Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

«Измеритель» готов расстаться с землей

 Фото: http://spbizmerit.ru Фото: http://spbizmerit.ru Российский аукционный дом (РАД) в середине сентября выведет на торги площадку завода «Измеритель» на Чкаловском, 50. На этом пятне покупатель сможет построить около 50 тысяч кв. метров жилья, офисов и апартаментов. Ситуацию для инвестора осложняет историческая постройка, расположенная прямо посередине участка

Торги по поручению ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический аккумуляторный институт «Источник» аукционная площадка назначила на 12 сентября. Заявки на открытый английский аукцион принимаются до 8 сентября. Начальная цена лота составит 650 млн рублей.

К продаже предлагается территория завода «Измеритель» площадью 1,37 га в Петроградском районе. «В течение 4-х месяцев после оплаты сделки предприятие будет перебазировано на новую производственную площадку в Рыбацком», - говорят в РАДе. Впрочем, к переезду завод, который нуждается в увеличении объемов производства, готовился еще с 2012 года. В частности, о намерении вложить около 200 млн рублей в переезд в Рыбацкое еще в 2013 году заявлял амортизаторный завод «Плаза», который является частью завода «Измеритель» и, по данным СМИ, принадлежит владельцу предприятия Дмитрию Абрамову.

Заявки на открытый английский аукцион принимаются до 8 сентября. Начальная цена лота составит 650 млн рублей

Согласно годовому отчету, выручка завода за 2015 год составила более 444 млн рублей, чистая прибыль - 6,7 млн. При этом предприятие, согласно документу, занимает около 45% рынка течеискателей и вакуумных систем.

Зонирование территории (ТД1-1_1), позволит инвестору возводить общественно-деловые объекты и жилье. На данной территории можно построить ориентировочно 60 тысяч кв. метров жилья. «На территории возможно строительство жилых домов и апартаментов премиум-класса с включением объектов общественно-делового назначения», - уточняют в пресс-службе РАДа. Достаточно лояльные и параметры высотности - на первой линии можно строить здания до 28 метров, в глубине квартала - 33 метра.

Дополнительным стимулом для инвестора станет отсутствие на участке объектов культурного наследия. Сам комплекс «Завода «Измеритель» - это несколько административно-производственных зданий общей площадью более 20 тысяч кв. метров, однако здания в границах территории (кроме литеры Б) возведены после 1917 года и, согласно регламенту (зона ЗРЗ 2-1), могут быть снесены. Кстати, на территории предприятия находится и бывшая церковь Преподобного Алексия, возведенная в 1911 году. В 1930-е годы ее закрыли и перестроили в заводской цех, бывший религиозный объект также может быть снесен. Исключение составит корпус Б общей площадью 1550 кв. метров - он должен быть приспособлен под современное использование.

Кроме того, согласно ПЗЗ, участок находится в зоне Т3ЖД3 (объекты, расположенные на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга), что подразумевает более щадящий объем инфраструктурных требований. Ранее потенциальные инвестиции в проект указывались в размере 8-9 млрд рублей.

Согласно годовому отчету, выручка завода за 2015 год составила более 444 млн рублей, чистая прибыль - 6,7 млн. При этом предприятие, согласно документу, занимает около 45% рынка течеискателей и вакуумных систем

Как отмечают организаторы торгов, территория расположена в районе со сложившейся жилой застройкой, в пешей доступности от станции метро «Чкаловская» и «Петроградская», вблизи Большого и Каменноостровского проспектов. На данный момент в ближайшем окружении возводится ряд проектов общественно-деловой застройки и жилых зданий. Ведется строительство ЖК бизнес-класса «Аристократ» от компании «Балтийская Коммерция», «Офицерский» ГК «PRO-Инвест», «Дом на улице Грота». «БФА-Девелопмент» заканчивает строительство комплекса «На Гребецкой».

Среди уже введенных в эксплуатацию объектов - жилые комплексы Lumière компании «Базис-СПб» и «Классика» компании Л1. На набережной реки Карповки стоит знаменитый долгострой «Северная корона», на месте которого также планируется построить жилой комплекс. Наконец, на углу набережной Карповки и Каменностровского проспекта компания Bonava (в прошлом концерн NCC) планировала строительство жилья на месте фабрики Мельцера. Но сейчас Bonava находится в поиске соинвесторов для реализации проекта.

Площадь участка достаточна для реализации не точечного, а вполне сбалансированного проекта, Петроградский район традиционно пользуется спросом у жилищных девелоперов, считает Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

По ее словам, сложностью при реализации проекта станет необходимость обыгрывать объект культурного наследия, который расположен едва ли не в центре участка, что приведет к сокращению потенциально возможного объема застройки. «Кроме того, в настоящий момент у участка отсутствует подготовка под девелопмент, поэтому только реальное проектирование покажет, сколько площадей можно возвести. Цена за квадратный метр жилья может составить 150-170 тысяч рублей, - поясняет эксперт. - С учетом большого количества неизвестных будет хорошо, если участок удастся продать по начальной цене».

Справка ОК-информ

Завод «Измеритель» был основан в 1928 году, в то время он назывался артель «Радист» и выпускал детали для радиолюбительского движения. К 1934 году предприятие выходит на полный цикл. В предвоенные 1940-1941 годы, по решению правительства, завод «Радист» специализируется на выпуске телевизоров. Сейчас завод сотрудничает с предприятиями ракетно-космической, авиационной, химической, металлургической, радиоэлектронной промышленности, атомной энергетики.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика