Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

«Каменки» спасут всем миром

 Фото: Юлия Семенихина/OK-inform Фото: Юлия Семенихина/OK-inform Смольный решил помочь банку «Российский капитал» в достройке проблемных объектов банкротящейся ГК «СУ-155» в Каменке. Город решит вопросы подключения объекта к инженерным сетям, а также найдет «правильных» подрядчиков, которые помогут достроить внутриквартальные сети и сами дома. У петербургских строителей на фоне сокращения объема госзаказа в 2016 году есть шанс побороться за 2,4 млрд рублей

Встречи с вице-президентом госбанка «Российский капитал» Маратом Оганесяном дольщики ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» ждали с большим нетерпением и даже заготовили список вопросов, который едва вмещался на лист формата A4. Этот список бывшему вице-губернатору города, к слову, передали только накануне - на совещании в правительстве Ленобласти по достройке объектов «СУ-155» в Янино. Список господин Оганесян дотошно исследовать не стал: «Да мне и так все известно. Опять тут вопрос - почему земля в залоге у банка. А почему она не должна быть? (земля под комплексом “Каменка” находится в залоге у банка “Зенит”. - Прим. ред.)», - ухмыльнулся топ-менеджер и заметил, что уже говорил - вопрос этот решится только после 15 июня.

В начале стройки было слово…

Впрочем, большого количества вопросов дольщики задать и не смогли - формат выездного совещания для этого неподходящий. Первым делом кавалькада из чиновников, дольщиков и журналистов отправилась месить строительную грязь на «Каменку» - здесь якобы все не так плохо: корпуса 4.1 и 4.2 были введены в эксплуатацию еще в прошлом году. Сейчас в них уже заселились 448 семей, которые ведут претензионную работу по устранению замечаний. Как говорят в комитете по строительству, до конца июня будет заселено еще 250 квартир.

С 6-м и 7-м корпусами пока не так хорошо. По словам Оганесяна, была проблема с проектной документацией, но сейчас она уже решена. Внутренние сети на этих корпусах смонтированы на 70%, в строительный сезон по этим корпусам планируется наверстать оставшиеся 40% общестроительных работ. 6-й корпус подрядчик обещает сдать к октябрю 2016 года (а заселить людей - к январю-февралю 2017 года), 7-й корпус, где сейчас активно ведутся кровельные работы, должны сдать в ноябре-декабре 2016 года. Подрядчик рассказал, что на объекте сейчас занято около 400 человек, но дольщики поклялись, что видят такой ажиотаж на стройке впервые.

Слабым звеном «Каменки» в итоге оказалась проблема паркингов. Как признался вице-губернатор Игорь Албин, источника финансирования для их строительства просто нет. При этом жители «Новой Каменки» уже успели приобрести в них несколько десятков машиномест. Власти парируют - давайте сначала разберемся с жильем.

Слабым звеном «Каменки» в итоге оказалась проблема паркингов. Как признался вице-губернатор Игорь Албин, источника финансирования для их строительства просто нет. При этом жители «Новой Каменки» уже успели приобрести в них несколько десятков машиномест

Затем процессия перешла проспект Королева и оказалась уже на территории «Новой Каменки». Градус дискуссии, как это обычно и бывает, оказался обратно пропорционален готовности домов. Одной из самых активных дольщиц, на ее рассерженное «в настоящий момент у моего дома нет даже фундамента. Но все, что мы слышим, - только ваши слова» вице-губернатор Игорь Албин процитировал Евангелие от Иоанна. «Вспомните, в начале было слово. Если бы правительство России не договорилось с банком “Российский капитал” о финансировании строительства, у вас вообще не было бы шанса справить новоселье», - отрезал губернатор. А еще одного дольщика чиновник трудоустроил «в прямом эфире»: «Вы что-то построили в своей жизни? Приходите к нам на объекты работать. Прорабом. Вы очень правильные вещи говорите, а руками можете попробовать? Сергей Эдуардович (Морозов, глава комитета по строительству. - Прим. ред.), пригласите человека на общение и дайте работу. Работа уже есть? Тогда работайте и нам не мешайте».

По данным на конец марта 2016 года, корпуса «Новой Каменки» находятся в разной, но не слишком высокой степени готовности. 2-й и 6-й корпуса готовы на половину, 5-й корпус (отстроено 6 этажей) - на 25%, 3-й корпус - в 10% готовности, 4-й корпус готов на 20%, хотя по факту он представляет собой затопленное свайное поле.

Дольщики пожаловались Марату Оганесяну, что по тому же 4-му корпусу вообще нет графика достройки. Представитель банка объяснил: для такой информации нужна готовая рабочая документация на руках, а она будет готова только в августе 2016-го. Тем не менее все корпуса «Новой Каменки» банк обещает сдать в эксплуатацию уже в 2017 году (на каждый дом нужно от 9 месяцев до 1,4 года), кроме 1-го корпуса, который сдадут в I квартале 2018 года. Там квартиру купили всего несколько граждан, а основным дольщиком, как заявил господин Оганесян, выступает сам банк.

Дольщиков спасает бизнес

По словам вице-президента банка, на полную мощность постепенно выходит и основной поставщик стеновых панелей для строительства комплексов, также входящий в структуру «СУ-155» - ДСК «Войсковицы». Банк уже перечислил комбинату 100 млн рублей, благодаря чему удалось набрать штат в 250 человек. К августу предприятие выйдет на свою полную мощность в 198 панелей в сутки. Вместе с тем этих мощностей явно недостаточно.

Как признался господин Оганесян, для достройки объектов нужно не менее 80 тысяч панелей. «Не упирайтесь в свои производственные мощности. При наличии гарантии банка очередь поставщиков выстроится», - посоветовал Игорь Албин. Однако пока желающих немного. Банк ведет переговоры о поставках конструкций с Группой ЛСР, «Лидер-Групп» и ГК «Интеко». «Но пока все упирается в вопрос цены. Мы готовы закупать по цене в 11 тысяч рублей за кубометр, а Группа ЛСР, например, просит 16 тысяч рублей», - объясняет вице-президент банка.

Смольный хочет привлечь городских застройщиков и к непосредственно достройке проблемных корпусов. Для этого также будет сформирован список интересантов из числа городских девелоперов и генподрядчиков

А пока что банку и городу удалось договориться еще по одному спорному вопросу - инженерной инфраструктуре. «Благодаря поддержке города мы фактически завершили договорную компанию по инженерным коммуникациям. Часть работ делают монополисты - это окаймляющие сети. Максимальный объем работ войдет в состав инвестиционной программы ресурсников», - заявил Марат Оганесян. А вот по внутриквартальным сетям на площадке пока сильное отставание, которое к холодам грозит остановить работы по отделке уже возведенных зданий. И здесь на помощь дольщикам и банку должен прийти бизнес.

Как рассказал Игорь Албин, банк должен в ближайшее время выйти на главу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению - Андрея Бондарчука, чтобы определить круг «правильных» подрядчиков, успешно работающих в энергокомплексе, которые готовы под гарантии банка проложить сети от границ участка до домов. На 2016 год на строительство сетей на счетах банка зарезервировано 66 млн рублей (по ЖК «Каменка») и 406 млн рублей («Новая Каменка»).

Более того, Смольный хочет привлечь городских застройщиков и к непосредственно достройке проблемных корпусов. Для этого также будет сформирован список интересантов из числа городских девелоперов и генподрядчиков. Петербургскому стройкомплексу, таким образом, уже в 2016 году представится шанс побороться за лакомый кусок - достройку объекта с гарантированным авансированием и оплатой работ (госбанк готов выпустить гарантийное письмо). По словам Марата Оганесяна, на 2016 год точные лимиты финансирования назвать пока сложно - не вся проектная документация еще готова. Но ориентировочно это не менее 2,4 млрд рублей. Общий объем финансирования достройки объектов составляет почти 5,6 млрд рублей.

Кстати

Многое будет зависеть от корректировок законодательства - обновленного 214-ФЗ и закона о банкротстве. Закон о долевом строительстве даст возможность банку решить вопрос со строительством социальной инфраструктуры (возможность тратить деньги дольщиков в том числе на «социалку», которую предусматривает обновленный закон «О долевом строительстве…»). В проекте, напомним, предусматривается 4 детских сада, 2 школы и 2 поликлиники. Впоследствии город может выкупить построенные объекты.

А правки в закон о банкротстве должны существенно упростить процесс оформления в собственность жилых помещений застройщика, находящемуся в процессе наблюдения по делу о банкротстве. Пока что дольщикам обязательно нужно подавать заявление в Арбитраж на постановку в реестр кредиторов. И только после решения суда Росреестр может начать регистрировать права. В то же время, как рассказал господин Оганесян, рабочая группа при Минэкономразвития уже подготовила предложения по упрощенной регистрации прав дольщиков застройщиков-банкротов. «СУ-155» станет пилотным показательным случаем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика