Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Золотые стоки «Золотых куполов»

 Фото: vk.com/goldkupola Фото: vk.com/goldkupola ГК «РосСтройИнвест» подкинула дров в костер тлеющего конфликта вокруг инженерного обеспечения строящегося ЖК «Золотые купола» в Сертолово. По данным ОК-информ, застройщик пожаловался губернатору Ленобласти Александру Дрозденко на недостаток собственных средств и попросил построить сети до жилого комплекса за счет областного бюджета. В компании парируют: просили не денег, а лишь исполнения регионом своих обязательств по инженерной подготовке этой территории

Как стало известно «Общественному контролю», в конце марта 2016 года на имя губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко пришло письменное обращение от генерального директора ООО «РосСтройИнвест» Валентины Калининой, в котором застройщик просит рассмотреть вопрос о выделении средств из областного бюджета на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Черная речка в Сертолово для последующего подключения к ним жилого комплекса «Золотые купола».

Запрос был сразу же делегирован председателю Комитета финансов, первому зампреду правительства Роману Маркову и получил негативный отзыв. В комитете посчитали, что все риски и целесообразность строительства, в том числе связанные с подключением объекта к инженерным сетям, должны были просчитываться застройщиком самостоятельно до начала строительства объекта.

Вместе с тем, как говорят в финансовом блоке, в течение более чем полутора лет компания так и не начала решать вопрос с подключением объекта к сетям, ссылаясь на то, что мероприятия эти дорогие и собственных средств у компании недостаточно, чтобы оплатить подключение. В итоге комитет рекомендовал не решать коммерческие вопросы за счет всех налогоплательщиков региона. Сколько именно денег из бюджета просил девелопер, в аппарате зампредседателя оперативно пояснить не смогли.

Как говорят в финансовом блоке, в течение более чем полутора лет компания так и не начала решать вопрос с подключением объекта к сетям, ссылаясь на то, что мероприятия эти дорогие и собственных средств у компании недостаточно, чтобы оплатить подключение

В свою очередь председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский факт обращения за бюджетными деньгами категорически опровергает. «Никаких денег налогоплательщиков под наш коммерческий проект мы не просили. Это какой-то “испорченный телефон”. Речь идет о плановых работах на сетях, которые идут от Сертолово к Черной речке, но это не наши сети, а муниципальные, более того - эти работы по канализованию уже заложены в программу “Чистая вода Ленинградской области”, а мы просто хотели удостовериться, что эти бюджетные обязательства будут исполнены, чтобы синхронизировать наши планы по “коммуналке” с областными». Как рассказал господин Креславский, дело в том, что для последующих очередей проекта (2-5 очереди) потребуется увеличения мощностей канализования - именно для этого и необходимо понимание всех возможностей, в том числе и заложенных в госпрограммы.

«Актуальность именно этих работ мы и хотели прояснить в обращении», - говорит топ-менеджер. И эти бюджетные расходы, по данным «Общественного контроля», действительно значатся в плане - в рамках подпрограммы «Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области» в соответствии с постановлением правительства региона от 18 декабря 2015 года № 483 «Об утверждении перечня объектов и распределении…» в 2017-2018 годах на работы по реконструкции сертоловской канализации предусмотрено выделение более 103,7 млн рублей (область даст 55 млн рублей, муниципалы - 48,7 млн). В эту же стоимость входит реконструкция канализационной насосной станции и напорных канализационных коллекторов от микрорайона Черная речка до главной канализационной насосной станции в Сертолово.

Для прояснения ситуации «Общественный контроль» обратился в правительство Ленобласти для получения официальной позиции. В пресс-службе подтвердили, что застройщик действительно обратился за бюджетной субсидией на подключение ЖК «Золотые купола». «Компания ссылается на высокую стоимость подключения по предварительному договору с ООО “СКС”. Но решение коммерческих вопросов за счет бюджета невозможно по действующему законодательству», - рассказали в администрации.

Счастливый конец?

Справедливости ради, ГК «РосСтройИнвест» действительно затянула решение вопроса подключения к инженерным сетям ЖК «Золотые купола» в Сертолово на 8 тысяч жителей почти на два года. Так, еще в 2014 году девелопер получил у ООО «Сертоловский водоканал» технические условия на подключение к сетям, на основании которых компания прошла экспертизу проекта, затем было выдано разрешение на строительство. Однако затем муниципалитет уведомил застройщика, что поставщик данных услуг сменился.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил во всеуслышание: пока не будет подключенного коллектора, ни один корпус этих проектов в эксплуатацию не примут

Сети были переданы в аренду ООО «Сертоловские коммунальные системы» («СКС»). Двум основным застройщикам в этой локации, «РосСтройИнвесту» и ГК «КВС», было предложено обратиться в «СКС» для получения новых условий, однако стоимость подключения неприятно удивила девелоперов - за подключение сетевики попросили сумму, в десятки раз превышающую тот ценник, который был согласован с «Сертоловским водоканалом».

А затем начался годичный болезненный процесс переговоров, просьб и убеждений, который перерос в публичный конфликт к концу 2015 года. Как уже подробно писал «Общественный контроль», распухший ценник на подключение и достаточно жесткий дедлайн строительства заставили девелоперов задуматься о полумере - строительстве локальных очистных сооружений на участке. Причем «РосСтройИнвест» планировал эту меру как временную - только для первой очереди проекта, а «КВС» был полностью уверен, что ЛОС - это вполне современное техническое решение, и тащить канализацию компания, судя по всему, не собирается.

Крест на этих планах поставила жесткая позиция областных властей. Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил во всеуслышание: пока не будет подключенного коллектора, ни один корпус этих проектов в эксплуатацию не примут. «Что делать в этом случае дольщикам? Обращаться в суд», - зацементировал чиновник. Господин Москвин также публично уличил застройщиков в нежелании решать вопросы по сетям и наряду с этим - в намерении шантажировать областные власти, прикрываясь перспективой пикетов обманутых дольщиков «Золотых куполов» и «Нового Сертолово» перед зданием на Суворовском, 67.

Первая очередь проекта будет в срок подключена к центральной канализации - соответствующие технические условия уже согласованы с ООО «Сертоловские коммунальные системы»

Под давлением властей от идеи с ЛОС как основным технологическим решением по водоотведению «РосСтройИнвесту» пришлось отказаться и вплотную заняться работой с поставщиком ресурса. И, судя по всему, не безуспешно. По словам господина Креславского, первая очередь проекта будет в срок подключена к центральной канализации - соответствующие технические условия уже согласованы с ООО «Сертоловские коммунальные системы», уже на следующей неделе комитет по тарифам и ценовой политике (ЛенРТК) согласует плату за подключение и после этого будет подписан соответствующий договор. При этом официальные представители застройщика в группе дольщиков в социальных сетях сообщают, что «работы по прокладке сетей уже ведутся и СКС, и нами. В июне работы будут завершены». По данным «Общественного контроля», этот же срок назывался и вчера на Совете директоров ГК «РосСтройИнвест».

А добиться приемлемого тарифа компании удалось достаточно просто - в два раза снизив объемы потребления ресурса. Как рассказали в ЛенРТК, в мае прошлого года по заявке ООО «РосСтройИнвест» комитет уже устанавливал тариф на подключение с максимальной величиной нагрузки 4165,88 куб. метров в сутки по водоснабжению и 3753,86 куб. метров по водоотведению. Однако к концу года в ЛенРТК были поданы совершенно другие условия - нагрузка по «воде» сократилась до 2 447,78 куб. метров в сутки, по канализованию - и вовсе в 5 раз: до 705,87 куб. метров.

Любопытно, что подобное «жонглирование объемами» со стороны «КВС» в недавнем интервью одной из муниципальных газет резко осудил исполнительный директор ООО «СКС» Александр Шманов. По его словам, строительство объектов, которое рассчитано на основании недостоверного или некорректного баланса водопотребления и водоотведения, противоречит требованиям законодательства РФ и может повлечь негативные последствия. «Будет невозможна нормальная эксплуатация инфраструктуры», - заключил управленец.

Кто ваш источник

Еще один вопрос, по которому застройщик не может найти взаимопонимания с властями, - это водоснабжение будущего комплекса. Господин Москвин продолжает настаивать: «Оба этих проекта («Золотые купола» и «Новое Сертолово») получали положительное заключение экспертизы на основании технических условий, предполагающих центральное водоснабжение и водоотведение. С этими же существенными параметрами застройщики продавали квартиры своим покупателям. В данном случае позиция правительства Ленинградской области однозначна и основана исключительно на действующем законодательстве: дома должны быть введены в эксплуатацию с теми техническими условиями, с которыми проект проходил экспертизу и получал разрешения. Если способы водоснабжения и канализованная меняются в процессе строительства, то градостроительный кодекс предписывает повторно проходить экспертизу проекта. В противном случае у профильных органов госвласти нет никаких законных оснований вводить дома в эксплуатацию. Эта наша неизменная позиция была неоднократно разъяснена застройщикам».

Представители застройщика, в свою очередь, уверяют, что положительное заключение экспертизы прошел именно проект, предполагающий водоснабжение первой очереди проекта от двух скважин (последующие будут подключены к центральному водопроводу).

«Судя по всему, в правительстве не слишком знакомы с нашим проектом и не следят за изменениями. Хотя они могут просто позвонить нам и спросить, согласованы у нас скважины или нет. Но почему-то они предпочитают идти самым сложным путем», - разводят руками в «РосСтройИнвесте».

Справка ОК-информ

Разрешение на строительство у застройщика действует до 16 июля (может быть продлено), а ключи жильцам первого этапа первой очереди проекта застройщик должен выдать до 17 января 2017 года. Впрочем, тут тоже есть тонкий момент. В ДДУ, который подписывают дольщики «Золотых куполов» есть пункт 7.6, который говорит о том, что стороны не несут ответственности, если исполнить обязательство (и передать ключи в срок) помешали обстоятельства непреодолимой силы - к таким в договоре относится задержка застройщиком сроков строительства из-за необходимости подключения объекта к сетям водоснабжения, водоотведения, тепло- и электроснабжения, если эта задержка возникла вследствие действия (или бездействия) ресурсоснабжающих организаций.

Вместе с тем, по словам Андрея Кулакова, юриста практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», в пользу застройщика этот пункт все равно не сработает: «поскольку на момент заключения ДДУ у застройщика уже имеется разрешение на строительство, следовательно, градплан и технические условия на подключение к сетям, то большая стоимость подключения к сетям не должна считаться обстоятельством непреодолимой силы». По его словам, в подобной ситуации дольщики смогут взыскать неустойку за неисполнение застройщиком своих обязательств. При этом им будет достаточно доказать, что ДДУ не был исполнен в срок, доказывать же наличие каких-либо обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств, и отнесение таких обстоятельств к форс-мажору должен сам застройщик.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика