Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

В Купчино и на Охте ищут стиль XXI века

 Фото: Георгий Поляков/«Интерпресс» Фото: Георгий Поляков/«Интерпресс» КГА объявил конкурс на разработку петербургского стиля XXI века для застройки новых жилых микрорайонов. Для подготовки предложений выбраны две пилотные территории, одна из которых располагается в Купчино, а вторая находится в микрорайоне Ржевка-Пороховые

Как честно признался глава КГА Владимир Григорьев, от участников конкурса он ждет не конкретики, а «неких ощущений» новых микрорайонов и рассчитывает увидеть результаты еще при своей жизни. Опрошенные застройщики в удивлении разводят руками: чего конкретно хочет Смольный (то ли строить везде только колонны, то ли красить все фасады домов исключительно, например, в теплый зеленый цвет), никто не понимает.

Неспешными темпами

C идеей применения типовых проектов зданий в новостройках губернатор Георгий Полтавченко выступил еще в 2011 году. Тогда он пояснил, что многие новые здания выглядят достаточно разрозненно, хотя город всегда представлял собой единый архитектурный ансамбль.

«Как только выезжаешь за пределы исторического центра, неясно, в каком ты городе: в Петербурге или в Москве», - заявил Полтавченко и потребовал выработать для Петербурга единый архитектурный стиль.

В 2013 году господин Полтавченко неожиданно для всех вернулся к этой теме и обрушился с критикой на городских застройщиков за безликие спальные микрорайоны. «Как только выезжаешь за пределы исторического центра, неясно, в каком ты городе: в Петербурге или в Москве», - заявил он тогда и потребовал выработать для Петербурга единый архитектурный стиль.

«Санкт-Петербург - особенный город, и стилистически он тоже должен быть особенным. Даже в новостройках спальных районов… И я у верен, что не составит большого труда выбрать три-пять фасадных решений в собственном - петербургском - стиле и использовать их в новостройках», -пояснил он и призвал отказаться от проектов, в результате реализации которых появляются уродливые дворы-колодцы и «высотные муравейники». Но дальше разговоров дело опять же не пошло.

И только весной 2016 года глава комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев рассказал, что конкурс на разработку единого стиля новостроек все же объявят до конца осени этого года. Свои обещания Смольный наконец-то выполнил 5 сентября.

Земля с историей

Согласно условиям объявленного конкурса, сейчас единый стиль необходимо разработать только для двух пилотных территорий, одна из которых располагается в Купчино (43 га), а вторая находится в микрорайоне Ржевка-Пороховые (49 га).

Единый стиль необходимо разработать только для двух пилотных территорий, одна из которых располагается в Купчино (43 га), а вторая находится в микрорайоне Ржевка-Пороховые (49 га).

Примечательно, что первый надел, на котором сейчас располагаются гаражи, имеет весьма богатую историю. Для территории, ограниченной улицей Софийской, Дунайским проспектом, Малой Бухарестской улицей и улицей Дмитрова, в 2013 году уже был подготовлен и утвержден ППТ. Документ по заказу Смольного (собственника пятна) разработала «Первая инжиниринговая компания», и по проекту даже прошли общественные слушания. Согласно ППТ здесь хотели построить 175,3 тысячи «квадратов» нового жилья.

Помимо новостроек в квартале было предусмотрено возведение детского сада на 190 мест, школы на 550 мест, подземных и надземных паркингов на 6,6 тысячи машиномест. «В случае одобрения проекта городским правительством проектирование отдельных зданий начнется в 2014 году, строительство - в 2015-м», - сообщал ранее гендиректор «Первой инжиниринговой компании» Павел Большаков. Он добавлял также, что в квартале может быть построено социальное жилье для очередников либо участки продадут или сдадут в аренду городским застройщикам для реализации коммерческих проектов.

Как стало известно «Общественному контролю», сейчас ППТ для участка (остающегося в городской собственности) находится в стадии внесения изменений, но уже по заказу не Смольного, а «одного из крупных городских застройщиков». О ком именно идет речь, источник уточнить отказался. И уже до конца года по откорректированному ППТ могут быть объявлены новые общественные слушания.

Помимо новостроек в квартале было предусмотрено возведение детского сада на 190 мест, школы на 550 мест, подземных и надземных паркингов на 6,6 тысячи машиномест.

Отметим, что неподалеку от этого надела возводит крупный жилой комплекс «София» компания «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад», которая практически в одиночку участвует в смольнинских конкурсах на закупки жилья для очередников. Как отметил в беседе с корреспондентом «Общественного контроля» председатель совета директоров «Группы ЛСР» Александр Вахмистров, надел потенциально интересен компании, но заказчиком изменений в ППТ она не является.

Второй надел расположен на северо-востоке в долине реки Охты в местности с историческим названием «Пороховые», что связано с основанием здесь в 1715 году по указу Петра I Охтинского порохового завода. Это территория бывшего ОПЗ, ныне завода «Пластполимер», на улице Коммуны, 67. Взяться за редевелопмент такого участка по плечу тоже только крупному участнику строительного рынка.

Вполне вероятно, что будущим застройщикам обоих пятен придется теперь прислушиваться к требованиям единого стиля. Вот только какими они будут, предположить весьма трудно.

На уровне ощущений

Судя по всему, особой конкретики в том, чего хочет получить Смольный по итогам мероприятия, за все прошедшие пять лет так не появилось. Да и привлечены сейчас к конкурсу, который вполне можно назвать формальным, исключительно молодые архитекторы и студенты в возрасте до 35 лет.

Особой конкретики в том, чего хочет получить Смольный, за все прошедшие пять лет так не появилось. Да и привлечены сейчас к конкурсу исключительно молодые архитекторы и студенты в возрасте до 35 лет.

Как пояснил господин Григорьев, сейчас конкурс должен дать ответ на вопрос, в чем природа идентификации территории и какими средствами архитектуры она может быть выражена.

При этом чиновник признался честно, что не рассчитывает пока на поиск всех необходимых решений сразу, а ожидает «неких ощущений, с которыми можно работать дальше».

«Хотя нет, я выразился недостаточно точно. Мы хотим получить некую реакции общественности на эту проблему. А конкретику будем искать потом. Дальше, после конкурса, созовем еще одну рабочую группу. И уже тогда на основании всех имеющихся проработок начнем готовить то, что можно будет заложить в градостроительные нормативы», - витиевато пояснил он, не сказав, о каких именно документах идет речь.

На вопрос, когда же у петербургских новостроек появится все-таки свой стиль, господин Григорьев предпочел ответить не менее пространно. «Надеюсь, что результаты будут реализованы еще при моей жизни», - отшутился он.

Между тем, в городском бюджете на проведение конкурса заложен 1 млн рублей.

На всякий случай

Отметим, что, не дожидаясь волевых решений Смольного, некоторые застройщики на свой страх и риск уже начали согласовывать стиль новостроек с чиновниками. Так, например, произошло с жилым комплексом на проспекте Маршала Блюхера от компании «КВС». Как сообщили в пресс-службе застройщика, по договоренности со Смольным решение фасадов зданий в ЖК основано на сочетании остекленных алюминиевых конструкций лоджий и плоских глухих элементов стен в комбинировании двух основных цветов - теплого светлого тона и теплого зеленого.

Не дожидаясь решений Смольного, некоторые застройщики на свой страх и риск начали согласовывать стиль новостроек с чиновниками. Так, например, произошло с жилым комплексом на проспекте Маршала Блюхера от компании «КВС».

Однако большинство девелоперов никакой необходимости в едином стиле пока не видит.

«Как человек, долго проработавший в строительном блоке в Смольном, я не раз задавал себе вопрос: должен ли чиновник вмешиваться в работу архитекторов или нет. И до сих пор не принял для себя окончательного решения. Хотя очевидно, что если речь идет о высотности, плотности застройки, то ограничения для девелоперов нужны. Во всем остальном у всех свои вкусы. Что касается конкурса - то в нем много чего неясно. И совсем не понятно, чего от застройщиков в итоге хочет Смольный и к чему все сведется: то ли строить везде только колонны, то ли красить все фасады домов исключительно, например, в теплый зеленый цвет», - говорит Александр Вахмистров.

Подвести итоги молодежного конкурса на единый стиль чиновники планируют в ноябре. После чего, видимо, им предстоит взяться за более серьезный подход к вопросу.

Примечательно, что в советские времена типовые проекты домов применялись весьма широко. Это и знаменитые комфортные «сталинки», компактные «хрущевки», удобные «брежневки», «корабли» и так далее. И почти у всех этих серий есть как свои поклонники, так и противники. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика