Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

«Капитан Немо» всплыл в конце намыва

 Фото предоставлено пайщиками ЖК «Капитан Немо» Фото предоставлено пайщиками ЖК «Капитан Немо» Компания «Лидер Групп» пообещала пайщиками проблемного ЖК «Капитан Немо» на намыве Васильевского острова завершить строительство многострадального дома до конца года и в первом квартале 2017-го начать выдачу ключей. Откладывать новоселье гражданам приходится уже три года, а когда в квартале появятся нормальные дороги, которые обязан был возвести за свой счет город, похоже, не знает никто

Пайщики проблемного жилого комплекса «Капитан Немо» вышли на митинг против затягивания компанией «Лидер Групп» сроков строительства печально знаменитого дома, входящего в амбициозный проект возведения на намывных территориях Васильевского острова жилья комфорт-класса «Гавань капитан» (всего 4 ЖК). Девелопер открыл продажи в объекте еще в 2012 году и обещал сдать ЖК к августу 2013 года, затем к IV кварталу 2014 года. Но с тех пор долгожданный переезд в новое жилье так и не состоялся. Впрочем, вина здесь не только строителей.

По объективным обстоятельствам

Первой слово для выступления на митинге взяла представитель пайщиков Ирина Баханович. Она напомнила, что дом никак не могут сдать из-за целого комплекса проблем - и прежде всего  отсутствия инженерных коммуникаций.

Напомним, что в 2012 году петербургские власти неожиданно отказались от взятых на себя пятью годами ранее обязательств по возведению на намыве инженерных сетей и социальной инфраструктуры за счет бюджета. После этого строительство жилья на намывных территориях забуксовало. Кроме «Лидер Групп», здесь возводит ЖК «Я - романтик» компания Sevens Suns Development, а в перспективе должны присоединиться «Ренессанс Констракшн», Glorax Development. В 2014 году стало известно, что девелоперы решили-таки скинуться на сети для крупного квартала из своего кармана, после чего и началась разморозка стройки ЖК «Капитан Немо».

Как пояснила Ирина Баханович, без коммуникаций и социальной инфраструктуры чиновники отказываются принимать почти готовый дом. Граждане не могут въехать в свои квартиры без воды, света и, извините, канализации.

Еще одна болевая точка ЖК - это дороги, которые город также должен был возвести за свой счет, но потом передумал. Сейчас компанией «Лидер Групп» организован временный проезд из бетонных плит (в каком он находится состоянии во время дождей, можно посмотреть на фотографии). В будущем он должен превратиться в полноценную дорогу, но вот когда появится вся дорожно-уличная сеть, никакого четкого понимания нет. Дело в том, что в городскую программу «Развитие транспортной системы Петербурга на 2015 - 2020 годы» транспортные объекты намыва не включены.

При этом в одном документе за подписью вице-губернатора Петербурга Игоря Албина от 2 августа 2016 года отмечается, что получение разрешения на ввод дома будет зависеть, в том числе, от наличия объектов дорожной инфраструктуры. А в другом письме господина Албина от 8 сентября этого же года утверждает противоположенное: состояние «социальной и транспортной обеспеченности объекта на его ввод в эксплуатацию не влияет». Документы имеются в распоряжении редакции «Общественного контроля».

Терпеть уже недолго?

Присутствующий на митинге начальник отдела инженерной подготовки компании «Лидер Групп» Роман Яковенко собравшихся попытался успокоить. Он заверил, что все коммуникации для дома будут готовы до конца этого года. ««Теплосеть» уже выполнила свои обязательства, а «Водоканал» и «Ленэнерго» работы пока продолжают. Готовность внутренних инженерных объектов составляет почти 100%. В конце сентября начнется прокладка внешних сетей теплоснабжения для здания», - рассказал он.

Господин Яковенко сообщил, что ввод дома в эксплуатацию намечен на конец этого  - начало следующего года. После чего в течение 1 - 1,5 месяца (с оговоркой про «максимально до полугода») начнутся выдача ключей и заселение.

Сейчас «Лидер Групп» решает вопросы с продлением разрешения на строительство всего комплекса «Гавань капитанов». Как стало известно «Общественному контролю», оно будет выдано на период до 2017 года включительно, но разбито по очередям с указанием конкретных сроков по всем объектам.

За ответами по дорожным объектам представитель «Лидер Групп» переадресовал жителей к городским властям. «Нам, как и вам, пока ничего конкретного не известно. Но теоретически имеющаяся дорога из плит вполне пригодна для использования. Затем ее можно будет и заасфальтировать», - отметил он.

«Мы и без дорог поживем, только пусть дом наконец заселят!» - выкрикнули из толпы.

Впрочем, в том, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца этого - в начале следующего года у некоторых жителей сомнения все же имеются. Дело в том, что сейчас работы по фасаду и внутренней отделке дома еще не завершены до конца, а на площадке ЖК трудятся только 120 рабочих.

«С учетом того, сколько у нас подъездов и какова высота здания, получается по человеку на этаж. Как же вы все успеете, если не справились за все эти годы», - волновались пайщики.

В ответ на это господин Яковенко сообщил, в скором времени на объект должны выйти новые подрядные организации, и количество строителей заметно увеличится.

Были среди митингующих и недовольные тем, что располагающийся по соседству ЖК «Я - романтик» начали строить позже, чем ЖК «Капитан Немо», но уже успели подключиться ко всем сетям - и теперь осенью он готовится к сдаче.

«Мы вынужденно стояли из-за сетей. А когда началось возведение соседнего комплекса, монополисты уже вовсю тянули коммуникации», - резонно заметил Яковенко.

Многие собравшиеся были обеспокоены и тем, на какую компенсацию от девелопера они смогут рассчитывать за свое слишком растянувшееся ожидание. По словам представителя девелопера, сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. Как один из вариантов, застройщик может провести за свой счет остекление балконов и лоджий в квартирах. Окончательное решение будет принято после ввода дома в эксплуатацию, и о нем обещают известить инициативную группу.

Завершился митинг визитом пайщиков на стройплощадку ЖК, организованный компанией «Лидер Групп». На стройке граждане смогли своими глазами убедиться, в какой стадии готовности находятся их жилье и насколько девелопер выполняет обещания.

«Общественный контроль» благодарит пайщиков ЖК «Капитан Немо» за предоставленные фотографии.

Фото пайщиков ЖК «Капитан Немо».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика