Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 82.73
Юань 1.11

ЗакС предложил запретить продажу жилья в кварталах реновации

С такой инициативой сегодня на депутатских слушаниях выступил глава комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин

Депутат предложил установить мораторий на продажу свободных квартир в домах, строящихся по программе реновации в 23 кварталах. Соответствующее обращение будет рассмотрено комиссией завтра и затем будет направлено губернатору и в прокуратуру.

По словам депутата, мораторий должен стать обеспечительной мерой на случай, если инвестор не сможет выполнить свои обязательства перед городом к концу программы - до мая 2018 года. Напомним, «СПб Реновация» и «Воин В» должны построить в кварталах первых массовых серий 8,4 млн кв. метров жилья и передать городу более 1 млн кв. метров жилья. По данным Комитета по строительству, к этому сроку компании выполнят эти обязательства на 6-7%.

По словам господина Никешина, обеспечительные меры помогут бюджету получить компенсацию упущенной выгоды. В настоящий момент компании построили 9 домов, в процессе строительства - еще 18 домов.

Кроме того, депутат предложил попросить прокуратуру проверить, были ли в действиях компаний признаки преднамеренного неисполнения договорных обязательств. Эти нарушения указаны в статье 159, части 4, УК РФ - «Мошенничество».

Вместе с тем пока непонятно, как будет реализован сам механизм. Правовых оснований вмешательства в хозяйственную деятельность субъекта нет. А как рассказал начальник управления перспективного развития комитета по строительству Игорь Шикалов, в Смольном есть четкая позиция по программе - она должна продолжаться, сворачивать ее никто не собирается, поскольку большая часть жителей расселяемых кварталов высказались в ее поддержку.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?