусмотрены мероприятия по учету региональных нормативов градостроительного проектирования в разрабатываемых документах планировки территории, в части строительства объектов социальной сферы, парковочных мест и обеспечения транспортной доступности.

Несмотря на действующие разрешения на строительство, вице-губернатор предложил застройщику на период выработки компромиссных решений и двухнедельной деятельности рабочей группы соблюсти мораторий на все строительные работы на участках. Одновременно Комитету имущественных отношений поручено подготовить предложения по возможной мене земельных участков для инвестора, с учетом скорого (в 2018 г.) окончания срока действия инвестиционного договора с ООО «Воин-В» и заинтересованности города в продолжении программы РЗТ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика