Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

КВС и дольщики: «Могло быть и хуже!»

 Фото: КВС Фото: КВС Руководство ГК «КВС» встретилось с обеспокоенными дольщиками ЖК «Новое Сертолово», сроки сдачи которого застройщик перенес на полгода. В компании уверяют клиентов, что в худшем случае ключи они получат к концу года, и отмечают, что при обращении за неустойкой негативные последствия ждут всех

На минувшей неделе инициативная группа дольщиков ЖК «Новое Сертолово» провела очную ставку с генеральным директором ГК «КВС» Сергеем Ярошенко. Покупатели жилья пытались понять почему ввод их жилья отложили на полгода, а господин Ярошенко, по всей видимости, пытался на начальном этапе обезвредить социальную бомбу.

C 2016 года согласование возведения линейных объектов идет не через градпланы, а в документации по планировке территории.

Глава компании долго запрягать не стал и сразу обнародовал основные причины переноса сроков строительства. А их было несколько.

Первая - изменение градостроительного законодательства. «В начале года был принят закон о выполнении проектов планировок линейных объектов за пределами красных линий, мы к этому не были готовы. Сначала в правительстве говорили, что это не будет касаться уже начатых объектов, а в итоге решили, что новелла будет распространяться на все объекты», - рассказал топ-менеджер, а заодно посетовал, что «в нашем государстве» уверенным нельзя быть ни в чем. Действительно, с 2016 года согласование возведения линейных объектов идет не через градпланы, а в документации по планировке территории.

Однако главным вопросом, который волновал дольщиков, была технология присоединения объекта к инженерным сетям. Господин Ярошенко поделился своим видением четырехлетней эпопеи решения вопроса по подключению к сетям «Сертоловского Водоканала».

Начало этой истории совпадает с уже озвученной версией: еще несколько лет назад компания обратилась в «Водоканал» за получением техусловий на подключение объекта. Был даже заключен договор, и застройщик перечислил сетевикам аванс. Однако муниципалитет и «Сертоловские коммунальные системы», к которым на тот момент уже перешли сети, договор разорвали и вернули застройщику аванс.

«Они могли без проблем подключить нас к своим существующим сетям даже без реконструкции коллектора. Но не захотели. Я не знаю почему. Хотя мы даже предлагали заключить денежно-имущественный договор - за свои деньги проложить сети за красными линиями и безвозмездно передать сетевикам», - рассказал господин Ярошенко. По его словам, СКС, вернув деньги, выставил новые «грабительские» условия: за водоснабжение и водоотведение комплекса с застройщика захотели получить около 800 млн рублей.

«“Сертоловский водоканал” просил с нас 140 рублей за куб. м в сутки, в конечном итоге у СКС это превратилось в 240 рублей за куб, - говорят в КВС и сразу добавляют, что этими действиями сетевики сами подтолкнули к технологическому решению, о котором застройщик даже не задумывался изначально, - строительству автономных систем водоснабжения и отведения. Водоснабжение планируется организовать от скважин. Что касается канализации, то компания все-таки построит локальные очистные сооружения (территориально - возле магазина).

Стоки прямо на участке

На это присутствующие дольщики совершенно справедливо возмутились: против «локалки» выступают как региональные, так и местные власти, которые обещают не принять такое решение в эксплуатацию. Тут ситуация двоякая: дело в том, что, поняв, что к сетям СКС ему не подключится, КВС внес изменения в проект и согласовал в экспертизе автономные коммунальные системы (локальные очистные уже вышли из экспертизы, скважины обещают согласовать к сентябрю 2016 года), но при этом все эти сооружения застройщик возводит без разрешения надзорных органов - их  еще только планируется получить (ранее в Службе областного Госстройнадзора компании отказали дважды).

«Мы вынуждены строить локальные очистные без разрешения. Наш штрафуют, нас наказывают, но у нас нет другого выхода».

«Мы вынуждены строить локальные очистные без разрешения. Наш штрафуют, нас наказывают, но у нас нет другого выхода», - говорят в компании. Позицию властей по этому вопросу в компании комментируют со скрипом: вопрос сложный. «Да, административным путем нам пытаются помешать реализовать такое решение, но локальные очистные - это совершенно законно. На сегодняшний день экспертиза на очистные пройдена, осталось получить разрешение на строительство -  и все, - заверял дольщиков топ-менеджер. - Кроме того, негативная оценка строительства локальных очистных в правительстве области меняется». Короче говоря - в компании надеются пролоббировать непопулярное во власти технологическое решение.

Да и сами локальные очистные - это не навсегда, уверял присутствующих дольщиков господин Ярошенко. По его словам, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы переключить жилой комплекс на центральный коллектор, который в данный момент область проектирует вдоль шоссе. Застройщик надеется, что этим займется созданное в 2016 году ГУП «Водоканал Ленинградской области», которое переведет муниципальные сети на региональный уровень.

К слову, на той неделе в аппарате зампреда правительства Ленобласти Олега Коваля сообщили, что до 2017 года доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод должна быть увеличена до 30%. Для достижения высоких показателей по «майским указам» в Ленинградской области предусмотрена реализация государственных программ по трем основным направлениям: строительство и реконструкция объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. А в 2015 году, кстати, уже проведена реконструкция канализационной насосной станции и напорных канализационных коллекторов в Сертолово.

В КВС  уверяют дольщиков, что если областной «Водоканал» исполнит свои обязательства, то уже к 2018 году власти сами переключат «Новое Сертолово» на централизованные сети и никаких дополнительных плат управляющая компания с граждан брать не будет.

Сроки

«Без ввода инженерных сетей мы не сможем ввести в эксплуатацию дома», - заявляет очевидное господин Ярошенко. По его словам, дома в высокой готовности, все сети уложены, идет асфальтирование. 100-процентная физическая готовность всей первой очереди будет уже к сентябрю. Все дело в документах - нужно согласовать скважины и получить разрешение на строительство. На оформление бумаг, по словам застройщика, уйдет от 3 до 8 месяцев.

Люди сознательно покупали квартиры на позднем этапе строительства (и переплатили по сравнению с этапом «котлована» до 30% стоимости), чтобы заехать спустя месяц-два.

В августе планируется показать квартиры дольщикам. Без акта ввода в эксплуатацию жить, разумеется, никого не пустят. Зато покупатели смогут заполнить предварительные бланки замечаний по помещениям, чтобы к моменту ввода основные косяки по отделке квартир были уже устранены.

«Мой самый плохой прогноз - до конца года все-таки уложимся. Самый хороший - уложимся в существующие договора», - говорит Сергей Ярошенко. По его словам, в июле начнется строительство торгового центра в квартале, а в сентябре-октябре будет дан старт 3-й очереди проекта. А вот сроки реализации всего комплекса, который компания планировала отстроить в течение 7 лет, скорее всего, сдвинутся. Более того, решение о строительстве последних очередей компания примет исходя из рыночной ситуации. 

Разумеется, такие перспективы дольщиков обрадовать не могли, но, тем не менее, «конец года» - это та самая синица в руке. «Могло быть и хуже» - таков общий вывод, с которым не согласились те граждане, которые приобрели квартиры, например, весной 2016 года. Люди сознательно покупали квартиры на позднем этапе строительства (и переплатили по сравнению с этапом «котлована» до 30% стоимости), чтобы заехать спустя месяц-два. А в итоге они вынуждены ждать наравне со всеми. Ответа на эти претензии у руководства КВС не нашлось.

Компенсации

На встрече поднимался также и вопрос и судебной (или досудебной) перспективы по выплате неустойки по 214-ФЗ. Напомним: по закону застройщик обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ (на 2016 год это 11%) от цены договора за каждый день просрочки. А если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере. Как подсчитали дольщики, в среднем каждому дольщику девелопер после 1 октября 2016 года (крайний срок «ключей» по ДДУ) должен выплачивать по 2 тысячи рублей в день. Если за неустойкой обратится вся первая очередь, то застройщику придется платить в день около 1,4 млн рублей. Практически лишаясь одной квартиры-студии ежедневно.

У компании была идея в качестве моральной компенсации выдавать подписавшим допсоглашение сертификат на 100 тысяч рублей от компании-партнера, мебельной фирмы «Мария», на покупку кухни.

Чтобы избежать этих трат, дольщикам предлагается подписать дополнительное соглашение к ДДУ, в котором сроки строительства продлеваются до 1 квартала 2017 года, а «ключи» - до 1 апреля 2017 года. Господин Ярошенко подтвердил, что у компании была идея в качестве моральной компенсации выдавать подписавшим допсоглашение сертификат на 100 тысяч рублей от компании-партнера, мебельной фирмы «Мария», на покупку кухни. Однако дело застопорилось, и вопрос по сертификатам пока не решен. Как признался топ-менеджер, допсоглашения предлагается подписывать «за спасибо» - это, мол, вопрос совести. 

Господин Ярошенко заявил, что вопрос о требовании неустойки каждый дольщик должен решить для себя, компания от ответственности не уходит и готова исполнять закон. Но в то же время, по его словам, если пойдут иски, если дольщики решат «утопить» компанию, исход будет печальным для всех: «Потому что дальше под вопрос встает необходимость стройки социальных объектов и тому подобное». А примеров не построенных вовремя детсадов в Ленобласти (особенно в Кудрово) - пруд пруди.

Судя по обсуждению в группе дольщиков в социальных сетях, большая их часть допсоглашения подписывать не собирается. Тем более, что кухонь уже не дают.

Кстати

В КВС сейчас очень надеются на административную поддержку со стороны нескольких областных ветвей власти. На носу выборы, по словам Сергея Ярошенко - от Сертолово будут баллотироваться «очень неплохие депутаты», которые уже сейчас обеспечат поддержку инициативам застройщика. Кроме того, в скором времени должна состояться встреча руководства ГК «КВС» с губернатором региона Александром Дрозденко, на которой, помимо прочего, будут обсуждаться и перспективы «Нового Сертолово». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика