Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.47
Евро 77.75
Юань 9.7

«Новой Скандинавии» обещают культурную достройку

 Фото: http://www.newscandinavia.ru/ Фото: http://www.newscandinavia.ru/ Вице-губернатор Игорь Албин обещал в течение двух недель решить все текущие проблемы недостроенного комплекса «Новая Скандинавия» и представить график достройки объекта. Новым инвестором выступит компания «Третий трест» из Республики Башкортостан, которая оказалась «кое-что должна» чиновнику. Сам он объясняет привлечение стороннего подрядчика тем, что на петербургском рынке нет культуры строительства

Долгожданный для жителей и дольщиков «Новой Скандинавии» визит вице-губернатора Игоря Албина состоялся вчера вечером. Послушать о том, что уготовано комплексу, собралась достаточно внушительная публика, что неудивительно - вопрос острый, на улице тепло, а до футбола еще два часа.

В начале встречи, которая состоялась прямо на крыльце офиса продаж Группы «Прайм», дольщики высказали господину Албину все претензии по переписке с ним, которые накопились за два года борьбы за объект. «Я работаю в Смольном чуть больше года, но вы считаете мой год за два, что недалеко от истины», - парировал чиновник и напомнил о действиях властей, которые остались незамеченными жителями.

Силами властей компании удалось избежать банкротства и «не пуститься во все тяжкие». Смольному удалось договориться с крупнейшими кредиторами Группы «Прайм» - Сбербанком (кредит в 450 млн плюс набежавшие проценты) и банком «Россия» (200 млн) о том, что финансовые организации также не банкротят компанию. «Вы знаете, что в Комитете по строительству были кадровые изменения и ряд чиновников был уволен. В том числе из-за той картины, которую я вижу на этой стройплощадке, потому что жителям приходится жить в условиях бесконечной стройки», - нашел еще одну причину господин Албин.

Минус 200

Вместе с тем Смольный уже примерно знает, как будет расшивать проблему с достройкой трех домов в «Новой Скандинавии». Основные надежды правительство города связывает с «новым партнером» застройщика. «Это компания, которая работает на объектах казны Петербурга, хороший подрядчик, не сорвавший ни одного контракта», - представил строителей Игорь Албин.

В течение недели Смольный вместе с компанией посчитает оставшуюся квартирографию и экономику проекта в целом. Экономика пока следующая: есть кредиты и набежавшие проценты на 700 млн рублей, есть непроданные квартиры и коммерческие площади на 500 млн рублей. Итого: дыра в минус 200 млн рублей, которая ляжет на «нового партнера».

Пока что комплекс терпит коммунальный крах - «инженерка» не была поделена застройщиком на очереди, поэтому общая система может быть «закольцована» только после достройки всего объекта

На втором шаге Смольный попросит Сбербанк и банк «Россия» принять решение о достройке объекта. «Там есть нормальная залоговая база, правда коэффциент - как всегда на такие объекты - не очень большой: 50% от рыночной стоимости, но это тоже деньги на достройку объекта», - рассказал чиновник. Кроме того, Комитет по энергетике должен в течение недели разобраться с магистральными и внутриквартальными сетями и оперативно принять их на баланс.

Пока что комплекс терпит коммунальный крах - «инженерка» не была поделена застройщиком на очереди, поэтому общая система может быть «закольцована» только после достройки всего объекта. Пока же стоки комплекса приходится регулярно откачивать помпой, а некоторые корпуса регулярно остаются без горячей воды. Наконец, вице-губернатор пообещал, что через две недели, 4 июля, состоится еще одна встреча с жителями «Новой Скандинавии», на которой будет представлен исчерпывающий график производства работ.

Отметим, что большая часть поступивших от жителей вопросов касалась даже не завершения стройки, а жизни в уже построенных домах. По словам жителей, в квартале инфраструктура отсутствует в принципе. Нет садов, нет школы, добраться до комплекса - настоящий квест, который жители пытались решить, самостоятельно организовав движение маршрутки до метро. Кроме того, на Суздальском проспекте не предусмотрено поворота налево, который, по словам жителей, упростил бы выезд. Также на проспекте попросили сделать остановку общественного транспорта. На это КРТИ и Комитету по транспорту также дана неделя.

Жаловались жители и на качество произведенных застройщиком работ - по сетям, по кровле и т. д. В ответ Игорь Албин пообещал, что будет проведена проверка, в результате которой все должностные лица, подписавшие акты приемки, понесут наказания - от административного до уголовного. По словам чиновников, к моменту сдачи последних трех домов в эксплуатацию застройщик обязательно проведет гарантийные ремонты по всем введенным домам и устранит «недоделки».

Башкирская культура

Любопытна также роль во всей этой истории нового инвестора, которого в разговоре с дольщиками упорно не называли, употребляя слово-заменитель «компания-партнер».

На встрече эту организацию представлял Владимир Борман. В беседе с «Общественным контролем» он наконец признался, что речь идет о компании «Третий трест» из Уфы (сам господин Борман оказался директором ООО «Третий Трест-Инвест») - крупном строительном холдинге, в составе которого - производство товарного бетона, транспортная компания, агентство недвижимости, проектное бюро и т. д. Сейчас в портфеле компании - 6 строящихся жилых домов в Уфе и 6 уже сданных в эксплуатацию. Вместе с тем, вопреки словам вице-губернатора, компания до сих пор не работала на петербургском рынке - это первый проект для нее.

Господин Борман, выглядевший довольно понурым, попросил не торопить события и не записывать компанию на роль окончательного инвестора, поскольку экономика проекта еще не подсчитана

Господин Борман, выглядевший довольно понурым, попросил не торопить события и не записывать компанию на роль окончательного инвестора, поскольку экономика проекта еще не подсчитана.

Впрочем, с большой долей вероятности, выбора - достраивать объект или нет - у компании не будет вовсе. Как рассказали «Общественному контролю» дольщики, в разговоре с ними господин Албин заявил, что у него есть собственные административные рычаги давления на «Третий трест». Господин Борман эту информацию комментировать отказался, а вот сам вице-губернатор тайны в этом не увидел.

«Когда я возглавлял один из регионов, я столкнулся с сильным давлением на компанию со стороны бюрократического аппарата. Я взглянул на застройщика и не увидел криминала - ответственная организация, построила более миллиона квадратных метров качественного, комфортного жилья, и я по мере возможности подсобил застройщику», - объясняет взаимоотношения Игорь Албин. Теперь это пособничество придется отработать на априори неприбыльном объекте.

Необходимость «выписывать» подрядчика из далекой Башкирии имеет, по словам чиновника, и еще одно объяснение: «В то время как петербургские строители стремятся срубить легкие деньги за быстро возведенные квадраты, у этой компании совершенно иной, высокий уровень, особая культура строительства - не прибыльность ставится во главу угла».

Справка ОК-информ

Строительство квартала «Новая Скандинавия» в Шувалово началось в 1998 году. Тогда за проект взялась компания «Петербургстрой-Сканска». Однако с поставленной задачей компания не справилась, в 2002 году объект был передан ЗАО «Озерки». Эту компанию впоследствии переименовали в АО «Группа Прайм».

Первая очередь клубного квартала «Новая Скандинавия» - 108 таунхаусов и дом квартирного типа - была сдана в 2006 году. В реестр проблемных объектов этот жилой комплекс включили в апреле 2015 года. В настоящее время на Лоте 16 (обещали сдать в эксплуатацию в июне 2016 года) ведется работа по устройству наружного газопровода, на лоте 5-2 - работы по устройству наружных инженерных сетей и работы по благоустройству территории. По словам дольщиков, на этих двух корпусах работают не более 10 человек. По дому 8-3 работы вообще приостановлены с марта 2015 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика