Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

От «горожан» скрыли нового хозяина

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Вице-губернатор Игорь Албин провел очередную контрольную встречу с обманутыми дольщиками ГК «Город». Люди, ожидающие своего жилья уже больше трех лет, с нескрываемой иронией заслушали информацию о сроках строительства и выделяемых лимитах финансирования. А вот от ответа на основной вопрос дольщиков о новом собственнике ГК «Город» Артеме Маневиче господин Албин уклонился - не вашего ума дело

Свое традиционное выступление руководитель СПб ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин почему-то начал не с истории своего унитарного предприятия, как было все прошлые разы, иронизируют в соцсетях дольщики. Видимо, была поставлена задача управиться быстрее, а потому чиновник бодро отрапортовал, что работы идут по графику, а на объектах «Города» трудится 380 рабочих, хотя дольщики уверяют, что видят на стройке не более десятка человек, да и то только вечером.

Чиновник бодро отрапортовал, что работы идут по графику, а на объектах «Города» трудится 380 рабочих, хотя дольщики уверяют, что видят на стройке не более десятка человек, да и то только вечером

Само совещание проходило в формате школьного опроса, и ответы подрядчиков у доски не особенно радовали собравшихся. Так, у компании «Инком» монтируют оконные блоки всего 30 человек по 5-му участку, по другим - не более десятка, компания «Виско» (системы вентиляции и внутренние инженерные сети) привела 64 монтажника и 12 человек на заливку полов, у подрядчика «Виту» вообще работает всего 4 человека, но, как объяснил представитель компании, на монтаж кровли в 500 кв. метров больше и не требуется.

Буквально каждому выходившему на сцену подрядчику вице-губернатор говорил о необходимости мобилизации рабочих ресурсов. Например, по графику та же «Виско» должна довести количество рабочих на стройке до 70 человек, но в компании сразу признались, что такого количества рабочей силы к началу месяца не будет. Ответственным за мобилизацию назначили основного подрядчика по стройке - компанию «Проммонолит», и если в течение двух недель строительство будет выбиваться из графика, подрядчика заставят искать рабочих.

Главной задачей по объектам остается закрытие теплового контура, чтобы дома в очередной раз не «вошли в зиму» без отопления, а у строителей появилась возможность заняться отделкой помещений. Та же «Виско» должна до октября завершить монтаж систем отопления по 5-му, 6-му и 7-му участкам и провести пусконаладку, далее - до 15 октября - пройдет отделка. До ноября 2016 года завершатся все фасадные работы по трем участкам. Также до конца сентября будут закончены работы по кровле, до ноября - будут установлены витражи и остекление 6 участка.

Главной задачей по объектам остается закрытие теплового контура, чтобы дома в очередной раз не «вошли в зиму» без отопления, а у строителей появилась возможность заняться отделкой помещений

Опасение вице-губернатора вызвали сроки закрытия контура по корпусу 6 Б, здесь «Инком» обещал завершить работы по внутренним сетям к концу ноября. «Когда точно готовы дать тепло? В ноябре мы уже топим. Если не закроете контур - дыханием обогревать объект будете», - пригрозил подрядчику чиновник.

Обещали дольщикам скорый монтаж онлайн-камер на объекте и заключение контракта на поставку лифтов. Это, вопреки опасениям граждан, будут именно лифты OTIS, как и указано в первоначальном проекте. «У нас с OTIS на строительстве стадиона на Крестовском проблем не возникло», - аллюзии вице-губернатора на другой вечный долгострой не прибавили дольщикам бодрости духа.

Согласно план-графикам, 5, 6 и 7 участки будут достроены до конца года, сдача в эксплуатацию назначена на март 2017 года. 9 участок в целом (корпуса А, Б, В, Г и паркинг) сдадут к сентябрю 2017 года, 8 участок - к марту 2018 года.

Волновал дольщиков и вопрос финансирования: по их мнению, перечисление кредитов подрядчикам идет с явными задержками, отчего и строителей на площадке не видно. Чиновники и представители «Проммонолита» заверили собравшихся, что сейчас на расчетном счете компании есть 250 млн рублей, которые строители должны освоить в течение двух недель. Дальше - новый транш. И так в пределах общего лимита в 2 млрд рублей, которые, не дожидаясь получения соответствующего залога, по просьбе Смольного выделил банк.

Ху из мистер Маневич

Еще один интересовавший дольщиков вопрос касался просочившейся накануне информации о том, что бизнес братьев Ванчуговых выкупил сын экс-вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, застреленного бандитами в 1997 году.

Эта тема обсуждалась в группе дольщиков с самого утра и ко встрече с чиновниками граждане подошли с определенным эмоциональным зарядом. «И зачем ему компания с испорченной репутацией? Все и так понятно, на нас опять хотят срубить бабло. Я думаю, что отдают подешевке, плюс все итак вроде исправляется, а потом какой пиар будет Маневичу, мол, спас 3500 дольщиков! Засветится, а дальше, как известно, во власть», - делились мнением дольщики.

Еще один интересовавший дольщиков вопрос касался просочившейся накануне информации о том, что бизнес братьев Ванчуговых выкупил сын экс-вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, застреленного бандитами в 1997 году

«Понятно, что за 27-летним бизнесменом кто-то стоит, т. к. и дураку понятно, что такой руководитель мало чем отличается от директора Иванова, бывшего в ГК Город. А вот кто конечный кукловод в этой сделке, мы не знаем - и это пугает и настораживает», - говорили другие. А третьи приводили статистику арбитражных дел по компании Маневича ООО «Вэст», у которой, по сведениям дольщиков, долгов на 13 млн рублей и «все доли в залоге у Сбербанка».

Однако на прямой вопрос из толпы - кто есть господин Маневич и что в связи со сменой собственника компании ждет стройку, чиновники граждан ответом не удостоили. «Все, что происходит внутри группы компаний “Город”, идет под строгим контролем правительства Петербурга и банка “Санкт-Петербург”», - отрезал вице-губернатор, дав понять дольщикам - не влезай, убьет.

По словам советника вице-президента ПАО «Банк Санкт-Петербург» Михаила Макова, Маневич - это кандидатура, которая была выбрана и согласована всеми сторонами - Смольным и банком (но не дольщиками. - Прим. ред.). Его деловые качества соответствуют задачам проекта, он «в теме» и разбирается в стройке (жилищным строительством господин Маневич не занимался. Его компания «Вэст» строит ЛЭП и трансформаторные подстанции. - Прим. ред.). «Нам было важно, чтобы человек не был связан с этим объектом. Дольщики сами нас и просили дать им свежее лицо, сменить основного учредителя. Чтобы было понятное физлицо, с которым можно работать, - говорит представитель банка. - Документы о смене права собственности уже на регистрации, будут оформлены в течение 5 дней».

Стоимость непроданного жилья в трех комплексах «Города» оценивается в сумму около 9-10 млрд рублей. Но часть работ за счет собственных средств уже выполнил подрядчик «Проммонолит»

По условиям сделки, Маневич получит контроль над всеми «городскими» структурами - OОО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Высота» (строят «Ленинский парк»), ООО «Азимут», ООО «Орбита» (строят «Прибалтийский») и ООО «Спектр» («Морская звезда»). Однако землю в Каменке господин Маневич, вопреки сообщениям СМИ, не получит. ООО «Простор», у которой в аренде до последнего времени было 100 га земли в Приморском районе, - отошла банку и специально созданной структуре ГК «Эра» (принадлежит Сергею Соколову и тому же Михаилу Макову). По словам господина Макова, «Эра» подписала договор выкупа половины участка в Каменке. Этот надел попадет в банк в виде залога, под который будет выдан кредит. Сейчас договор выкупа находится на регистрации в Росреестре.

Остальные участки будут реализованы на земельном рынке. Оценочная стоимость этих активов - от 4 до 12 млрд рублей. Торги состоятся сразу после получения свидетельства о собственности, то есть уже в августе. Впрочем, это могут быть и не открытые торги, а какой-то закрытый аукцион. К пятну уже проявили интерес ряд крупных девелоперов, скорее всего, они и будут торговаться. «Участки должны быть привлекательны и освобождены от нагрузки. В частности, вице-губернатор уже пообещал, что на этой земле социальную инфраструктуру построит город», - рассказал господин Маков.

Напомним, строительство трех объектов ГК «Город» - ЖК «Морская звезда», «Прибалтийский» и «Ленинский Парк» - фактически заморожено около 3 лет. Но в открытый конфликт ситуация переросла летом 2014 года, когда лицензии лишился банк «Фининвест», где девелопер размещал счета. Затем недовольные клиенты, которые к тому моменту ждали жилья уже больше года, начали проявлять активность - устраивали митинги и писали жалобы, протестовали в палаточных лагерях у жилого комплекса. Самой активной среди них стала страховой агент Алла Андреева. Новый виток в скандальной истории случился в конце мая 2015 года, когда неизвестные сожгли автомобиль «Шевроле-Нива» Андреевой, пошли угрозы администраторам сайта обманутых дольщиков ГК «Город».

На помощь дольщикам уже в 2016 году пришел банк «Санкт-Петербург». К лету 2016 года банк открыл кредитную линию «Проммонолиту» на 2 миллиарда рублей. Еще 1 млрд может быть выделен в виде опциона

А 6 октября неизвестные проломили голову мужу Аллы Андреевой. На капоте ее автомобиля убийца оставил послание: «Ты следующая». После убийства председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов назвал происшествие провокацией: «Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников. Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством».

А уже к концу октября ситуация повернулась не в пользу строителей. 30 октября братья Максим и Руслан Ванчуговы отправились в СИЗО на два месяца по делу о мошенничестве на 800 млн рублей. Причем Максим к этому моменту оказался единоличным владельцем ГК «Город», до этого он возглавлял совет директоров компании. По данным СМИ, бенефициаром «Города» ранее являлся Руслан Ванчугов. Тогда правоохранители нагрянули с обыском даже в приемную их старшего брата Романа - депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия».

Как сообщалось ранее, общая стоимость непроданного жилья в трех комплексах «Города» оценивается в сумму около 9-10 млрд рублей. Но часть работ за счет собственных средств уже выполнил подрядчик «Проммонолит».

На помощь дольщикам уже в 2016 году пришел банк «Санкт-Петербург». К лету 2016 года банк открыл кредитную линию «Проммонолиту» на 2 миллиарда рублей. Еще 1 млрд может быть выделен в виде опциона. «Кроме того, разблокирован доступ к деньгам дольщиков, которые будут направлены на строительство», - рассказывал вице-губернатор Игорь Албин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика