Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 74.98
Евро 84.48
Юань 1.17

Стройки Кудрово встанут в стойку

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Действия инициативной группы жителей ЖК «Капитал» могут заморозить все жилищное строительство в Кудрово. Под угрозой окажутся судьба 17 тысяч дольщиков и коммерческие интересы таких крупных строительных компаний, как Setl City, ЦДС, Полис Групп. Активность жильцов может быть связана с предполагаемым визитом в Кудрово президента РФ Владимира Путина, назначенным на 1 сентября

Конфликт вокруг проспекта Строителей в Кудрово разгорелся в июле 2016 года, когда жители домов «Капитала» вышли на акцию протеста против строительства дороги компанией «Кудрово-град» (совместное предприятие застройщиков «Строительный трест» и «Отделстрой»). Застройщик на данном участке делает четырехполосную дорогу, которая соединит Областную улицу с дальнейшим выходом на проспект Косыгина и Ленинградскую улицу с виадуком в сторону Заневского сельского поселения. Работы к июлю были выполнены на 90%, тем не менее на стройплощадку жители вынесли кресла и палатку, а дорогу технике перегородили автомобилями. При этом глава «Отделстроя» Марк Окунь настаивал на законности работ и собирался выдворить активистов со своей территории силами полиции.

Позже законность работ подтвердили и в областной администрации. Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин рассказал, что чиновники изучили документы и могут с уверенностью сказать, что строительство дороги ведется в полном соответствии с ППТ, утвержденным властями Заневского поселения в 2007 году, а также в полном соответствии с действующими нормативами.

В правительстве области отмечали, что реконструкция проспекта Строителей входит в общий план создания и усовершенствования улично-дорожной сети Кудрово, экстренно реализуемый из-за жалоб жителей на нехватку дорог в муниципалитете

Отступ от края проезжей части до фасада жилой застройки составляет не менее 8 метров. У застройщика есть разрешение на строительство, выданное МО «Заневское сельское поселение», проект получил положительное заключение экспертизы. Также на проспекте Строителей предусмотрена пешеходная зона, а внутриквартальные проезды подключены к этой дороге.

«До сих пор тут был технический проезд, теперь наконец застройщик прокладывает дорогу, которую обещал сделать и нам, и своим покупателям. Строительство этой дороги и ее трассировка обозначены во всех его рекламных буклетах, а также на большом рекламном щите на въезде в микрорайон», - рассказывал Михаил Москвин. В правительстве области отмечали, что реконструкция проспекта Строителей входит в общий план создания и усовершенствования улично-дорожной сети Кудрово, экстренно реализуемый из-за жалоб жителей на нехватку дорог в муниципалитете.

В начале августа на площадку выехал глава региона Александр Дрозденко и, послушав жителей, распорядился остановить работы и разобраться в ситуации в течение 10 дней. Впрочем, в этот срок компромисса достичь так и не получилось, к середине августа строители развели руками и заявили, что не будут строить дорогу, пока ситуация с жителями не прояснится. Строители также заявили об убытках в размере 3 млн рублей и обратились в суд с целью возмещения убытков с организаторов пикета - Константина Барсукова и Юлии Беликовой.

Суть претензий жильцов «Капитала» наконец-то стала понятна на рабочей встрече с руководством комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области. Как сообщил господин Барсуков, активисты настаивают на том, чтобы трасса была «отодвинута» от фасада их дома - минимум на 25 метров, а часть земли, по которой она должна пройти, обрела бы статус придомовой территории, то есть перешла бы в общедолевую собственность. Сейчас по кадастру площадь земельного надела под комплексом зарегистрирована в размере 216 соток, но инициативная группа считает, что жильцам комплекса на праве общедолевой собственности должно принадлежать почти вдвое больше.

Активисты настаивают на том, чтобы трасса была «отодвинута» от фасада их дома - минимум на 25 метров, а часть земли, по которой она должна пройти, обрела бы статус придомовой территории, то есть перешла бы в общедолевую собственность

«Застройщик изначально позиционировал нам будущий ЖК как комплекс комфорт-класса, и мы принесли ему за это свои деньги. В итоге оказалась, что земельный надел под домом обрезан под фундамент. И никакого обещанного комфорта мы не увидели. А будущая магистраль, которая пройдет под окнами дома, и вовсе поставит крест на нем: это будет постоянный поток автомобилей, вибрация, шум», - рассказал господин Барсуков. Отметим, что четких рамок классификации жилья в России не существует, что позволяет застройщикам вольно играть красивыми словами.

«25 метров - эта цифра, которую мы считаем безопасной для нашего дома. Она гарантирует соблюдение наших интересов как собственников жилья. Мы понимаем, что у территории есть другие владельцы, но мы с этим не согласны», - заявил Константин Барсуков.

Он добавил, что в настоящее время жильцы уже собрали более 500 подписей за корректировку маршрута трассы, но если требования не будут выполнены, протестующих может стать больше. «Это сейчас нас столько, но затем будут активно заселяться 4-й, 5-й, 6-й лоты комплекса, и я уверен, что их будущие жильцы тоже присоединяться к нам, когда увидят своими глазами, какой это комфорт», - сообщил Барсуков.

Он отметил, что, по мнению жильцов, решать возникшую конфликтную ситуацию необходимо путем запуска процедуры госизъятия земли в интересах граждан и внесения изменений в утвержденное в 2007 году ППТ. В документе необходимо зафиксировать отступ трассы от фасада дома на 25 метров. Инициативная группа уже обратилась с просьбой скорректировать этот документ в Заневское сельское поселение.

По мнению жильцов, решать возникшую конфликтную ситуацию необходимо путем запуска процедуры госизъятия земли в интересах граждан и внесения изменений в утвержденное в 2007 году ППТ

Как пояснил протестующим председатель комитета Госстройнадзора и экспертизы Ленобласти Вячеслав Шибаев, изъять земли у других собственников возможно по российскому законодательству только на законных правовых основаниях, то есть при наличии утвержденного нового проекта планировки территории, а для этого необходимо отменить действующий документ.

«Отменив ППТ, мы будем вынуждены отменить все градпланы для территории Кудрово и все разрешения на строительство возводящихся домов. На это уйдет как минимум год и затронет интересы свыше 17 тысяч семей дольщиков Кудрово», - пояснил господин Шибаев гражданам.

В ответ инициативная группа жителей выразила готовность обратиться с соответствующим заявлением в Заневское сельское поселение. Впрочем, за чей счет будут проводиться работы по подготовке нового ППТ, никто уточнить не смог.

Как пояснили «Общественному контролю» в правительстве Ленинградской области, в рамках ППТ застраивается вся территория Кудрово. Это означает, что отмена документа поставит крест на проектах таких крупных застройщиков, как Setl City, ЦДС, Полис Групп.

Отметим, что на встрече представители «Строительного треста» и «Отделстрой» не присутствовали. Оперативно получить комментарии от них не удалось. Многие из застройщиков от комментариев также отказались.

Примечательно, что, как пишут городские СМИ, 1 сентября в Кудрово ожидается визит президента РФ Владимира Путина, поэтому возросшая активность инициативных граждан, вполне возможно, вызвана именно этим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии